GIL锁(全局解释器锁)

参考文章   https://www.cnblogs.com/gengcx/p/7500401.html

 1.概念

    GIL,全称为Global Interpreter Lock,中文翻译即为全局解释器锁。全局解释器锁并不是pyhton的,而是python解释器的。由于python官方默认的解释器是cpython,只有解释器为cpython时才有全局解释器锁,用其他语言编写的解释器如jpython等就没有全局解释器锁。

    全局解释器锁是为了避免python在执行多线程任务时产生资源竞争及数据和状态同步时出错。

    GIL导致在python在多线程时使用的仍然是单个CPU,无法同时发挥多个CPU的作用,要想发挥多个CPU的计算能力,必须使用多进程。



2.什么情况下使用多线程?

> 当任务为I/O密集型时,可以使用多线程,提高效率。

> 当任务为计算密集型时,使用多进程。