【哲思专题社群活动】共读经典:《中国哲学简史》

96
梁光宇 2cb57e6b a5b4 4ffd b810 56d1996b31b2
2.7 2017.09.18 22:07* 字数 1398

由哲思专题精心打造的哲学经典共读活动,就要新鲜出炉了。

哲学作品固有其规范与知识门槛,但哲学品格应该成为大家的生活方式,和职业与生存状态无关,在城市的黑暗森林中寻找片刻诗意地栖居,是每个人灵魂的归乡之路。

作为哲思专题的首次社群活动,整个团队以最大的诚意精心策划、准备了将近半年,即将推出这一哲学盛宴:共读冯友兰先生的经典著作《中国哲学简史》。

这个共读活动将长期开展,由不同的导师分别导读中哲、西哲、马哲、伦理学等各类哲学经典,《中国哲学简史》是该系列活动的第一站。为了更好的服务大家,将经典精神更充分地学习、分享,这一系列活动力求保持以下的一些特点。

选读最经典的著作:

我们不读鸡汤文和成功学,只挑选记录文明历史、昭示时代主题、启迪人类智慧的哲学原典作为学习内容。

专业的责任团队:

由梁光宇、心技一体、盆小猪、寒雨书、白马非马已成斑马等编辑及作者组成的团队,长期担任活动的策划组织,他们都具有中西马哲学、伦理学等专业学习的经历与背景,将全程参与导读、点评等互动环节,为大家服务。

最坚实的活动内容:

学习原典虽然艰苦,却是打下基础的必经之路。组织导读的导师将在每一期分享其导读讲义和读书笔记,并诚邀大家写出自己的读书心得,就每一期内容参与读书会分享。主编梁光宇会根据参与者认真程度随机打赏活跃的参与者哦!

共读经典简介:

冯友兰先生是当代最有影响力的哲学家之一,曾于1947年在美国宾夕法尼亚大学受聘担任讲座教授,讲授中国哲学史。其英文讲稿后经整理写成《中国哲学简史》,于1948年由美国麦克米兰公司出版。此书一出即风靡世界,后又有法文、意大利文、西班牙文、南斯拉夫文、日文等译本出版。五十多年来,该书一直是世界各大学中国哲学的通用教材,成为西方人了解和学习中国哲学最著名的入门书。在国内该书先后有涂又光与赵复三两先生的译本,分别亦多次再版,畅销不衰。

领读者介绍:心技一体(80后,哲学博士。爱好中国传统文化,尤喜《诗经》、《易经》,每日以读宋元明书为功课)

共读活动的组织方式:

一、主题讨论

1、请关注每一期主题讨论的时间,预习讨论内容,届时莅临参与。

2、每一期会有领读分享该期的导读与讨论话题在群里,请各位群友积极参与讨论。

3、要求每一位参与者做200字以上的主题留言,一定要原创。

4、活动结束后,会有编辑整理讨论内容,结集发布。能够长期坚持的同学也会得到主编的打赏鼓励哦!

二、自读心得

我们希望参与共读的朋友们都写一些读书的心得,这样学习效果会更好。

1、请就每一期的学习内容事先预习,可以写下自己的预习笔记,也可在每次活动后写下自己的心得与收获。

2、在活动期间分享自己的笔记,大家相互讨论,领读的导师会提供最真诚的点评。

3、欢迎将读书笔记投稿哲思专题,优秀的文章会推送首页,并由主编打赏鼓励。

欢迎大家投身中国哲学的学习之旅,引用冯友兰先生的一段话,与诸君共勉:

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平!”此哲学家所应自期许者也。况我国家民族值贞元之会,当绝续之交,通天人之际、达古今之变、明内圣外王之道者,岂可不尽所欲言,以为我国家致太平,我亿兆安心立命之用乎?虽不能至,心向往之。非曰能之,愿学焉。(引自冯友兰:《新原人》)

参与方式:

请从即日起报名加入简书哲思专题群(二群),入群请联系六尘影梁光宇,备注:哲思共读

第一季《中国哲学简史》共读,第一期:《中国哲学的精神》,9月26日-27日20点-22点(之后为每周二20点准时开始)不见不散!

哲思专题
哲思专题
2.9万字 · 6.3万阅读 · 115人关注
Web note ad 1