05-国风·鄘风·柏舟

国风·鄘风·柏舟

泛彼柏舟,在彼中河。髧彼两髦,实维我仪。之死矢靡它。母也天只!不谅人只!

泛彼柏舟,在彼河侧。髧彼两髦,实维我特。之死矢靡慝。母也天只!不谅人只!

译文:

柏木小船在漂荡,漂泊荡漾河中央。垂发齐眉少年郎,是我心中好对象。至死不会变心肠。我的天啊我的娘,为何对我不体谅?

柏木小船在漂荡,漂泊荡漾河岸旁。垂发齐眉少年郎,是我倾慕的对象。至死不会变主张。我的天啊我的娘,为何对我不体谅?

泛彼柏舟,在彼中河。泛彼柏舟,在彼河侧。好理解,乘着柏木做的小舟在河中飘荡,一会在河中央,一会在河水近岸。


上图是“髟”biao 一声,毛发下垂的样子。在汉字中大部分表示 与下垂的头发或者胡须有关的汉字。

这首诗有2个与这个部首有关的字  

一个是 髡(dàn)一个是髦

①髡:发垂貌。当时头发上戴帽,帽上挂两块耳塞,头发也分成两股。

两髦:即把头发分成两股。


这样一个未婚的帅小伙,是诗人心仪的对象,诗人非君不嫁!奈何妈妈不同意。

之死矢靡它,比较难理解,之是到的意思,到死。矢本来是箭,这里说是发誓,难道是古人折箭为誓引申而来的?靡,翻译为无 ,在文言文是常见解释。到死也发誓不能没有他。

⑥慝(tè):更改。

这首诗,怎么说呢,表面意思来看是一个女孩子有了心上人,而且发誓非君不嫁,妈妈不同意,我们可以想象一个场景,一个女生跪在地上,一把鼻涕一把眼泪,拽着妈妈的衣角,“妈,您为什么不能体谅体谅我,我就喜欢他一个人,我就想嫁给他,别人我都不要嫁。你明明知道我有喜欢的人,为什么还要拆散相爱的人?”

我觉得要从两个方面还解析

一、如果女生确实喜欢一个非常好的男生,但是因为出身或者家世被父母嫌弃,这是父母的不对,我支持女生坚持到底,为了自己的爱情争取一把。古代的司马相如和卓文君的故事不也一直被传颂么。

二、如果女生喜欢的男生徒有其表,用花言巧语暂时蒙蔽了女生,他的父母为了自己的女儿好,我是希望父母能坚持住,不要因为女儿的伤心而妥协。

在《诗经》的分析中

认为是共姜自誓之作。或以为卫世子共伯早死,其妻守节,父母欲夺而嫁之,誓而弗许,作此诗(《毛诗序》);或认为是共伯被弑,共姜不嫁自誓。

现在谈恋爱被客观因素影响的太多,我建议青年男女还是多交往一段时间,彼此多熟悉多观察,不要一失足成千古恨,闪婚闪离,如果双方心智不能同步,最后不能互相包容体谅,爱情还是走向末路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 国风·鄘风·柏舟 先秦:佚名 泛彼柏舟,亦泛其流。耿耿不寐,如有隐忧。微我无酒,以敖以游。 我心匪鉴,不可以茹。亦...
    诗之源阅读 143评论 0 0
  • 诗经全文及译文 《诗经》现存诗歌305篇,包括西周初年到春秋中叶共 500 余年的民歌和朝庙乐章,分为风、雅、颂三...
    观茉阅读 18,301评论 0 15
  • 鄘风·柏舟先秦:佚名泛彼柏舟,在彼中河。髧彼两髦,实维我仪。之死矢靡它。母也天只!不谅人只!泛彼柏舟,在彼河侧。髧...
    To者也阅读 413评论 0 1
  • 鄘风.柏舟来自明白四达00:0002:52 (转自喜马拉雅FM“诗经释诵”“漏风独语”专辑) 《国风·鄘风》,“十...
    王明鹏山东阅读 108评论 0 2
  • 起迟了,但还是想碎碎念一番。 这世间到底有没有完美的人呢?似乎是没有的。 正因为有了某些不完美,才显得某些美好可贵...
    眉心维扬阅读 127评论 1 1