(纯干货,建议收藏)如何做个人复盘,这些个招数厉害了

复盘,可能是个人成长最重要的能力。

图片发自简书App


从理论出发不一定能指导实践,只有在实践中通过反思积累的知识才能指导实践。

行动后要及时反思,并梳理这件事情的“反应链”,特别关注其中发生的意外现象。

那些很厉害的人,我们所谓的很成功的人,他们都有对自己进行复盘的习惯。

古人让我们每日“三省吾身”,说的也是复盘这件事。

对自己做过的事情进行复盘。如果是成功的,我们要吸取成功的经验;如果是失败的,更要了解我们失败的原因。

如何进行个人复盘,我们可以按照《精进》这本书上的这10个问题,向自己提问。

图片发自简书App


问题问完了,答案自然也就知晓了。

1、信息

在做这件事时我利用了哪些信息?其中哪些信息是最关键的?

这些信息是从哪些渠道中得来的?哪些渠道被证明是很有价值的?

我可能遗漏了哪些信息?这些信息可以怎么得到?

2、预期

在做事之前,是否对事情的过程和结果形成了正确的预期?

我为什么会形成这样的预期?是什么造成了预期和事实之间的偏差?

我的预期是否促进或者阻碍了事情的进程?今后应该如何管理自己的预期?

3、结果

怎样描述这件事的结果?怎样评价这件事的结果?

在描述和评价这件事的结果时我用了哪些指标?这些指标是否需要改进?

结果需要哪些改进?如何改进?

4、进度

事件的进度合适吗,是太快了还是太慢了?是什么因素导致了这样的结果?

当进度出现问题时使用了哪些手段进行干预?效果如何?为什么效果理想或者不理想?

5、工具

在完成这件事情的过程中,我使用了哪些工具?

哪些工具起到了重要的促进作用?哪些工具起到了阻碍作用?

如何改进现有的工具使其发挥更好的功效?

6、情绪

在做事的过程中我的情绪状态是什么样的?是否出现过情绪失控的情况?是什么引发的?

我是否有意识地调整自己的情绪?在这期间使用了什么方法?是否需要改进?

7、阻碍

在做事的过程中我遇到了哪些阻碍?其中最重大的阻碍是什么?

我是如何应对这些阻碍的?取得了什么效果?

这些阻碍中哪些会长期存在?我需要通过什么持续的努力来减少这些阻碍?

8、优势

在做事的过程中,我发挥了什么样的优势?是否有什么优势还没有利用和发挥的?

在做事的过程中,我的主要收获有哪些?我的哪些知识和能力得到了提升?

我可以向做同类事情的其他人学习什么?他们有哪些优势是我不具备的?

9、缺憾

在做事的过程中,我的遗憾有哪些?最大的遗憾是什么?是什么原因造成了这个遗憾?

在做事的过程中,我暴露了哪些缺点?其中哪些缺点是必须且迫切需要改正的?

关于这件事,别人对我有什么批评和评价?他们的批评有哪些可取之处?

10、意义

这件事对我来说最大的意义是什么?对我的短期生活和长期生活分别有什么影响?

这件事对周围人、对社会、对整个世界和对地球的意义分别是什么?

我发现了哪些意想不到的意义?

图片发自简书App


除了上面的这些问题示范之外,在行动中反思,还要注意三个关键点:

保证及时性

复盘反思一定要及时。“及时”的意思是,在做完一件事之后几分钟内就开始反思,因为这个时候你的记忆中保存了大量事件相关的细节,你记忆中的遗忘和扭曲是最少的,于是你的反思就会忠实于事情的原貌。而这种反思并不需要什么“正式”的程序,低下头想一想就可以了,哪怕这个过程只有半分钟,也比你不反思要好很多。当然最好是能把反思的主要结论写在纸上,以便查阅。

梳理“反应链”

阅读一本书时,我们能看出这本书的脉络是什么样的,那么反思一件现实发生的事情时,我们也应看到这件事它是如何开始、如何发展、如何转折、如何结束的,它背后的动因、阻力以及关键节点是什么,这些相关的因素又是如何串联起一条完整的“反应链”的

梳理“反应链”有助于我们理解事件以及事件背后的运行机制,在今后的同类事件中,我们就可以更好地掌控事情发展的进程。

关注意外现象

在行动中,免不了出现意想不到的结果或者现象,有时候这些结果超出了我们的期望,有时候让我们大失所望,有时候把我们惊得目瞪口呆。意外结果也许并非本身有多特别,而是在于它落在我们原有的认知之外。

因此关注意外事件就是打开我们认知局限性的方法

从青霉素的发现到便利贴的发明,都源于行动者对意外结果的额外关注。

但由于普遍存在的“证实偏见”,人们更喜欢符合期望的结果,而把意外的效应置之不理,或者简单地归结为随机性。

因此,在反思时,我们应刻意保持对意外现象的敏感,克服原有的思维惰性,通过理解意外来拓展认知和行动的边界。

推荐阅读更多精彩内容

  • 秋天是一个收获的季节,秋天的大地瓜甜果香、玉米丰收。然而除了这些甜蜜的味觉体验外,还有一种与众不同的味道,也深深地...
    揉夙阅读 50评论 0 0
  • 1.庆永思维【第652期】做品牌,就是讲故事,这个故事的内容和讲法,不一定是老板自己喜欢的,但一定是消费者喜欢的,...
    风向标策划阅读 37评论 0 0
  • 前天小帅帅老师在酷学网直播《我是如何一年读完1000本书的》,去年我免费领取了课程,一样错过直播时间,去年没有补上...
    税小琪阅读 1,188评论 7 8
  • 早晨在群里看到了思俊,建了个ta76读书的专题,建议大家把读书的读后感都放到专题里面,我感到思俊非常用心,他能创造...
    何德平13583310793阅读 318评论 0 49