完美书包养成记,让妈一次买到爽

[原创]作者:Alpha

  对于妈妈来说,开学季最过瘾,最有参与热情的事是什么呢?,当然就是给小朋友准备一只完美书包啦。无论是采购书包,还是备齐文具和其他上学用具,大多数老妈,可都是怀揣着“完美妈咪”的责任心,以及“购物欲”满足所带来的隐秘快感。

  这一点,大多数老爸肯定体会不了。准备开学文具这件事能随随便便对付么?当然不能够。做不做潮妈没关系,是不是李湘女儿同款,“爸爸去哪儿”同款都没有关系。但你为小朋友倾心准备的这一个书包,必须得美貌和实用性兼具,对不?

第一装备:书包

  我的一个女朋友说,为了让孩子们有一个至少中上的审美观,不给那些千篇一律的流行坏了眼光,从书包到服装,她的选择几乎都以素色简单为主。本妈虽没有那么夸张,但对于选书包这件事,“吐槽”也是有一箩筐的。可能设计师们都还没有把眼光放在小学生界,小学生书包的设计大多乏善可陈。男孩是米老鼠、蜘蛛侠加上喜羊羊,女孩是白雪公主、冰雪情缘加上美羊羊。

  而少数几个打着“人体工学”名义的书包品牌,看上去就像行李箱的缩小版。即便是一些著名国际品牌,也并没有专业的小学生书包。刚刚开始的人生就显得那样单调而无奈。在不大的选择空间里,有“追求”的妈妈们都在努力寻找看得入眼的书包。

  最近《爸爸去哪儿》的小男神诺一兄妹俩,背的是瑞典著名的国民书包“北极狐”。该品牌款式走的是简洁北欧风,颜色选择众多,式样方正大方,面料轻盈防水,经典的“classic”正好可以容纳A3尺寸的小学课本。但因为它不是专业的书包,缺点是肩带比较狭窄,书包装多的话,小朋友背了比较吃力。

吐槽那么多,重点来了,一个合格的书包,应该具备哪些优良品质:

1.正儿八经考虑过人体工程学,孩子背起来舒服。

2.自身重量不能重,背负系统的设计要符合孩子的身长。大人缩小版这事,不可取。

3.要足够大,足够大。要知道我们娃的书那都是A4大小起版的迷你小包根本放不下。

4.分层要足够多,否则小朋友天天在里面海底捞,结果是,老师会发彪。

5.要有颜指,审美这事得从娃娃抓起。

6.是非重点,但也确实是重点,价格要合理。标准是绝对不能贵过麻麻手里的包包。

根据以上总结,以及我总结了多次失败经验后,最终锁定两款。

第一款:美国OSPREY,出身户外,能容下学霸娃的所有装备

  能设计户外背包的,那都是背包中的战斗机。户外背包就是我们经常看到老外背的那种,背包巨大巨能装,高过头顶,从背后看都看不到人的那种。你想这么重的包背着都不累,那得是多牛的背负技术。他们家有款Koby科比系列有很适合孩子,上学或周末出去郊游都可以。它有20L容量,要装神马都可以,哪怕你家娃是学霸也没问题。和普通书包相比,这款书包的一大优势是内在分层很多,用来收纳小朋友的各种学习用具很得力。它的式样不花哨,简单大方,三年级以上的小朋友会更喜欢,因为它“酷酷”的。

购买链接:Osprey Koby 科比 20L 儿童日用/户外出游双肩背包  ☜戳

第二款:德国ergobag设计细腻,但略贵

  德国人,你懂得。宣传语是唯一一款按照人体工学设计的书包,无论是肩带还是搭扣等,都有分担书包重量的作用。而且这个品牌有很多配套产品,如下雨天的防水书包套;天黑时增加安全度的反光贴;书包配套的便携式手袋、笔盒等。缺点是价格较贵,而且对于低年级小朋友来说,搭扣什么的弄起来有点麻烦,部分花式略沉闷。

购买链接:德国ergobag小学生护脊减负背包  ☜戳

第二装备:笔盒及文具

  所有的老师对学习文具的要求就这么两条:一是功能性,二是不能太花哨,以免注意力分散和影响班级纪律。这是对的,不过本妈能不能小声呼吁一下,我们,也得有点小个性不是么?

1.那些不过份的设计款至少可以让小朋友不会误拿同桌的学习用品,

2.设计款文具有些细节设计还是很合理的

3.来“文具之美”,宜从小领会。

  其实我得说一句,比起书包界,文具界的设计师门可是尽职得多呢。

第一款:MIDORI硅胶笔盒清新北欧风

比起韩国风,我更爱简单不啰嗦的北欧和日本风。最近本妈沉迷的一款是日本MIDORI的彩色文具硅胶笔盒,典型的北欧极简风,硅胶材质不会损伤课本,“开合”不会发出声音影响课堂。虽然小小一盒,但放笔和直尺、橡皮足够了。就那么个盒子太简单?其实铅笔盒早该做减法了,曾经流行一时的那些多功能笔盒,那些附加的功能,基本都是累赘。


购买链接:日本MIDORI彩色文具硅胶笔盒  ☜戳

第二款:施德楼开学套装连这都分男孩版和女孩版

  这年头连文具都分男孩和女孩版,真心体贴入微呀。不过也好,虽说社会开放包容性大,但作为一个妈,还是需要自己的娃不会出现选择性障碍。咱们还是走走寻常路吧。其实这套产品除了这点噱头外,主要的是质量可靠。你可能对施德楼不太了解,但你一定知道《秘密花园》吧,作者乔汉娜·贝斯福(Johanna Basford)作画时所御用的勾线笔就是施德楼。

女孩版

男孩版


购买链接:设集品(微店)☜戳

  眼下家门口的文具店很多,价格也便宜。包括淘宝上的有些文具店,价格更是惊人。不过本人还是主张买品牌的,毕竟涉及到安全和环保,小朋友又是天天与之打交道的。除开消耗品,一套质量好的学习文具至少可以用一年,即便总价贵一点,但投入并不大。

第三装备:水杯和便当盒

水杯除了保温还得考虑滤水安全性


  夏天的冷水杯就比较好办。从环保的角度说,玻璃杯会比较好,但老师肯定不建议,也不安全。而要买塑料水杯的话,一定要留意瓶子底部的塑料等级(这个已经有很多参考文章,这里就不多说了)。

  如果你对学校的水质不够放心,不妨带一枚便携式滤水杯。澳大利亚321 WATER活塞式净化过滤水瓶,耐用而且,通过内置的活性炭滤芯过滤水质,滤芯可更换。

第一款:澳大利亚321 WATER活塞式净化过滤水瓶

购买链接:澳大利亚321 WATER活塞式净化过滤水瓶  ☜戳

还有德国的BRITA,他家的滤水壶差不多已经家喻户晓了。其实他们还有原产德国的滤水杯,滤芯也可调换。

第二款:德国的BRITA净化过滤水杯

购买链接:BRITA滤水杯  ☜戳

便当盒

  大部分中国学校是有午餐的,但那惨不忍睹的食物,连大人都没法喜欢。所有很有必要再给娃带一个便当盒去,装点水果小食,补充下能量。

第一款:颜值最高的便饭盒-Monbento MBTRESOR 儿童双层便当盒

颜值最高的便饭盒

“颜控”妈妈可以考虑法国产的Monbento儿童双层便当盒,几款糖果色都非常可爱,线条浑圆,没有棱角,手感舒服,一个饭盒加上两个小食品盒的设计也很紧凑。这个便当盒可以配同品牌的便当包,非常拉风。除了上学,周末郊游也很适合。说到这,我知道我有点想多了。另外说明下图上的麻麻不是我,但我觉着安吉丽娜·朱莉童鞋有可能会喜欢。

购买链接:Monbento MBTRESOR 儿童双层便当盒   ☜戳

  这个便当盒可以配同品牌的便当包,非常拉风。除了上学,周末郊游也很适合。说到这,我知道我有点想多了。另外说明下图上的麻麻不是我,但我觉着安吉丽娜·朱莉童鞋有可能会喜欢。

购买链接:Monbento餐包  ☜戳

第二款:最安全的便当盒-日本ASVEL便当盒

  日本ASVEL便当盒造型上没有Monbento那么可爱,但胜在细节设计。饭盒的分格设计,可根据需要移动分割来安置小菜;另外饭盒盖子上还留出了一个微波炉加热出气口,加热饭菜十分容易。当然,便当盒最重要的还是安全性和密封性,这点在选择时一定要留意。

购买链接:日本ASVEL便当盒  ☜戳

第四装备:定位手表和太阳眼镜


定位手表傻瓜版的GPS

  定位手表不是开学必备。但你懂的,很多父母出于安全性考虑,会给小朋友配上定位手表。定位手表么,顾名思义,就是一个GPS定位系统。你在牒战片里肯定看到过的,智能手机啊,内植芯片啊,都可起到跟踪定位的作用。现在的儿童定位手表,就是个“傻瓜版”的GPS。

  比较主流的有360儿童定位手表。360手表简而言之就是一只手腕式手机,插入移动或联通的芯片后就可以和父母通话,发讯息。父母也可以通过GPS定位,掌握孩子方位,万一遇到状况,孩子也可以很容易地向父母发出求救信息。

第一款:360儿童定位手表

购买链接:360儿童卫士智能手表(通话版)  ☜戳

  卫小宝手表的功能也类似,可以实现双向通话,可以一键发出SOS求救信号,可以定位孩子行踪,而且续航的时间非常强,差不多有六天左右。

第二款卫小宝手表

购买链接:卫小宝儿童手表  ☜戳

  不过么,智能手表到了淘气孩子手里,会多少造成一些麻烦,有点小朋友会狂发求救信号,把家长老师都一番折腾。容易开小差的小孩,上课注意力会被分散。有些学校老师是不允许学生上课带智能手表的,这点一定要事先向老师了解。专门将手表使用在“春游”、“秋游”这样的时刻,也不失为一个好办法。

太阳眼镜培养“小鲜肉”,必须从小抓起

  给孩子配一副太阳眼镜,仅仅是为了装酷么?当然不是。9月开学季,阳光尚且毒辣,给小朋友配一副靠谱的太阳眼镜,可以有效防止紫外线辐射。培养“小鲜肉”,必须从小抓起。不消本妈多说,佩戴太阳眼镜,“三无”产品绝对不能有。

  法国品牌的JULBO儿童太阳眼镜,镜架设计合理,材质据说是“食品”级,还能百分之百过滤紫外线。

第三款:JULBO儿童太阳眼镜

购买链接:JULBO儿童太阳眼镜  ☜戳

  其实对于改不了秉性的“颜控”妈来说,太阳眼镜有着瞬间“洋气”的魔力。太阳眼镜上身,人人变潮宝。本妈必须要为你这种“翻行头”的欲望,找一个特别有说服力的理由。

  书包打理好了,后面就等着开学吧。这会,我知道,你想静静!挑货付款,那就是一个体力活。



欢迎推荐给同热爱生活的朋友们!

转载/合作,请联系:fabu@shengdongpai.com

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间总是在不经意间流逝,等到回头看的时候,发现一年已经过去一半了,人啊,还是要善于总结自己才行。 昨天晚上看到猫老...
    韩小冰阅读 211评论 24 13
  • by:孤鸟差鱼 他的顶罪 我的报恩 却冲了突
    孤鸟差鱼阅读 56评论 0 1