人工智能未来趋势,你一定要看!

我们一直在强调人工智能,那从技术的突破来看,未来人工智能可能会变成这样。

智能可以下载

在服务智能下,人工智能会取得边际技术进步,如算法突破,小数据训练或分布式算法,也就是我们俗话说智能可以下载;而未来3~5年,人工智能仍然是凭服务智能为主要趋势。

人工智能商业运用

在未来,人工智能的应用将更加广阔,例如综合天气、土壤变化数据和大宗商品交易行情,人工智能甚至可以给农业决策,选择今年最有经济效益的种植品种。还有一个特别有用的是,用图像识别技术突破后,机器人可以识别消费者微表情的变化,从而预测消费者的情绪,如果运用到商业消费里面,可能能取代销售店员的工作,使其智能推荐更加精。

人机共融的时代

人工智能的应用将更有深度,产生新的社会、商业和个人生活模式,创造巨大的商业价值。例如现在的新闻端的内容分发,以后可能频繁使用到各个行业,人工智能的发展也将更为融合:实现“感知/交互—正确理解—自主决策—自我学习”的实时循环;数据传输速度实现质的飞跃,云端将无缝融合;介入式芯片等新的硬件形式将出现,甚至实现人机共融。

在服务智能情景下,数据可得性高的行业,人工智能将率先用于解决行业痛点,爆发大量的场景应用。医疗、金融、交通、教育、公共安全、零售、商业服务等行业数据电子化程度较高、数据较集中且数据质量较高,因此在这些行业将会率先涌现大量的人工智能场景应用,用以解决行业痛点。

人工智能多领域应用

对人工智能而言,医疗领域一直被视为一个很有前景的应用领域。基于人工智能的应用在未来数年内能够为千百万人改进健康结果和生活质量,例如临床决策支持、病人监控、辅导、在外科手术或者病人看护中的自动化设备、医疗系统管理、慢性病用药和生活管理等。

在金融领域,智能个人身份识别将用于解决金融安全隐患,智能高频交易将用于提高金融决策效率,智能投顾将帮助金融机构开拓用户。

在交通领域,人工智能将应用于无人驾驶、智能汽车、交通规划等场景,用于解决目前交通行业普遍存在的驾驶感受差、道路严重拥堵等问题。

在教育领域,K-12线上教育以及大学配套设备等人工智能应用,已经被学校和学生广泛使用。机器人早已经成为广为欢迎的教育设备,智能辅导系统(ITS)也成为了针对科学、数学、语言学以及其他学科相匹配的学生互动导师。

在公共安全领域,人脸识别将广泛地应用于安防监控,无人机、预测警务应用可以应用于反恐、维护公共治安等场景,用以解决公共安全隐患。

在零售领域,人工智能将提供精准搜索和推荐,智能导购将降低营销成本,提升用户体验,从而迎合消费升级和消费者日渐成熟的趋势。

在商业服务领域,人工智能已广泛应用于个人智能客服和企业智能助手,未来人工智能还将拓展到人力、法律等专业服务领域。

推荐阅读更多精彩内容