【353-蝈蝈】亲子阅读--我和孩子一起成长

【出发】

YY是一名8个月大孩子的妈妈。她的宝宝聪明可爱,她也像所有孩子的父母一样,寄予了自己孩子很大的希望。为了让孩子赢在起跑线上,也为了弥补白天上班,陪伴孩子的时间少,她决定每天晚上的8点,开始和孩子一起亲子阅读。于是在微博上、微信公众号上找了一些育儿大咖推荐的极其热门的儿童读物,半个小时的时间,她已经在淘宝上给自己的孩子准备了三十几本的绘本和故事书。

【困境】

书收到之后的前几天,趁着新鲜热乎劲,她每天晚上都会自己8个月大的宝贝读3本以上不同的读物。她以为越多的刺激宝宝的视觉感官,宝宝就会越喜欢读书。没想到,两三个星期过去了,宝宝非但不喜欢阅读这些读物,甚至很抗拒每晚8点的亲子读书时间。不是对着书本啃咬乱撕,就是大喊大叫表示他的不满意。YY在育儿群里看到别的妈妈发的自己宝宝阅读的认真模样,开始自问,到底是孩子太小不适合阅读呢,还是自己的培养宝宝阅读的方式有问题?

【暗夜】

一次刷朋友圈的时候,她看了同一个小区的妈妈发了一堂名叫《让你的孩子爱上亲子阅读》的线上免费课。YY想到这位妈妈教出来的宝贝既爱读书,又乖巧懂事,立马也赶紧转到了自己的朋友圈,免费参加了这样的一堂课。在这堂课上,她了解的儿童读物按照内容表达形式不同分成了绘本、纯故事书等,按照适读的年龄分成了低幼版、学前版、入学后版和青少年版的读物,按照材质分又分成了布书、卡片和纸质书等。分享的老师还教了几种阅读的方式。YY信心满满,觉得有能力让自己的宝宝迅速的爱上阅读了。可是接下来试了两个星期,她学到的方法似乎没能在宝宝的身上得到完美的展示,不仅宝宝讨厌了每晚的8点钟,自己都害怕每晚8点钟的到来。

【奇迹】

偶然的机会,YY带宝宝去参加了金宝贝的阅读课,金宝贝的阅读老师先花了10分钟和每个宝宝进行了短暂的接触,她逗逗宝宝,抱抱宝宝,大声的告诉宝宝们,今天我们来玩一个新的玩具了,她把布书拿出来,给每个宝宝试着摸一摸啃一啃,有的小宝宝没啃够,被拿走了之后还想再啃。所有的小宝宝在阅读老师的带领下,不仅全程参与了阅读,甚至有的好玩的地方,老师演绎的夸张又搞笑,宝宝们乐的手舞足蹈。一本绘本,2分钟读完,连续读了两遍。阅读课的最后,老师说,大家有没有注意到,我先让每个宝宝摸啃了书,是因为小宝宝的学习主要是通过触摸进行的。家长们在阅读的时候,除了有足够的耐心,挑选适合自己宝宝年龄段的感兴趣的读物外,还要热情的,夸张的表现出来,千万不要觉得亲子阅读就是在强制式的教给宝贝们东西。你真正要做的,是理解感知孩子的感受,去陪伴孩子玩耍。

【成长】

YY认识到这一点的时候,心里感慨不已,小时候的自己不是特别反感自己的父母不让自己出去玩耍,成天的说教自己吗?什么时候,自己也变成这样的父母了。想到要理解认知孩子的感受,陪伴孩子玩耍,她不在局限于晚上八点的固定的时间点拿给孩子读,她也不再限制宝宝去撕咬书,她把书和玩具都放在一起,孩子拿到玩具的时候,就陪他玩玩具,拿到书的时候,就夸张的把绘本的故事用一两分钟的时间表现给宝宝看。渐渐的,她的夸张丰富的表现也能赢得了宝宝咯咯咯的笑声。

【翻转】

初尝到亲子阅读的甜头之后,她更是在为自己宝宝选书的时候,不再强调书让自己的宝宝是用来学习,识字认图的的工具,她从心态上也做了调整,不再有让自己的宝宝成为“别人家的宝宝”的想法。有时候她会在朋友圈分享一些亲子阅读的好玩的故事,宝宝大了,能和她对话了,每天晚上都要追着她给自己讲故事,有时候一遍两遍不过瘾,还要接着讲第三遍了。除了掌握现有的亲子阅读技巧,她还了解到,不因为在阅读过程中需要故事的完整性,而不回答宝宝提出的问题;根据宝宝的实际认知水平,来决定宝宝读什么阶段的书,不限制宝宝读高级别的书,也决不揠苗助长。

【回首】

YY成了宝宝的好朋友,宝宝特别乐意把每天发生的事情讲给下班回家的她听。宝宝也成了热心可爱懂事的小宝宝,他喜欢分享自己的玩具给小朋友,他告诉妈妈有分享才有快乐。他看到别的小朋友在滑梯上不扶扶手做危险的动作,他会跟那个小朋友说,哥哥,你这样太危险了。快别这样做了。他猛地加入到别的小朋友的队伍里面也会大方的说,姐姐,我们一起玩吧。YY有时候在楼下遇到别的孩子的妈妈或者奶奶,人家都会很热情的跟她说,你们家的宝贝真懂事,被你们教的真好。有时候她想,如果自己还是像以前一样不考虑孩子的感受,填鸭式的教给宝宝一些东西的时候,自己今天还能收获这样亲密的亲子关系和这样一个“别人家的宝宝”吗?

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、第四日,清晨 我在不久前遇见他,似乎是昨天,也好像是前天。上周?一个月前?他像寒冬中滞留枝头的一片黄叶,...
    苏斐舁阅读 89评论 1 2
  • 最近,郭广昌火了。 我拍摄的郭广昌个人纪录片,在央视财经频道《遇见大咖》分成上下两集播出,每集近30分钟。随后,这...
    夏夏手记阅读 1,018评论 0 0
  • 最近读了《小狗钱钱》这本书,它本是引导孩子正确认识财富的儿童读物,我在理财方面有欠缺,便拿来当理财入门读物来看,读...
    FYJING阅读 73评论 0 0
  • 亲爱的女儿,今天放学回来,一下车子,车门都顾不得关上。一蹦一跳的朝我走来说:“妈妈你看这是什么。”手上拿着一包面包...
    错误是宝贝阅读 132评论 0 1
  • 有些事情你没有经历或是不在其中,就不要随便指责任何一方的不是,也不必劝谁大度,谁都有自己的苦,你没吃过别人的苦,就...
    54谭小姐阅读 1,867评论 0 1