期货

字数 517阅读 25

期货跟保险一样,它满足了人们的一个基本需求,那就是对确定性的需求。总有一些人,他们希望未来不管发生什么情况,他们的收入或者支出是相同的、是稳定的、是可以预测的。

我们前面在解释利息理论的时候说过,任何资产的现值,取决于人们对这份资产未来收入的折现和。

但是对于未来商品,也就是期货的价格,人们通常会产生不同的看法。每当人们出现不同看法的时候,他们就可以通过期货市场来表达他们的不同看法,从他们的不同看法当中获取利益。

期货合同起的一个很重要的作用,是重新分配风险。有些人喜欢风险,让他们承担风险;有些人不喜欢风险,让他们减少风险。在这种重新分配当中各得其所,他们的处境都得到了改善。

期货市场不是赌博,它只是重新分配了本来就不可避免的风险。而赌博是制造了本来并不存在的风险,期货市场跟赌博是有本质区别的。

期货市场是一个重新分配风险以后的正和游戏,每个人的幸福都得到了提高,这是期货市场的本质。

在期货市场上,对未来价格的预测越准确,你就越有机会赚钱,所以人们会孜孜不倦地分析他们手头的所有信息,做深入的研究,以便更准确地对未来价格做出预期。所以期货市场实际上是一个发现价格的良好机制,因为你的判断正确自然会得到回报,你的判断错误自然会受到惩罚。

推荐阅读更多精彩内容