职场中,选择永远比努力更重要!

马云如果没选择互联网这条路,现在的“阿里爸爸”不过是昔日的英语老师;

王健林如果没有选择做房地产,现在的商业大佬可能依然是个体制内的小主任;

俞敏洪如果没选择创业,现在名动大江南北的培训界领军人物也就是个乡村教师;

……


1


一直以来,关于“选择和努力哪个更重要?”这样的问题就被大家所热议。

这也是各大辩论赛场上经久不息的论题。

前辈们常说:“你今天工作不努力,明天就要努力找工作,所以努力很重要。”

但有时选择更为重要,小智者借物,中智者借钱,大智者借人,超智者借势。

聪明的人总是选择借势登场、顺风而行,选择和成功的人合作,选择追随巨人达成更大的目标。



如果一开始方向就选择错了,后面付出的更多努力可能也是徒劳。

当然,任何事都有两面性,一旦做到极致也许就是成功。

选择和努力本身没可比性,因为无论你是否选择,后边的努力都是必须的。


2


职场简单来说,无非就两点:一是跟对人,二是做对事。

诚然,努力很重要,但选择同样重要,二则之间往往是事倍功半事半功倍的区别。

看似不大的“四倍差距”,应用于今天的职场可以简单的换算一下,撇开北上广深这种一线城市不说,对于刚毕业没几年的同学们而言,选择和努力区别最大的体现就是:同入职场,工作2-3年后,一部分人的工资是3000元,另一部分人是12000元,这就是现实。


3


对于应届生而言,找工作可能是一件非常艰难的选择。

究竟选择什么行业开始踏上职场之路?

究竟该找个名企高调起步,还是小公司慢慢积累沉淀?

究竟是进入体制内做一份没有太多忧虑的工作,还是进入互联网等新兴行业?

择业,对我们而言更像是一场赌博。

赌赢了,可以获得高薪,好平台,过上你想要的生活。

输了,可能就是无限的倒带和从头再来。


某种意义上来讲,找工作目的不同,选择行业时的考虑也就不同:

如果你以赚钱为目的,就要进入那些所谓的高薪行业。(例如现在的IT行业、金融行业、科学研究技术行业等。)

如果你希望做一份喜欢的工作,一定要先了解自己。

如果你觉得迷茫,不知道自己要什么,千万别破罐子破摔,通过多尝试而确定自己方向。

别因为害怕,就不敢去改变。


4


在一家单位努力工作了三年,仍没有做出明显的成绩,到了第五年,你仍毫无起色。

看着身边同批入职的同学们一步步走上事业正轨,以及比你更年轻的人却成了你的主管,这时候就应该深刻反思一下自己了,毕竟现在时代发展太快,五年足够让你失去很多。


长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上,不止是一句玩笑话这么简单。

现在的企业,大多不在像以前一样更看重资历,大家在乎的是你能否给企业创造更大的价值。

每一个人都应该重视自己的职业规划,有了确定的目标和选择,才能更好的前进。



推荐阅读更多精彩内容