初识opensuse

字数 800阅读 944

最近几天,在开发环境上一直备受windows的摧残,耗费了不少时间。原先是在windows的虚拟机上安装centos,但性能不是很好,也不太稳定。于是最终决定换个系统,心仪的mac太贵了,暂时还舍不得买。另外是觉得一旦用了mac,估计就很难忍受在公司用windows系统了。应该就得自己上下班自带电脑。(公司可不会大方到配置一台mac) 所以就只剩下一个选择,装成linux.

那么要选择哪个版本的linux.我最熟悉的就是centos,毕竟平时线上服务器都是centos系统,基本的一些指令比较熟悉,但个人电脑比较少用centos,更多的是用ubuntu,拥有酷炫的桌面,软件也相当丰富,本想安装ubuntu,但看到同事用的linux版本很不错,在其推荐及帮助下,就安装了opensuse

初识opensuse,被其炫酷的桌面惊艳到了,简洁,优雅,看起来跟mac有几分相似,交互动效也充满了艺术气息。加上在同事熟练的操作下,opensuse的魅力充分展现在眼前,这是一个高颜值且功能极其强大的系统。这一瞬间,我为之怦然心动,感觉再也不想用windows,想起windows那个丑陋的dos界面,就感到恶心...

Paste_Image.png

可当我进一步接触opensuse,发现其对中文的支持并不好,应该说是Linux的各个版本对中文的支持度都不好,有些软件输不了中文。而我最喜欢的编辑器--sublime text竟然就是其中之一。

这一瞬间,我深感忧伤。网上有关于如何配置使sublime text支持中文的方式,尝试后并无效果。暂且先作罢,好在phpstorm通过配置后可以支持中文,暂且先用其来编码。

在查阅资料后,得出的结论是,综合来看,mac才是最佳的个人电脑的选择。而一旦选择了mac,也就不能忍受不了其他系统了。因此自带mac的程序员不是在装逼,而是用得顺手的工具太重要了,可以节省很多时间精力。

虽然在windows上,你可以通过虚拟机跑linux来满足一些开发需求,在linux上,也可以通过wine等工具来实现安装windows上的软件。但这些实现方式都是相当蹩脚的,且相当 折腾,总会遇到各种新的问题。在mac上,可以让你专注于开发工作,不必去纠结各种烦人的问题,这也是为什么mac是最受程序员喜爱的电脑。

人生苦短,时间珍贵,没必要耗费太多时间去迎合工具的整合,而是要专注于价值产出。

Paste_Image.png

推荐阅读更多精彩内容