鸢尾

有一种花叫“鸢尾”,花只开在枝头,飘飘然遗世独立,让我惊艳。

这种百合目鸢尾科的花开在五月,远远看去就像一只只蝴蝶飞舞于绿叶间。通常它会大片大片的种植在湖边,倒影在水中的鸢尾,当起风时,湖水轻轻的荡漾,它也跟着起伏,让人遐想不断。

鸢尾的中文名字来源于花瓣像鸢的尾巴,而它的学名“Iris”则为希腊语“彩虹”之意,表明天上彩虹的颜色尽可在这个属的花朵颜色中看到。

鸢尾的历史相当悠长,有文字指古埃及的金字塔群中就有鸢尾形象的记录,其历史可追溯到公元前1500年。还有传说这种植物的名字是由上帝的信使和联接地球和其他世界的彩虹而来。

在中国,鸢尾常用来象征爱情和友谊,鹏程万里,前途无量明察秋毫。欧洲人则认为它象征光明与自由。

而在希腊神话中,它是一种开在通往天堂路上的花。Iris是希腊神话与传说中的彩虹女神,她从东飞到西替众神向生灵传递消息,因此在花的语言中蝴蝶花意为“消息”。她在天空匆匆飞过时会留下一道色彩,形成彩虹。她还有一个任务,将善良人死后的灵魂,经由天地间的彩虹桥携回天国。

鸢尾花还是法国的国花,法国人喻为“光之花”。法国国王路易七世有一夜梦见鸢尾花,此花给他留下了不可磨灭的印象,于是在十字军圣战中他将鸢尾花当作自己的徽章。迷人的鸢尾花由此而得路易之花的美名,后来又被称为金百合花。鸢尾花的三片叶子分别代表英勇、智慧和忠诚。

但现实中,有一个与鸢尾有关的故事更令人咋舌。梵高的一幅画作《鸢尾花》,早在1988年11月11日,就已经卖出5390万美元的天价。如今,这幅画由美国加州保罗盖兹美术馆收藏。《鸢尾花》被视为全世界最昂贵的十幅画之一,作者文森特·凡高是继伦勃朗之后荷兰最伟大的具有世界性影响的画家,而当他在世的37年间,穷困潦倒,一共只卖出过1幅画,当时只卖出四百法郎。

令人唏嘘可是?

不管怎样,人们对鸢尾花的喜爱,无庸置疑。

每次我在湖边见到盛开的鸢尾,都忍不住驻足凝视,那些美好的传说从脑海里浮现。这个时候,也没有什么形容词可以脱口而出,只好想着,真是“很美很美啊”。

鸢尾的花语有“华丽、想念、优雅、热情”,而我比较相信它代表“绝望的爱”。在广阔无垠的大地铺天盖地盛放的鸢尾花,毫无顾忌、肆意的绽放最灿烂的颜色,是有着怎样的决绝啊。

席慕蓉也有同样的想法吧,她有一首诗题为“鸢尾花”的诗这样写:“有一种不能确知的心情,即使是寻找到了适当的字句,也无法再驾御,到了最后,我之于你,一如深紫色的鸢尾花之于这个春季,终究仍要互相背弃(而此刻这耽美于极度的时光啊,终成绝响)。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 每年五月,鸢尾花便将春的消息传到远方。法兰西王国第一个王朝的国王克洛维在受洗礼时,上帝送给他一件礼物就是鸢尾花,俗...
    奕秋read阅读 5,044评论 6 7
  • 清晨,经过街心花园,远远望去,那一株株鸢尾花,像是蝴蝶展翅,像是鸽群在空中跳舞;如梦似幻的中紫色,迷人优雅。 ...
    只有桂花香暗飘过阅读 83评论 0 0
  • 早起匆匆忙忙去上班。空气是清冷的,和昨天的闷热相比真是让人舒服很多。抽风的天气抽风的气温,昨天到今天让我们真切切体...
    王了一一阅读 448评论 24 15
  • 陌上时节,鸢尾花又开 似乎过了很久,我都没有再用过中性笔写过一次日记了,这支还是我最爱的那支,陪伴我读过了最最漫...
    怪物喵小咪阅读 105评论 0 0
  • 吴向东 王继华 《中小学数字化教学》创刊号,2017年第一期 导读:高质量的STEM 教育具有探究真实难题、融合工...
    吴向东Edu阅读 438评论 0 0