《读宋史编记》雨客

        翻开中国历史,历朝历代,唯有宋朝不是亡于内乱。北宋亡于金,南宋亡于元,皆由外患所灭。

      宋朝(960年—1279年)存在了319年。分北宋和南宋,共历十八帝。

      960年,后周诸将发动陈桥兵变,拥立宋州归德军节度使赵匡胤为帝,建立宋朝。

        赵匡胤为避免晚唐藩镇割据和宦官专权乱象,采取重文抑武方针,加强中央集权,并剥夺武将兵权。

        宋太宗继位后统一全国,宋真宗与辽国缔结澶渊之盟后逐渐步入治世。

      1125年金国大举南侵,导致靖康之耻,北宋灭亡。康王赵构于南京应天府即位,建立了南宋。

        绍兴和议后与金国以秦岭-淮河为界,1234年联蒙灭金,1235年爆发宋元战争,1276年元朝攻占临安,崖山海战后,南宋灭亡。

        宋朝是中国历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代。咸平三年(1000年)中国GDP总量为265.5亿美元,占世界经济总量的22.7%,人均GDP为450美元,超过当时西欧的400美元。

        虽然宋朝“积贫积弱”,但宋朝民间的富庶与社会经济的繁荣实远超过盛唐。

        宋朝出现了宋明理学,儒学得到复兴,科技发展迅速,政治开明,且没有严重的宦官专权和军阀割据,兵变、民乱次数与规模在中国历史上也相对较少。

        北宋因推广占城稻人口迅速增长,从太平兴国五年(980年)的3710万增至宣和六年(1124年)的12600万。

        陈寅恪言:“华夏民族之文化,历数千载之演进,造极于赵宋之世。 ”

      中国历朝历代都是逼得穷人走投无路陷自身于崩溃而亡国改朝换代,唯有宋朝例外,是被外患逼得走投无路而亡天下的。

      宋朝是对平民最好的朝代,无为而治,不折腾百姓,不盘剥百姓,所不足者,是军事上赢弱。运数差点,与蛮荒之族为邻。

        宋朝对民众的欺压较所有朝代为轻,而且政治开明,臣子甚至可以与皇上平等对话,有的竟然指着皇上顶撞,宋朝皇帝都有敬畏之心,害怕历史留下骂名,凡事比较克制。皇上就是气呼呼也不敢动不动就杀虐臣子,对敢顶撞的臣子顶多就是外放几日再召回继续任用,如范仲淹。在宋朝凡敢与皇上叫板的人,都是士子眼中值得尊敬的英雄,决不会落井下石。不像其它朝代,一朝遭难纷纷避嫌。所以,你要是穿越古代,以穿越宋朝做官为最好,还有做人的尊严。最不要去的是元代和清代,元代不把汉人当人,置于四等人之底,视如生畜。清代汉人在奴才之下,动不动就是文字狱,诛连九族。

《读宋史编记》雨客

2021.04.26 01:17初

2021.10.17 02:39补

2021.11.27 08:48整理

推荐阅读更多精彩内容