DA14580 学习笔记 - 内存分布

资料基于目前Dialog官方最新的 DA1458x_SDK_5.0.4
下载地址:https://support.dialog-semiconductor.com/connectivity/product/da14580


da14580内部存储空间

da14580内部存储空间有:

  • 84 kB ROM.
    包含Boot ROM code BLE协议栈相关代码.
  • 32 kB OTP.
    芯片上电时Boot ROM内的代码会检查OTP内是否烧录有代码,如果有烧录则会将OTP的内容mirror到system RAM,然后从system RAM开始执行。
  • 128 kB Flash (DA14583 only).
  • 42 kB System SRAM.
  • 8 kB Retention SRAM.

da14580存储空间的地址映射

这几种不同的存储介质对应到不同的逻辑地址空间,在
***GP_CONTROL_REG[EM_MAPPING] ***寄存器中可以设置不同的方案。而官方SDK中选择了case23作为基本的映射方案。
参考: sdk\platform\arch\boot\rvds\system_ARMCM0.c:

SetBits32(GP_CONTROL_REG, EM_MAP, 23);

case23的地址空间示意图如下:


memory map case 23
memory map case 23

其中, 0x80000 到 0x81FFF 为retention RAM,可以在deep sleep模式下维持数据,而deep sleep下除此之外的模块都会被关闭以降低功耗。
0x20000000 到 0x200097FF 为system RAM,可以作为用户程序空间,但注意某些地方是系统预留的:

  • Vector table, placed at 0x20000000.
  • Jump table, placed at 0x20000160.
  • Timeout table, placed at 0x200002C0.
  • NVDS storage, placed at 0x20000340.
  • ROM code data, placed at 0x20009000.

另外补充一点,资料中似乎没有说明ROM code的运行时地址,不过通过SDK中的符号定义文件rom_symdef.txt可以看出是在0x0到0x00080000之间。

系统层面的内存空间分布

下面是一张high level的memory mapping示意图:


high level memory mapping
high level memory mapping

几点说明:

  • 当系统支持的并发连接数大于4时,BLE exchange table所需空间会超过0x254,需要将其中的一部分移动至0x00080768,相应的各heap会往后挤压最终使得留给用户程序使用的retaintion RAM变小。
  • 增大并发连接数导致各heap向后挤压,如果使得用户程序需要的retaintion RAM大小不够,可以将BLE descriptor移出retaintion RAM区域。这时系统从deep sleep唤醒时需要重新初始化BLE descriptor。
  • system RAM区域的non-retained heap如果不够可以将0x20008000处的ZI移除,并压缩OTP mirror过来的地址空间到0x20007E00,此时non-retained heap的大小能从4096增大到4608 bytes。

总体来说,da14580内部存储空间划分的相当细致,特别是针对低功耗设计的retaintion RAM,使得芯片的功耗表现非常有优势。不过由此带来的问题就是学习成本相对于nordic,TI等厂商来说会比较高。另外由于没有内置flash,对于某些应用来说可能会有一些不方便,可以选择带flash的da14583。


推荐阅读更多精彩内容

  • Chapter 7: Run-Time Environments the compiler creates and...
    Kenny_W_Zhang阅读 1,231评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,415评论 24 706
  • 1:InputChannel提供函数创建底层的Pipe对象 2: 1)客户端需要新建窗口 2)new ViewRo...
    自由人是工程师阅读 4,675评论 0 17
  • 每个奋斗者都感觉自己永远在路上,越过无数个山峰,前面是更高的山峰;经历了无数个驿站,前面还是路途遥遥。孤独地前行,...
    目送归鸿阅读 1,285评论 2 6
  • 在知识爆炸,信息爆炸的时代,在传统经济与新兴经济的发展交融下,如何选择一份适合自己的好工作是每个年轻人纠结的问题?...
    杰里弓长阅读 433评论 0 0
  • 海子 一个迷恋黑夜和死亡的孩子 被忧伤消瘦了面庞 独此彷徨在荒野 被惆怅凌乱了头发 等待贵戚接他回家 致—— 你提...
    灵魂刀手阅读 256评论 0 0
  • 秋游南山 作者:高英 秋雨生寒意, 黄叶落山坡。 远眺思故园, 近步闻花香。 野菊欲初绽, 柿树果已尝。 身在自然...
    泠风思语阅读 180评论 0 1