作曲法(2.7 - 2.8)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


2.7 课题10:VI

  • 除了I、II、IV、V之外,我们再用用VI和弦。
谱例1
  • 然后我们再把右手部分也完成一下。
谱例2

我们试着拆分一下这个谱例,其实就是下面这个样子。看懂了吧,说到底其实还是在创作进行到I级和弦的进行路径。

I

VI→IV→V→I

II→V→IV→II→V→I

IV→V→I

由于V→IV没有共通音,因此最好让右手部分和左手部分反向进行,但是,这么一来,我们就无法实现导音的限定进行。

违反导音的限定进行

因此,我们先满足限定进行,然后再让其他音反向进行,这样就行了。

可是这样一来,VI级和弦的和弦结构就被破坏了,但是这也是没办法的事情。这里我想让和弦结构被破坏掉的VI和弦能够很好地与后面的和弦相连接,这里我就只能允许反向平行五度的出现了。

反向的平行五度

补充

不允许出现反向的平行八度。

反向的平行八度

2.8 伪终止式

我们一般称V→VI的2度上行为“伪强进行”,一般我们把它与强进行相类比。

  • V→I 强进行
  • V→VI 伪强进行

这样一来,“全、半、伪、变”的终止式我们都见过一遍了。

  • 全终止式:V→I(以强进行终止)
  • 半终止式:V
  • 伪终止式:V→IV(以伪强进行终止)
  • 变终止式:IV→I(以变进行终止)

下面给出个例子吧。

谱例1

此外,如果我们想延长曲子的终止部分,那么我们也可以在第8小节使用伪终止式。

谱例2

推荐阅读更多精彩内容

  • 更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理 原文地址:作曲法 2.9 I/V 如果以V级音...
    Huisama阅读 793评论 0 52
  • 关于和声基本知识的一些资料,适合音乐入门及和声提高,广州羽馨文化录音棚推荐。想了解的朋友支持一下吧!!1. 大小三...
    KIN168阅读 132评论 0 0
  • 更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理 原文地址:作曲法 第二章 2.0 和弦进行 我...
    Huisama阅读 799评论 0 51
  • 认真讲,我今天心情很好 昨晚下班回家,手贱的我点开了久违的学校教务处的网站,对,就是查成绩的那个。 前天,周一,我...
    欧阳离思阅读 117评论 5 1
  • 秋天的早餐起雾了,白天一定会出太阳, 白茫茫的一片雾,远处都看不清了, 雾像妈妈做饭时候冒出来的热气, 雾像烟囱冒...
    胡嘉月阅读 127评论 0 6