对真实的敬意

看了电影《末代皇帝》,是一部满目中国人,人人讲英语的怪影片。因为是外国人拍的,里面当然有误解,但并不多。溥仪的一生通过几个重要的片段简化,也净化了。一个孩子对快乐的追寻,一个青年对作为的渴望,中年沦落后的逃避,晚年平和后的哀伤~影片中的溥仪比他的自传更有诗意。

有人说,还原历史真相是历史学家难以企及,却要永远追寻的目标。那么文艺作品就更难以企及真相了,没人能还原历史,我们连昨天都还原不了。而一部美好的艺术作品,只要保有时代的印迹和细腻的质感,就足以感动人心了~还有,那种对人性困境感同身受的理解。

即使作恶,也是人性困境的展现。人们可以轻易谴责他的罪行,可是满洲人的孤立,祖陵的被盗,他的伤痕如何弥补?有意味的是在狱中,他试图隐瞒掩盖,将一切推给日本人的绑架。日本人确实绑架了他,但最初,他是自愿的,被愤恨和屈辱驱使,引发更大的罪恶~那并非本意,可世界常常像多米诺骨牌,一发而不可收拾~

影片结尾,故地重游,溥仪从硕大的宝座下取出幼年藏匿的蝈蝈盒子,交给一个戴着红军帽的小男孩儿,一只神奇地穿越了几十年的蝈蝈儿,小心翼翼爬了出来。小男孩惊奇的抬头,溥仪已经不见了~现实主义的影片留下一个幻境般的结束,轻盈许多~

之所以看这老片子,是之前一个影评提到韩国新拍了一部德惠翁主,与末代皇帝作了一点比较,显得格局小了。其实,一位庶出公主的人生本来就不能与一个皇帝比格局嘛,小是必然的。而且朝鲜的皇宮也没法与紫禁城比较啊,我们那泱泱大中华~

然而,我们却没有人家那样对历史的敬意。韩国仅这两年就拍出了至少两部历史精品《思悼世子》《德惠翁主》,后者主演甚至自己出资赞助。而我们面对更加丰厚的历史资源,却没有一部像样的作品,谈及历史,不是戏说就是架空~前几年名噪一时的甄嬛传涉及多处抄袭,也难怪,凭空编造谈何容易?

其实,历史本身有时比人们更具想象力,我们需要的只是一份对真实的敬意~

推荐阅读更多精彩内容