2019年读书记录10丨50:《行动派手账指南》

这本《行动派手账指南》算是关于手账的启蒙基础篇吧!介绍了一些达人和他们的手账理念,开本很大,设计也比较丰富,整个看起来也像是一本大手账。

说起手账,我们这一代人很少有人没摘抄过吧!在那个没有网络的青春期,杂志上动人的句子、偶像磁带里的歌词单……都被我们一字一句认真写到本子上。

现在的手账已经成为一种文化,手账产业也很火爆。各种材质的本子、笔、贴画、胶带等用具琳琅满目。入了坑,再也爬不出来了。圈内流行一句话:谁跟你有仇,带他去做手账。

做手账可以记录日常生活,可以记账,等等。做手账的人如果审美不错,会画画,会设计,那就太合适了,创作出来的手账就是精美的艺术品。

为什么很多人都喜欢做手账?我想是这种方式有效地管理了人们的时间和精力,促使人奋进和提升。要知道,一个目标或者一件事情,只在脑子里想一遍和在本子上写一遍对人的影响差别很大。写在本子上,它成了一种实际的存在,成了铁证,完成它是对自己的交代。


我算是个半吊子文具爱好者,半吊子手账制作者。这么说是因为我完全是间歇性的。有一阵特别认真地记日记,有一阵完全就把这件事忘了。从我自身的经历看,当我认真记日记的时候,其实我也是在认真思考自己的生活,这一段日子我是上升期;那些一个字都没有留下的日子,我过得是混沌的,日子是虚掷的。

现在我最喜欢的本子一个是灯塔的五年日记,一个是paperblanks.灯塔五年日记的好处在于它能看到不同年份的这一天你在干什么,间隔合理,本子也可以180°平摊;paperblanks的品质无可质疑,附带的好处就是,在这个本子写东西,你不想认真都不行,因为它实在是太贵了。

还有一个趁早新出的日程本在途。为什么买这个新出的,是因为这一款日程分为两部分:一部分生活;一部分工作。而且日期是自己定的。可以说这一款很完美了。之前的款我没有买就是因为日期是印好的,不灵活,而且页面没有区分。

以上三个笔记本对我来说足够了,这也是多年积累试验出来的结果。我的生活简单清晰,工作完成项目,生活读书码字。

手账能帮助你记录生活,提高时间管理能力,快试试吧!你一定会有收获。                                   

推荐阅读更多精彩内容