你这么无趣,居然还觉得自己挺牛逼

我用5分钟击碎了一个985院校大学生的自信心

01关于不可一世

“老师,我最近真的挺忙的。”

壮壮微微后仰靠着椅子,一只手放在桌子上,一只手垂在靠背后面,有些不可一世的样子。

这是他坐下来说的第一句话。

我知道这句话的潜台词,来见我的大学生,总喜欢标榜自己有多忙,因为在他们眼里,越忙就显得大学生活越充实

“你都忙些什么呢?”我照例问到。

“上课、社团、比赛、作业,还有兼职”

“你给我说一说,这些占用你时间的事情吧”我继续问。

“上课嘛,大部分是专业课,都挺难的,一部分是思修之类的,就无所谓了;最近院里办活动,社团总是开会,前天开会到宿舍都关门了;我还参加一个‘三创’大赛,正忙着写项目策划;还有作业,就是抄实验报告;最近还有做一份兼职,每周都要去一次。”

壮壮回答,语气中夹杂着得意和疲惫。

壮壮在北京一所985院校读大二,他的这种生活算得上是一个上进大学生的常态。

“看起来你的大学生活很充实啊。”我开始以退为进。

“事情确实挺多”壮壮感叹到,“专业课越来越难,但是都偏理论,不知道学了有什么用;学院里的活动整天就是各种临时通知,通知一来,就要开会讨论;‘三创’大赛是班级任务,结果就落到我头上来了……”

壮壮两只胳膊撑在桌子上,开启了吐槽模式。

这也是大学生的常态,看似事情多,真正想做的,可能根本没有。

“如果有一个按钮,按下去就会是你希望的生活,那会是什么样子呢?”我打断他问到。

“我能够跟一群有趣的人,做一些有趣的事,不会觉得累,还很开心,很有收获。”壮壮想了一想说到。

他的回答很抽象,其实他并不清楚自己想要的到底是什么。

02关于兴趣缺失

壮壮是我的学生,我每个月都会跟他见一面,帮助他梳理学习和生活,并且讲解一些职业成长的原理,再帮助他制定月度方案。上面是我们第一次见面开始时的场景。

我见过很多学生,他们是各种矛盾的混合体,他们勤奋做事,但是懒于思考;他们有活力,但是却不愿意突破;他们期待着更有意义的事情,但是却做着自己并不喜欢的事情;他们觉得自己很优秀,但是又些自卑和惶恐。

每当见到一些不可一世的同学,我都会感叹:你觉得自己挺牛逼,但是你和别人真的太像了。

照理说,大学应该是一个人一辈子最自由的时光,高中为高考拼搏,大家都忙于考试,没有什么个性很正常,就业后努力向上司看齐,成为公司认可的职场人,同样很难有什么个性可言。

然而在最自由的时光里,大多数大学生选择了为专业学习发愁,为室友关系发愁,为考不考研和怎么找工作发愁。他们把时间花在了身边绝大多数同学都花的地方,刷剧、游戏、社团、兼职。

如果你的做的事情和身边绝大多数人都一样,你怎么期待自己和别人有所不同呢?太多大学生活在自己狭隘的世界里,其实过着挺无趣的生活,但是还觉得自己挺牛逼。

03关于找到兴趣

大多数学生都自我感觉良好,但是却根本找不到自己与众不同的地方,把大把大把的时间虚耗在人人都能做、也都在做的事情上。

人之所以无趣,不是因为做的事本身有什么不对,其实是因为做事情的思维水平和行事方法出了问题。

我大学有两位同学,一个是影视传媒专业,特别爱看电影,她大学看了有一千多部古往今来的各种好片子,在电影上的积累,和审美能力很强,然而毕业后只去了武汉一家地方电视台做普普通通的编导。

另一个同学法学专业,也特别爱看电影,虽然看的并不太多,但是喜欢琢磨,看完一部电影,就去豆瓣上看影评,关注电影大号,读专业人士和导演的影评,慢慢对电影能说会道,毕业来了北京做一家大杂志社的新媒体,现在已经是几个大网综的副导演。

同样是看电影,为什么最终获得的收获这么不一样呢?

其实看电影都是她俩的兴趣,然而,对前一位同学,看电影只停留在感官兴趣,他只是喜欢,也只是在看,绝大多数人所做的事情都停留在这一个层级,对于第二位同学,看电影是他的自觉兴趣,他不但爱看,而且找到资源去学习,最终与众不同,成为行家。

并不是我们做的事情本身多么与众不同,而是我们如何把一件大家都在干的事情,通过行之有效的努力,让自己最终脱颖而出。

图片发自简书App

兴趣分为3个层级,最底层是感官兴趣,这是很多人都会做的事,例如听歌、看电影、美食、游戏等等,这些兴趣来自于我们自身的感官刺激。这类兴趣很容易得到满足,如果永远只是获得感官上的刺激,我们的时间和精力都会被虚耗,最终得不到能力上的提升。

我们必须将感官兴趣上升到自觉兴趣,自觉兴趣不但让我们享受兴趣本身带来的乐趣,还能让我们的能力得到显著提升,那些在体育、音乐、写作、摄影等等领域有一技之长的人,都是自觉积累的结果。

在自觉兴趣之上,还有更高一层的兴趣,叫做志趣,志趣的核心是为自己的兴趣找到价值兑现的平台,你能够通过你的兴趣收获名和利,这就是你的志趣。例如美食家、乐评人、学者,都是做着自己喜欢的事,还能挣钱。

锦囊:

图片发自简书App

大学生如何有效发掘自己的兴趣?

如何让自己的兴趣水平不断上升?

兴趣学习的资源在哪里?怎样获得兴趣兑现的平台?

你这么无趣,怎么还能觉得自己很牛逼?快来和少毅老师一起修炼你的兴趣吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 真没有骗你,如标题所示,大学没有参加任何学生会,你问我后悔吗?快问。 大学没加入学生会,你后悔吗? 一点点后悔吧,...
    飒飒丫头子阅读 1,760评论 12 80
  • 身为最悲催的一届大学生,即便因为疫情,我只上了三个月的大学,但这也并不妨碍我对大学生活有了诸多感悟。 诚然如高中老...
    松茶煮酒阅读 1,550评论 11 77
  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    诗与泡面阅读 1,696评论 9 122
  • 追求 不管做什么事情,都应该有追求 首先就是对于自己所想要的事情的追求,就是看看自己想要什么,然后就是看看自己最热...
    罗本8阅读 1,515评论 2 146
  • 这些天,开启了重新的正常生活,抛掉了浪费时间和一些无用的社交、游戏和刷视频。将更多的时间放在了学习、工作、见人和锻...
    思远同学阅读 862评论 2 75