Day21:2019-04-29【21天精时升级课·第3.6讲学习日志】结营

【21天精时升级课·第3.6讲学习日志】结营这是2019年4月27日“崔律精时力”之“21天精力升级课”第3.6讲(结营)的学习日志。

1.我在本周的收获:

第Ⅲ周“长期充电篇之涓流充电”,本周的收获是三个新知&三个思考。

<新知Ⅰ>

>思考的“思”是心和大脑共同组成的,所以我们对一个事物的想法、思考都是由我们的心和大脑所决定的。因此,当面对一个事物的时候你认为它是什么,这个事务就会是什么。所有的一切,都取决于你的想法;想法不同,我们对待事物的处理方式也会不同,最终会激发出不同的创作能力,不同的潜能,不同的感受,这就是心带给我们的神奇力量。


<新知Ⅱ>

>“为了喜欢的事,可以去完成不喜欢的事情”VS“有了喜欢的,才能忍受不喜欢的事情”的区别。为了喜欢的事情,而做不喜欢的事情,是带有目的性的做事情,可以维持短期的效果,但如果长期使用,就无法达成最终想要的结果。而有了喜欢的事情就能够忍受不喜欢的事情,这体现了我们心力的作用。当我们有喜欢的副业、喜欢的兴趣和爱好的时候,当我们在做这些事情的时候,会增加我们内心的愉悦感、喜悦感,无形当中也就增加了我们的心力,当我们再次面对不喜欢的事务的时候,也才更容易面对&实施,这就是兴趣&爱好带给我们的转变。


<新知Ⅲ>

>工作做久了,才有可能喜欢这份工作。之前的感觉更多是要找到我们自己真正喜欢的工作,这样我们才有可能做好、做久,但实验和事实证明“正确的做工作”胜过“找到正确的工作”。当我们做久了一份工作的时候,我们和这份工作之间会产生更多的情愫、更多的牵绊,我们也才有可能对彼此产生喜欢的情绪,也才能有可能激发我们的热情。也就是说,在不断的磨合过程当中,我们之间相互增进了感情,其实就像朋友之间的相互了解,越了解关系会越亲密。


<思考Ⅰ>

>细节帮助我们刷新认知。

在成就日志的记录过程中,我们要记录使我们有成就感的细节的内容,越细节的记录越有可能让我们找到我们成就感的来源,越有可能刷新我们曾经不知道的认知。

其实,细节在很多方面都会对我们有所帮助,比如说在做计划时,我们做得也细致、思考的越细致,我们计划的可执行度越高。在遇到问题时,我们深挖的细节越多,越有可能找到问题产生的根本原因,也就才会有机会解决问题。从这些角度上来说,也是一种对“细节决定成败”的解析。


<思考Ⅱ>

>心力

心力的作用是无穷无尽的,它可以激发我们做事情的热情,帮助我们忍耐一切不可以忍耐的事情。然而对于心力来说,他最终结果所要给予的范围会决定我们心力的大小。如果心力的结果作用范围是我们自己内心,对于我们个体来说,有很多的事情是很容易满足和妥协的。但当这个结果所要给予的范围是别人or是更多的人的时候,我们身上无形当中就会肩负着更多的使命感,也会被我们的心注入更加强大的力量。


<思考Ⅲ>

>“如果……会更好”VS“如果……就更好”,两者的比较:会更好,是对未来的期许;就更好,是一种假设的存在。未来的期许是在向前看,假设的存在是在回顾过去。所以在我们选择面对未来还是面对过去时,请选择面对未来,我们会充满希望。


2.

我在这21天的成长:

21天精力升级课中“精力三驾马车”:体力、脑力、心力,从这三个方面进行充电三部曲:快速充电、连续充电、涓流充电。

<我的成长之体力篇>

>日间小睡

我的睡眠周期是5个,但因为这段时间为了有独立的学习时间,平时的睡眠周期被调整为了4个,为了补充精力会进行午间小睡&傍晚小睡。这个月出差的任务比较多,所以在出差期间晚上的睡眠周期也由四个调整到三个,但会利用出差期间路途中的时间进行小睡,用以补充精力。第三周周末时,实在太累了,就睡了一个90分钟的回笼觉,感觉还不错。

4月,整体的感觉是虽然很累、很辛苦,但是小睡可以帮助我短期的提高我的精力,这个精力大概可以维持两到三个小时之间,所以小睡对于我来说进行短期精力的恢复还是有很大的作用的。


>轻运动

在运动方面,4月还是在每天早晨起床后会做20分钟的晨间唤醒。


>间隔性休息

现在会有意的在两个重要的工作之间设置一个相对轻松的工作or事情做,如:去趟WC、打杯水,缓冲一下自己的精力值下降,补充能量,让自己可以专注地进行下面的工作。


<我的成长之脑力篇>

>一次只做一件事

4月自己最大的改变,应该就是专注的做每一件事情,如:在开车的时候,专注地开车,不在听课or广播、音乐等,给大脑放松or思考的时间。


<我的成长之心力篇>

>心力会带给我们更多的力量

这一周对于我来说,是在不断的刷新自我认知的过程,比如说:成就日志,让我重新看待自己,找到了自己的成就点(曾经可能是自己认知不足的地方,恰恰就是自己很有成就感的地方)。刷新自己对于工作的认知。我们不需要花费太多的时间找到自己喜欢的工作,而是要和我们的工作之间通过长时间的摩擦产生喜欢的感觉,所以做久的工作,会有助于我们对工作的精通,而精通恰恰是喜欢这是一个动作的开始。另外,也是因为喜欢,所以我们才能够忍受那些不喜欢的事情&不喜欢的感觉。


>心力的来源

心力之所以带给我们能量、赋予我们激情,更多的是因为他的结果所产生的效能范围,这个范围的不同会对我们心里产生不同的作用,我想这是对我来说最大的收获。


<新技能&新突破>

21天在学习方法上的进步

>组队打卡

通过小伙伴之间不断地鼓励、富能,让我也提高了自己的心力,心的力量也是支撑我继续打卡的动力来源之一。


>对比的方法学习

任何两个事物之间都会存在着不同,通过对比的方法找到他们的差异点&共同点,会帮助我们加深对这两个事物的理解。


>寻找课程设计逻辑

开始训练寻找整节课的设计逻辑,锻炼自己的逻辑思考能力。


>语音录入

开始尝试讯飞语音输入法,有意识的锻炼自己用语音表达逻辑思维的能力。


3.

其他想说的话(如有):

如果说3月的盘点给我欣喜的感觉(第一次),4月则带给我的是迭代和心的力量。回看&盘点,让我可以看到自己努力的结果,看到自己一路走来的脚印。

感恩,自己幸运的遇到了崔律~

感恩,自己幸运的遇到了精时力~

感恩,自己幸运的遇到了我的小伙伴们~~

推荐阅读更多精彩内容