朱高炽(明仁宗)在位十个月驾崩,盘点他的秉性、思想与功绩

《大明风华》第38集:明仁宗朱高炽驾崩。

明仁宗朱高炽(1378年8月16日-1425年5月29日),明朝第四位皇帝,明成祖朱棣和徐皇后的长子。永乐二十二年(1424年)九月至洪熙元年(1425年)五月在位,年号洪熙。洪熙元年(1425年)五月,朱高炽病重,不久去世,终年47岁。

朱高炽的在位时间是所有“仁宗”皇帝中最短的,只有不到十个月的时间, 但这并不妨碍到他成为一代英主,受到后世人们的好评。

《明史》对朱高炽的评价是: 在位时间不足一年,用人行政,善不胜书。 假使老天能让他多活几年,涵濡休养,德化兴盛,绝对可以与汉朝“文景”之治相媲美。

欲了解朱高炽的秉性与思想,且看他如何训诫儿子朱瞻基的:

我何尝不知道老二老三心怀反意呀?阴谋诡计成不了大事。你要当皇上,要以天下百姓为重,即使是能打赢,也要反复地说,反复的让步直到最后非打不可了再出兵。

你小的时候学的这些圣人的书都学到哪儿?权力是公器,什么是公器啊?那不是你一家一人的东西?你要让天下的人都看到,你有解决这个问题的诚心,这才是正道。国家不循正道,没有人支持;不向百姓施恩,没有人爱戴你。耍威风、好勇斗狠,这很容易。学会受气、学会宽恕、学会容忍这才是最难的。我这番话,你觉得信服也好,你觉着听着不入耳余也罢,该说的我都说了。

我一生做事正大,老天爷让我当一个月的皇上、一天的皇上,我也要让天下人知道,坐在那个位子上的人把天下、把众生看的比自己要重。我知道你有志气、有抱负,那你就该做的比我和你爷爷还好才对。

在位不到十个月,他的做法让很多人直到后来才领悟。

1、把朱瞻基贬到南京读书;

2、把于谦下诏狱;

3、把杨士奇送到老二老三处送死;

4、想把北京城让给老二朱高煦与老三朱高燧;

这些行为,难怪张皇后质问他“你昏聩了吧?”。其实,朱高炽的一系列战略思想,都与他施行的仁政有关。他是一位开明的儒家君主,坚持简朴、仁爱和诚挚的理想,纠正永乐时期的严酷和不得人心的经济计划,实施地方减税计划。

朱高炽临终曾遗诏:“朕既临御日浅,恩泽未浃于民,不忍重劳,山陵制度务从俭约。”大意就是说,我这皇帝也没干几天,也没有为人民做出多么大的贡献,没有给人民带来多大的福祉,所以你们也不要劳神伤财了,一切从俭吧。明宣宗朱瞻基即位后,遵照朱高炽遗诏营建献陵。献陵的营建是在朱高炽死后开始的。 值得一提的是, 十三陵中,献陵的修建是最俭朴的。

朱高炽去世后,他的儿子朱瞻基接任皇位,朱瞻基也是一位称职的皇帝,继承了父亲的遗志,开拓出了一个明朝盛世。后世史学家评价朱高炽(明仁宗)、朱瞻基(明宣宗)父子,称其为:“ 明有仁宣,犹如周有成康,汉有文景”。

推荐阅读更多精彩内容