“渣男”李三狗

真实故事改编。

当“李三狗”在我面前说起李逍遥那句“活着的人更痛苦”的时候,我看见他的眼里,分明流淌着一顾难以掩饰的悲凉。

——————————

李三狗从田里回到家,还没坐下,他妹妹就从门外冲进来,指着他的鼻子骂:“李三狗,你这样对得起你的良心、对得起紫翠姐不!”越骂越气,用力给李三狗往后猛一推,朝他嘶吼:“你真的是狗还是良心被狗吃了!”

李三狗冷冷地看了他妹妹一眼,鼻子里轻哼出一声气,“骂完了吧?骂完了煮猪食克,老三明儿天要回学校读书,走得早,帮他东西也收拾哈。”说完就出门,再把牛牵去耕田了。

紫翠住李三狗隔壁村,两人初中的时候,在同一所学校上学。初中毕业后,李三狗去了广东打工,三年后回到家里,在镇上开起了卖鞋店。不巧的是,李三狗鞋店开业的当天,紫翠就在李三狗鞋店的旁边,开了一家服装店。

就这样,两人基本天天见面,渐渐熟络了起来。家里忙农活的时候,两人会相互帮忙,平时的交往,从最简单的相互串门,也不知从什么时候开始,成了我送你一双鞋子、你送我一件衣服,我来你这吃早餐,你去我那吃晚饭……

李三狗在心里盘算着,得找个日子,和紫翠把话说明,正式确认两人的恋爱关系。

让李三狗改变想法的,是一场突如其来的车祸。紫翠被一辆大卡车撞了,从此心脏受损,留下了永久性创伤。自那以后,李三狗死了和紫翠谈恋爱、在将来一起过日子的心思。

李三狗没给他妹妹说的是,真决定放弃和紫翠在一起的那一刻,他那一个晚上彻底失眠,他想,缺胳膊断腿,自己都可以接受,但偏偏紫翠伤的是心脏,并且没办法复原!他不想承担那一份未知的风险,不想看着至亲之人在眼前死去而自己无能为力。

李三狗七岁那年,亲眼看着他十岁的大哥从牛背上摔下来被牛群踩死;他九岁那年,他十岁半的二姐,在他眼前被卡车撞死;十六岁那年,他老爹因为癌症去世。

李三狗喜欢稳定的关系,讨厌变数,更不希望自己的另一半,有随时在自己眼前死去的风险。他特别喜欢《仙剑奇侠传1》中李逍遥的那句话——“活着的人更痛苦。”

他赶着牛耕田的时候说:“看着至亲之人在自己眼前步入死亡而自己又无能为力的感觉,比死更难受。”这些话,只有他前面的那头老黄牛听见。

推荐阅读更多精彩内容