《论语》为政篇(三)

【原文】子曰:“道之以政,齐之以刑,民免而无耻;道之以德,齐之以礼,有耻且格。”

【译文】孔子说:“用法制禁令去引导百姓,使用刑法来约束他们,老百姓只是求得免于犯罪受惩,却失去了廉耻之心;用道德教化引导百姓,使用礼制去统一百姓的言行,百姓不仅会有羞耻之心,而且也就守规矩了。”

孔子之所以被中国历史上的历代封建王朝加封各种各样的头衔,或因为他对政治问题的研究几乎到了顶峰。孔子两千多年前就把这个问题讲述得清清楚楚了。不但提出了以法治国,还提出了以德治国,同时他也没有否定行政命令要在治理国家中起作用。

把孔子的这种“政”、“刑”、“德”、“礼”的思想是现代企业管理的必然要求。西方提出“管理过程中人的因素”等许多有价值的理论。并且已经取得了一些成就。由于我们觉得好象没有什么现成的经验可以借鉴,于是就照抄了之。孰不知,孔子早就为我们设计好了,所谓的“管理过程中人的因素”就是孔子所说的“德”和“礼”。

推荐阅读更多精彩内容