关于梦想、旅行、读书,想要和大家分享我的故事

      记得上高中时,有一节语文课,老师问班上所有的同学,有没有人愿意把自己的梦想和同学分享一下,有就大声说出来。说完之后没有人回应,同学们你看看我,我看看你,都希望其他同学都能站起来,有点想偷窥他人梦想的想法,老师看没有人回答,又加大了分贝,鼓励同学们勇敢说出自己的梦想,就这样说了几遍之后,才有两三位同学站起来,还有点不好意思的走上讲台,面向大家,老师建议我们为他们的勇气鼓掌,一个同学说,他想环游世界,另外一个同学说,他的梦想是尝遍天下美食,还有一个同学说想成为一名自由职业者。

        而那时的我只是乖乖的和其他同学一样坐在那儿,那是第一次知道,原来人是要有梦想的,原来旅行和美食也可以是梦想,当然这三个梦想对于当时的我们来说并不算是有出息的行为,那时的绝大多数的我们,梦想都是考上心仪的大学,走出那个小村庄,小镇,还有那个小小的县城,至于真正想做什么,想学什么,不知道。只要不再向父辈那样面朝黄土背朝天怎么着都行,这也是多数父母的心愿,如果谁的理想是想考北大,清华、复旦、人大,都会觉得你有出息,有想法,但若你说想要环游世界、或成为一名自由职业者、美食家等等类似的想法,在相对封闭的小城,这就是不务正业,特别对于几乎一辈子没有走出那一片土地的父母来说,县城就是他们的世界,至于外面的世界有多大,从未知晓。

   

  从小我的想法很多,也爱幻想,典型的双鱼座性格,有时和妈妈聊天,想和她分享我的想法,说说心里话时,妈妈就说我爱做白日梦,因为在她看来,能不再像他和爸爸一样在家种地已经是最大的福分了,特别对于有点重男轻女的小村庄来说,女孩子考上大学找个安稳的工作,找个好人家嫁了,就是上天赐予你最大的福气了,还能再多想什么呢,人不能贪心,要务实。是啊,脚踏实地,务实到现在都是我们做个好人的根本,从上初中就开始住校,高中基本上一个月回家一次,大学了更少,慢慢的也就不怎么和爸妈说我的梦想和心里话了,都是聊一些同学A同学B,学校里的事,有次和爸妈聊天的时候,爸爸曾说,没有谁比父母更了解自己的孩子了,我说未必啊,比如说我,你们知道我心里到底想的是什么吗,我的理想是什么吗?我真心喜欢什么,在意什么吗?

       其实那个时候也不太确定自己的想法,憧憬的生活能不能实现,只是存在我的脑海里,不敢与别人分享,我怕被别人又说做白日梦,小小年纪好不容易有自己的想法,怕自尊心受挫,保护不了当时的梦想。那么,亲爱的们,看到这里,你还能想到小时候最初的那个梦想吗?你想成为谁,想过什么样的生活?

        刚才提到了梦想,接下来和大家说说读书的事吧,小时候喜欢看作文书,家长就会说把课本上的知识学会了就很好了,看课外书不好,影响学习,你看人家谁谁谁一心钻研功课,成绩多好,也没见人家看作文书啊。好吧,我最怕的就是那个“别人家的孩子”。上了高中,功课比较多,空闲或压力大的时候我喜欢看《读者》或《青年文摘》来消遣,好朋友约我出去玩,跑到我的书桌前一看说:我以为你在学习呢,原来在看课外书啊。那时我才知道,原来在别人眼里,只要不是和数理化、语数外、史地生政这样的课程不直接挂钩的就是课外书,爱看课外书的孩子可不是爱学习的学生,于是呢为了显示自己的用功,不让同学觉得我不务正业,都是偷偷的看课外书。

     上了大学空余时间多了,可自由支配的时间多了,喜欢去图书馆看书,什么类型的都喜欢,杂志,小说,新闻等等,这时就没有人说你在看课外书了,三观也随着阅读的增加,阅历的增加慢慢的明确了,我想这时的我才更是我自己。工作之后,也有朋友说,看书有什么用,领导会给你涨工资吗,会对你的专业技能有提高吗,还不如来点实际的呢,听到类似的话我也不说什么,不解释,不抱怨,因为他不是我,我也不是他,做不到三观相近,那也没必要解释,懂你的人自然懂你,读书没有所谓的有用没用,因为它就是你的生活的一部分,如吃饭睡觉,那你会问吃饭有用吗,睡觉有用吗这无聊的问题吗?

     说了读书,再说说旅行吧,阅读能让心灵指向深处,旅行能让脚步到达远方,去多看看这精彩的世界,增强自己的知识储备,拓宽人生的宽度和厚度,当然有很多人喜欢旅行,也曾幻想着和闺蜜、好友、心爱的人一起去某个地方,来场有意义的旅行,但有多少人实现了呢,我们都缺乏走出去的勇气,已习惯了柴米油盐酱醋茶的淡然。

     虽然也没多少钱,但为了我们的旅行愿望,我们几个闺蜜也在积极的执行这旅行计划,每个人每月会存一部分旅游基金,有了假期,基金就会启动起来,奔向我们最想去的旅行地点,(哈哈,当然是可实现的地方,本来没多少钱,非得去南极也不可能),著名出版人路金波曾说过,30岁青年人应该去四个城市,会对了解这个世界很有帮助。

纽约:世界中心;

东京:邻居和敌人;

台北:华夏族的另一种可能;

拉萨:信仰的力量。

      这几个地方虽然我到现在还没有去过,但已经是我们旅行梦想清单的一员了,和闺蜜、爱人共同赴约不是更有意义吗?也祝愿爱旅行的朋友能够如自己所愿,看遍世界,不忘初心。

今天关于梦想、读书、旅行讲了自己的一些小故事及看法,那么你又有怎么的故事和观点呢?

    今天关于梦想、读书、旅行讲了自己的一些小故事及看法,那么你又有怎么的故事和观点呢?期待各位朋友的回复。

推荐阅读更多精彩内容

  • 看到大军院长女儿照片的变化,看到孩子眼神的变化,孩子内在生命力的变化,这就是爱的力量,是大军院长传播家庭教育的力量...
    宏云发陶瓷阅读 7评论 0 0
  • 去年的某一天,在家里看电视看到了《诗词大会》这个节目,还真别说,主持人和选手们各具特色、风采流溢,深深地吸引了我,...
    她也许是一颗星星阅读 15评论 0 0
  • 他的为人和他的名字一样,简洁明快,也是我们系一等儒雅清秀之人。 刚上大学的时候,把自己收拾利利索索人模狗样的不多,...
    居胥山中阅读 727评论 4 9
  • 初春晚晴云抹红, 日暮天蓝竹林青。 东风微拂枝叶舞, 松树凌霄神思动。
    没有太晚的开始阅读 325评论 6 16
  • 周末,我们常会开着车四处游走! 看似漫无目的,其实是明白真正的风景有时在路上,取决于你的眼缘而已。 同样一处景致,...
    明月穿行阅读 205评论 3 17