金翅大鹏岳飞折翼殉国,千年老龟秦桧跪拜万年

96
豫视西影 5203a3bf 1c0f 41db a6f0 31ddb4a929cb
2016.10.28 17:37* 字数 2263

在南宋风起云涌的抗金斗争中,岳飞和他的“岳家军”那可谓是家喻户晓,战绩特别突出。刘兰芳的评书《岳飞传》也给我们现代人讲述了那个年代岳飞的很多抗金故事。他成了我们中华民族武者的一种精神和精忠报国的典范。

提到岳飞,我们大家往往会给予这样的评价:“他是我国历史上最为杰出的民族英雄。在政治上始终坚持精忠报国,抗击外族入侵;在军事上创立了纪律严明、能征善战的岳家军;在文学上写出了千古绝唱《满江红·怒发冲冠》”。关于岳飞的故事很多很多,这里我简要介绍岳飞和他的“岳家军”,重温他的历史人生故事,与大家一起分享。

图片发自简书App

岳飞(1103—1142),字鹏举,出生在相州汤阴(河南汤阴),自幼家庭贫寒,世代以务农为生。父亲岳和早逝,留下他与母亲姚氏孤儿寡母,艰难度日。母亲姚氏深明大义,要求儿子精忠报国。岳飞在母亲的教导下,辛勤劳动,勤奋攻读,从小就立下了远大的志向。

家乡汤阴曾经遭到金兵战火的摧残,金兵残暴和兽行,引起了广大汉族人民的无比仇恨。岳飞立志要抗击金兵,报效国家。他精心攻读兵书,拜了武艺高强的大侠铁臂膀周侗为师,学习十八般武艺。苦难的劳动磨砺了他的雄心壮志,培养了他的勤俭质朴,忠诚正直的性格,给了他强壮的体魄。后来,他在军中受到了宋朝抗金将军宗泽的提拔,并亲自教他行兵布阵的方法。岳飞不拘泥古法,从实践中体会灵活运用,宗泽很是高兴和欣赏,并对这个机智超群的将才寄托了很大的希望。

图片发自简书App

宋高宗继位当上皇帝后,岳飞不顾自己是一个小小侍卫身份的低微,上书皇帝请求亲自挂帅北上,收复被金兵侵占的失地。宋高宗大怒,以“妄论天下事”的罪名,把岳飞革职回家。岳飞在朋友的劝慰和推荐下,来到张所部下。

宋高宗继位第二年秋,岳飞领兵北上抗金,打败金兵于胙城(河南延津县境内)。次年十月,金兵入侵江南。岳飞及其部队活跃在太湖流域,灵活地打击了金兵的嚣张,不断地取得胜利。十二月,岳飞打退了来犯浙江的金兵,歼灭敌人1000多人,活捉金将无数。当金兵侵犯常州,岳飞亲领一支人马阻击,杀死杀伤金兵无数,活捉金兵头领10多名。

他率领的“岳家军”,纪律严明,与百姓秋毫无犯,饿死不劫百姓一粒粮食,冻死不占百姓一间房屋,军纪严明,受到百姓的爱戴。北方许多坚持抗金的义军纷纷前来投靠岳飞。太行山“忠义社”首领梁兴深受百姓爱戴,岳飞北上抗金之际,梁兴率领100多名将士加入了岳飞的队伍,河北忠义军首领赵云,也带着自己的队伍投奔了岳飞。李宝领着山东1000多壮士也加入了岳家军。几年以后,两河流域的抗金义军,都纷纷地加入了岳家军中,甚至绿林好汉。其他将领和军中的将士,许多都投奔了岳飞的账下,如名将杨再兴,有万夫不挡之勇,他曾经杀死了岳飞的堂弟岳翻。岳飞不计前嫌,收留了他,后来成了岳飞抗金的得力助手。这些将士都是来自平民百姓,与金兵有不共戴天之仇,又有多年的杀敌经验,所以金兵不断地败在岳家军手里。在金兵中流传这样一段话:“撼山易,撼岳家军难。”

图片发自简书App

岳飞的儿子岳云是员抗金的勇将。每次战斗,岳飞都让他冲锋在前,立下许多奇功。但岳飞对他的功劳既不声张,也不表扬。一旦岳云有了错,他却严加惩罚。朝廷几次给岳云表功,都被岳飞上表推辞了。他坚信:“正己然后可以正物;自治然后可以治人。”将帅若不能以身作则,又怎么要求别人呢?

1134年,岳家军连连收复了襄阳、唐州(河南唐河县)、邓州、随州等六州。随州知府杨嵩是个为虎作仗的败类,他坚守随州一个多月,被岳家军攻下,当即被处死,以平民愤。岳飞满怀信心地鼓励部队:“直抵黄龙府,与诸君痛饮耳!”

然而,正当岳飞挥师北上,继续收复失地之际,以宋高宗和秦桧为首的投降派,下诏命岳飞班师回朝,随之派他镇守鄂州。岳飞痛心悲愤,挥笔写下了千古绝唱《满江红·怒发冲冠》,表达了自己“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的志向。

秦桧曾经随徽、钦二帝被俘到金朝,做了金国的奴才走狗。宋高宗继位后,秦桧受命回南宋作为内应。他以种种假话骗去了宋高宗的信任。虽然朝臣进谏说秦桧是个内奸,但宋高宗这个软骨头,却还想着利用秦桧讨好金朝,并认命秦桧为宰相。岳飞节节胜利,捷报频传南宋都城临安,秦桧如热锅蚂蚁,坐立不安,就让宋高宗下诏调回岳飞,禁止他北征。同时,他还频频设计打击抗金将领。

岳飞退守鄂州后不久,金朝派使者到临安议和,要求南宋称臣。面对金朝使者的傲慢无礼和狂妄要求,抗战派非常愤怒,痛骂以秦桧为首的卖国奸贼,并上书请求宋高宗诛杀秦桧。宋高宗非但不杀秦桧,还让他作代表向金使跪拜,接受了金朝的“诏书”。

图片发自简书App

1140年五月,金军以皇子兀术为元帅,大举南攻。岳飞率兵从河南迎击,并派梁兴联络北方义军,切断金兵后路。岳飞在郾城打破金兀术“铁浮图”、“拐子马”,大败金兀术主力军。同时,北方义军截断了金兵粮路,张宪、王贵等人收复了颍昌(河南许昌)、郑州、洛阳等地,回兵郾城。金兵腹背受敌,纷纷丢下武器,向岳家军投降。金兀术只身逃亡河北,准备招募新兵回来报复,不想奔来忙去,竟没有一人应征,金兀术哀叹着说自从起兵以来,从未有今天如此晦气,这么倒霉。

岳家军郾城大捷之后,正想起兵追赶金兵残余部队,活捉金兀术,宋高宗却在秦桧的指使下,连下三道诏书,把岳飞从前线召回来。在金兀术密信指示下,秦桧和宋高宗赵构以“莫须有”的罪名,在风波亭上杀死了岳飞父子和张宪。同时,韩世忠也被免官罢职,含恨离朝。岳飞父子死后,岳家军群龙无首,不久就被解散了。

岳飞死时39岁,一代名将,就这样喊冤死在了奸佞小人之手。但他英勇抗金的事迹,却在人民之间广为流传,鼓舞着后世之人,奋起抗击来犯的侵略者。

图片发自简书App

至今,杭州岳王坟前,奸臣秦桧和妻子王氏的石像,仍然跪在那里,遭受到万世人民的唾骂。

日记本
Web note ad 1