努力生活

昨天看到画友分享的一篇文章,感触良多。

里面的外国语王开东老师说:在我眼里,这个世界没有差生,只有差异生。世界是丰富多彩的,参差百态,这才是幸福之本源。没有爱好的孩子,可能才是真正的差生。并且举了两个特别的实例来说明这些坚持了二十年的爱好最后成了孩子的核心竞争力。因为坚持不仅是成功的要件,还是成功本身;你有方向,你才会抵达,才会有未来。那个学习成绩不太理想的孩子却因酷爱动物而因此看到了希望。小小年纪能够自立,还成为了身边人的专家。自信心和自愈力提升了不止一个高度。不得不说:上帝给你关上了这扇门,但同时也为你打开了另一扇窗。这世间事也大都是相对公平的。别小看了这个真理。

接下来开始学习。

不知道如何帮助孩子找到爱好?

可以试试这四点

1、让孩子找一张白纸,列出5-10个自己喜欢做的事情。写得稍微详细一点比较好,比如喜欢阅读小说,尤其日本推理小说;喜欢跳舞,尤其是拉丁舞;喜欢养花,尤其是养那种肉肉的植物……这会让他更好地了解自己。

2、从列表中找到1到3个孩子相对比较喜欢的事情,鼓励他长期坚持去做。比如孩子说爱好读书,但是一个礼拜都不去翻一页书,这不是真正的爱好。爱好类似终身伴侣,是每天都会去做的事情。

3、告诉孩子要有积极的生活态度,愿意尝试的勇气。大胆尝试是一件非常美好而不浪费时间的事情,就算找不到自己的爱好,也至少了解自己,知道自己不喜欢什么。

4、教孩子抱有好奇和持续学习的心态。很多事情孩子不喜欢的原因很简单,因为他不会。不识字又怎么会爱上阅读?不会游泳又怎么会爱游泳呢?人都是喜欢做自己做得好的事情,当孩子持续学习获得进步时就会越来越喜欢去做这件事。拥有持续学习精神的人才会有爱好傍身,一生乐趣多多。

图片发自简书App

给孩子的测试,小脸蛋儿很认真地去做了。也列了十来项。

1;爱跳舞,就是现在学的拉丁舞;

2:画画,什么画都行;

3:和家人在一起;

4:自创音乐(真没想到孩子还有这想法);

5;出去旅游;

6:野炊(可以和旅游并在一起了);

7;打球(羽毛球);

8:看喜欢看的书;

9:游泳;

10:自由(震惊!宝贵的是自由)

当小脸蛋儿列出来的时候,意料之中,也有意料之外,比如自创音乐,自由。喜欢唱歌倒是自然,自创还真没想到,平时也没留意孩子还有这样的念头,也没注意到有这迹象,或是孩子天空行空的一些小火花?可是自由这个东西,小脸蛋儿居然将它正式列为喜欢的东西让我吃惊不小。是我们周边的环境给她的压力太大了吗?跟她聊过,才惊觉孩子的小小内心世界丰盈而精彩,单纯而执着。不喜欢被束缚可能是每一个人的天性,更何况孩子?但是生在这人世间,无规矩不成方圆。有的规矩还是得受束缚的,比如红绿灯,比如上下课,比如人与人之间起码的礼节......这是逃不了的。可是还有别的束缚,比如升学,比如考试,比如各种培训班。有喜欢的也有不喜欢的。孩子有时会有些抗拒,我也只能适当地去做些调整。

孩儿他爸下班回来,给他说起这些事儿,也饶有兴趣地说,那我给你加试一道题吧。他还不知道在这之前我已经加试了一道了:在这些选项中从相对不重要的砍起,最后留下三个:跳舞、和家人在一起还有自由。对于这个结果我还是很满意的。孩儿她爸接着出题:如果只有一个可以选,你选什么?

“当然是和家人在一起”小脸蛋儿几乎想也没想地就脱口而出。

我和她爸相视一笑。对于这个答案,相当满意。

当然我们是自然人,也是社会人,还得更加追求更高层次地生活。所以才有了音乐、舞蹈、写作、游泳,创作等等。

考完小脸蛋儿,再想想自己,也给自己一个答案。

一辈子都能坚持读书,写作,画画、旅行,人生的个人目标。

老人孩子爱人身体健康、学业有成;和家人共享天伦当是终极目标。

政治,胸怀天下的目标没有。只希望天下太平,让我有条件可以使我的小小目标一一实现。

一个小女人的情怀。

当实力撑不起情怀的时候,就只能不断地学习和赚钱。

当看到这句话的时候,不得不说:

收笔,要去干活了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天总觉得没东西可写,特别不想动手写,拖到睡觉前才动手写。 坚持写了五个多月,中间有很多次想放弃,不想再坚持日更了...
    清优生活启示录阅读 3,008评论 25 210
  • 很多人会说,如果自己感兴趣有爱好怎么能说坚持呢。但是,我想说的兴趣爱好也是需要坚持的。 简单的例子,比如你喜欢跳舞...
    长安旧时阅读 33评论 0 2
  • 最近,宝贝时不时就会唱,“我还是从前那个少年,没有一丝丝改变”。音调唱的很准,听她唱觉得挺好玩的,自己一个人玩的时...
    曲云朵阅读 91评论 4 4
  • 我的生活该如何继续,是不是该制定一个计划, 可是每当我设置好之后,每次也会义无反顾的违背, 今天有事情,明天吧! ...
    小田田_一个人旅行阅读 2,122评论 9 182
  • 就在我们的生活当中,虽然很多的事情没有人会支持我们,但是我们因为自己喜欢,都还是会在认真做。 就像我们的写作,其实...
    诗与泡面阅读 7,117评论 56 504