阅读摘录

@《不要因为走得太远,而忘记为什么出发》P158

摘:陈虹说:所以创作过程本身就是一种选择的过程,选择的艺术。其实在任何一个现场,你都有很多种选择的可能性,面对同一个新闻时间,都能找到不同的报道角度。你是否真的意识到还有其他的可能性,其他的角度,是否真的意识到哪一种可能性或者角度最有价值,这是纪实影像创作中最重要的事情。

这边提到的例子是,当一对父母在孩子面前吵架,有两种拍摄方式,一种是父亲吵的时候拍父亲,一种是母亲吵的时候拍母亲,两边拍,孩子哭了,再拍孩子。

另一种拍摄方式是,父母吵架的过程中,镜头放在孩子身上,父母用全景、中景拍摄。在过程中,记录孩子的表情、心理变化。

最后呈现的表现会有不一样的含义,后一种,会更凸显出,当父母吵架时,对孩子的心理影响有多严重。

#感受1、选择而不是全要。

感受2、你要表达什么,可以通过不一样的角度和不同的可能去完成,需要有一定的思考。

推荐阅读更多精彩内容