佛法的共性[43]诸受皆苦(二)

字数 1560阅读 39

        两个人感情很好的。当感情很好的刹那,你还会不会执取?当懂得无常的时候,你们就知道现在关系很好,并不代表以后不会变。所以会考虑到今后的变,你们现在预先存心了,当以后变了的时候,你们就不苦了。所以每个因缘的当下,大家都要用无常去体会。只有把无常放在心中,当因缘变的时候,才能如如不动。
        所以我们的思维就跳出了凡人的角度,我们看着人家在那里演戏,起起落落、浮浮沉沉。当他人骂我们的时候很正常,当他人亲近我们的时候也很正常。来由他来,去由他去,去了以后又来,也由他来。当我们这样的时候,人家会觉得我们很慈悲,胸襟很宽广。此时,我们的内心仅是以无常法在观察自己。他今天夸我们,明天骂我们,后天又来亲近我们,不是我们无能,是我们深懂无常。因为深懂无常,我们把自己放下,由他来来去去。
        所以,必须从无常上去理解这个苦。生老病死,有生、有老、有病、有死,本身就是无常的展现。爱别离苦,先前爱得死去活来的,为什么分别了?因为无常。求不得,每个当下都在变。所有这些苦无非都是因为无常。
        所以呢,凡是讲到苦,我就会讲无常。讲无常的目的,就是让大家认识到世事的苦,无常故苦。当然,无常也可能是乐的。比如,有些人身体不好的,通过站桩、拜佛、修行,身体就好了。所以在他看来,无常也是乐的。一些贫穷者,通过自己的努力,克服了种种的困难而变得富裕,这是无常带给他们的希望。这里有位高中生,马上要考大学,通过自己的努力、奋斗、刻苦,结果考上了,这也是无常。所以,我们现在睁眼闭眼,都在无常的现象当中,就像鱼在水里一样。
        人生在世,少不了受伤害或伤害人,有甚者还会自寻烦恼的自我伤害。佛陀法中对人生的认识,从四圣谛就能明白人生仅是一份苦身,痛苦是没有例外的呈现在每一位有情的身心,尽管会有不同的时空的体现,其受苦的本质则丝毫不受影响。即便是痛苦的时候,这份痛苦纠缠在世间的流逝中也会慢慢淡化,快乐的时候,这份沉浸喜乐的光阴在无常面前也会随风而逝。
        人生的舞台,一直上演着有情的种种悲欢离合,世间的际遇如同秋雨打浮萍,刹那间的相遇便是分离,聚散匆匆两无依,而有情于此竟茫然无知。佛陀开示无常的深意,需要我们这些有情结合五蕴身心去深切的感悟自己的无常,无常本身不会因为我们的悟与不悟而有所改变。但我们对无常的体悟,却会为我们的人生带来改观。改变自己的重要性已然不在乎是否能改变他人与环境,仅是致力于放下今日的执着,提起当下的无常。今天的执着带来今天的烦恼,当下的无常观能离当下的忧愁。
        人生之所以痛苦,在于不明五蕴非我非我所而进行无效的依着,面对一切行无常的到来,痛楚自然难免的随之而来。若说是别人或社会造成了你的痛苦,还不如说是自己的执着、贪求陷身心于痛苦的深渊。若是明白一切行不恒、不安,通达无常生命现象的实在,世间的所有人、事、物自然不能给你带来忧恼,内心的离执随顺并尊重与无常的法流,生命也就能得到应有的离系之悦。


【文章来源】:《佛法修学基础导读》
【讲述】:东方先生
【缘起】:

佛法是很平实的,仅是告诉你人生宇宙、生命的真相。佛陀所说的法,都是针对生命价值的当下,解决当下的生命冲动,令众生离苦得乐。

我们真的认清楚自己内在的问题吗?我们所执取的是自己想得到的东西吗?过的是自己想要的生活吗?追求的是自己内心深处最真实的需求吗?

人身难得,佛法难闻。“谁能雷震诸佛音声,谁于生死睡眠之中,而独觉寤唱如是言。诸众生常为烦恼重病所缠,谁能于中作良医。”能闻此解脱的法,皆是有大福报之人。

修行,欲待了时无了时,此刻休去便休去。

【公益免费课程】:《佛法修学基础导读》、《心住非家》系列、《缘起止息》系列、《古仙人道》系列、《荒漠甘泉》系列、《印度佛教史》......

【咨询信息】:为方便大家共修佛法,全国各地均有读书会,供各师兄线上线下相互学习交流,您若有缘,可站内发简信或邮件联系:88624948@qq.com。

推荐阅读更多精彩内容

  • 受了黑夜的害, 孤伶伶的, 无法找寻公正的法官 将其审判裁决。 灯光,荡漾起一圈圈浮躁, 光洁的地板又将其模仿抄袭...
  • 此时此地 上海徐家汇花园 今天处于停滞的状态,再次面对很深的无力感。一直以来最大的问题,追溯了很多,知道源头,破除...
  • 忽然,想起那片海 想起将爱里面的那句,你听 想起海阔天空
  • 今天是来深最后的一天,早上面试了一家公司,刚进去就看到HR就板着个臭脸,后面聊了几分钟全是敷衍,我就知道面试不会成...
  • 从古至今,英雄一直是个惹人争议的名称,那些磊落奇崛,豪气干云的大好男儿,无不得封此名,他们心雄万夫、气度豪迈...