深思!京东、阿里相继推出线下“刷脸支付”,两者意欲何为?

近日,支付宝在在肯德基的KPRO餐厅上线“刷脸支付”。

这家开在杭州万象城的肯德基KPRO餐厅是全球第一家可以刷脸支付的餐厅,同时这也是刷脸支付技术在全球范围内第一次实现商用。

作为一直以追赶马云为目标的京东随之也推出了刷脸支付。

据了解,京东金融于上月底开始在京东之家测试“刷脸支付”,而9月1日支付宝则在肯德基上线了“刷脸支付”,刷脸支付正式商用。

据京东工作人员介绍,使用京东刷脸支付要分三步走:首先是绑定脸部信息,需要通过京东或京东金融APP扫描京东之家店内的二维码,之后上传正面个人照,开通刷脸支付。

开通后,在京东之家结账时,先在屏幕上输入手机后四位,系统会自动检测,验证通过后自动跳转至脸部验证环节。

最后进入脸部识别——用户正对拍照界面,系统会自动比对,验证通过后,京东将会从用户绑定的京东支付账户中扣除对应的金额。

京东工作人员称:刷脸支付功能在京东内部测试一个多月,一周前开始在上海宝地、深圳沃尔玛、北京昌平永旺饥和北京通州万达的四家京东之家试运营。不久会推广开来。

目前刷脸还处于测试阶段,街上、商场、店内没有看到大量的宣传。整个支付过程都是在京东之家的支付体系里完成,没有京东账户的人得先注册个账户,没有开通过刷脸支付的人得先开通这个功能。

支付宝正式推出“刷脸支付”,是联合肯德基推出的;京东是在自家的京东之家店进行测试的,从这或许我们能看出两家在“刷脸支付”上的不同策略。

支付宝偏向是合作开放式的,肯德基作为第一家合作商,未来肯定会有更多的合作商,而其自身也有线下零售战略;京东更像是打造一个生态闭环,用极致的体验服务京东自己体系里的用户,就像其自建仓储物流,是为了打造最极致的购物体验。

京东为了狙击支付宝,还通过投资“芝麻金卡包”微.信“公.众号平台,为急需用钱的用户提供最低1K,最高30W的资金,因为获取方式极其简单,仅仅只需要关.注“芝麻金卡包”微.信“公.众号就可以申请,因此受到了很多人的喜爱。

随着两家电商巨头同时把目光聚焦到线下零售后,在线下零售时代如何打造更极致的体验将会是他们关注的焦点,而未来也会引进更多的高科技甚至是“黑科技”来突破购物体验。

推荐阅读更多精彩内容