究竟要不要买单反 ?

这个问题就跟Mac os好还是windows好;android好还是iPhone好一样,每个人都有自己的理解,不一定对,但都是自己的选择。就我而言,用windows和android简直是无法忍受的,甚至是在浪费生命,当然如果你觉得时间不重要,效率不重要就当我没说。


最近这几天因为手头宽裕了一点,就想买个单反,想象着能用更好的设备拍出牛逼的照片。不过刚才我认真的思考了下,买单反是完全没必要的,至少对于现在的我来说,并没有太大的帮助,有这么几点理由。


一,单反是一个专业设备

之所以想买单反也正因为它专业,然而这会是个问题,专业的设备必然有不小的学习成本。虽然我有学习驱动力,不过目前加班严重,买回来没时间玩耍,极有可能会吃灰。


二,不方便携带,不方便分享

单反实在太重了,出去玩带这么个家伙,再加上便携音响、手机、移动电源、iPad,简直就是个灾难。所以,基本上带单反出去的目的基本就是为了拍照了。另外是分享,这点手机优势太明显,拍完一张漂亮的照片,朋友们第一时间看到并点赞,无疑让我幸福感爆棚。

三,仅仅是照片质量的提升

目前我对单反的理解就是可以加强照片的质量,但是这对于目前iPhone的成像质量来说,并不是一个很强的优势,在一个不错的灯光环境里,iPhone出来的照片已经能达到赏心悦目的水平,当然单反更上一层楼也挺好的。


作为一个摄影新手,我就不用单反了,我担心它的使用障碍(参数及便携性)会削弱我对摄影的喜爱。我的打算是在有自己的摄影理解之后购入单反,进一步增强对摄影的细节追求。


我也想讲讲自己对摄影的理解

第一个是修图,在我的印象里,专业一点的会使用ps,嫌麻烦的会给照片打个滤镜啥的,让照片更'好看',这无可厚非。我自己拍的照片,认真拍的,严肃对待的,我肯定是不用滤镜的,拍出来什么样,就是什么样,如果效果不好,需要使用曝光或者滤镜来做后期调整,那我根本就不应该拍这张照片。如果是职业性质的拍照,因为是商业性质,那修理照片就名正言顺了,但作为个人,照片还是应该以纯粹为主。

至于在照片上加贴纸和文字、我是不喜欢加的,一个是会影响照片的整体效果,另外我也比较懒,没时间找合适的贴纸效果。且作为一个严肃的拍摄者,本着对图片负责人的态度,也不该加这些东西


说了这么多,其实不买单反最重要的原因是没钱!你信么



更新几张我拍的照片,设备是iPhone 6 plus



图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容