我喜欢过你,你不会知道而已

其实,我对你的喜欢应该在你说喜欢我之前

01

第一次见到你,是公司的新人见面会,我在下面坐着,和旁边的同事交头接耳,你在上面站得笔直,开口发言的时候声音很好听,引得我和同事停止了交谈,一同望向台上的你。

那天是夏天的午后,你站在前面,拿着话筒作自我介绍,阳光透过落地窗打在你身上,你的身影打在了我心上。但在那一刻,我并不知道。

02

一个多月后,你的直属领导离职,带走了所有的老员工,留下你和另外一个新人,机缘巧合,你被分到了我们团队,刚好我左边空了一个工位,团队长安排你坐那个位置,并嘱咐你工作上有不懂的可以问我。

“你好,我是新来的林翰,翰林院的翰林反过来就是我的名字,请多多照顾。”这是你坐下跟我打招呼的第一句话,名字和人一样有书生气,没错,上一次自我介绍我都没有听清你的名字,只记住了你俊朗的脸庞。

到了中午吃饭的时间,你偏着头问我,师姐,中午吃什么啊?

当时,我正忙着写月度工作总结,总是喜欢把事情拖到最后一刻的我头也没回,看着电脑问你,谁是你师姐,不要把我叫老了。

你没有介意我生硬的语气,反而笑嘻嘻地又说,那你哪一年的呢?看我该不该叫你师姐。

我停下敲键盘的手,转过头看着你,反问道,你哪一年啊?

你很有信心的说,89的啊。

我叹了口气,好吧,这个师姐我受得起。

你有点不解地问,还没说月份呢,我可是很靠前的。

我继续回头敲总结,并甩了一句,我89年1月1号的,你还要比月份么?快吃饭去吧,我事还没做完。

你尴尬地笑了笑,说道:“那好吧,改天再请师姐吃饭了。”

你走以后,我心里有一点点失落,因为我一直认为不能找一个比自己小的男朋友,哪怕小一天也不行,大学时候室长在一段姐弟恋中被伤害得很深,这让我一直对比自己小的男生都采取了自动屏蔽的态度。所以,由你颜值引发的好感,在得知你年龄以后就慢慢熄灭了。

03

因为工作的原因,我们接触比较多,一方面你是新人要学习的东西多,另一方面,你天天师姐上师姐下地叫我,所以在心里我也把你当成需要关照的弟弟,尽可能多的给你提供帮助。

这种帮助,慢慢地从工作延续到了生活,除了工作上有困难你第一时间会找我,后来工作以外的事,你也常常和我分享,比如说,最近上映了什么好看的电影,公司附近又开了一家味道不错的日料,哪个国家适合穷游等等。

起初,我还挺诧异,怎么你和我的兴趣爱好那么接近,电影、美食和旅游几乎是我工作以外的全部了。后来,我才知道,你把我的朋友圈翻了个遍,也真是难为你了,对我这么一个没事就喜欢发圈的人要做背景调查,工作量确实很大,那时候也没有设置半年前不可见的功能,你从头翻到尾,花了一个晚上的时间。

有一次聊到单身这个问题时,你毫无顾忌地在我面前炫耀你从高中开始谈恋爱,还有刚刚分手的前女友,从17岁开始,你就很少有空窗期,维持得最长的女朋友也就一年半,看着你略有得意的样子,我把你列入了花花公子的名单,对于感情经历还是一片空白的我,你那些过往就像一个警示牌,提醒我,这个人是你惹不起的。

04

我们关系的变化是在我收到你一封邮件以后,那天下午,电脑右下角提示有新邮件,发件人是你的名字,我下意识地看了你一眼,你正在打电话,我点开邮件,里面只有六个字:

xx,我喜欢你。

我第一反应是——你在恶作剧。转身想给你一拳,但隐约听到电话里在讲工作,举起的拳头又收回来了。这时,我才意识到,自己的心跳有加速的迹象,关了电脑屏幕,我快步去了洗手间,坐在马桶上,我对自己说,冷静,这小子肯定是在恶作剧。

回到工位上,你的电话还没结束,为了避免时间拖越久越尴尬,我在邮件里给你回复了:

这个玩笑过分了。

然后,我继续做手里的工作,是不是用余光瞟一下你的方向,你那通电话真的打了很久,等你放下话筒时,我正要质问你怎么发这么无聊的邮件给我,却看你面色匆匆地去了经理办公室,我刚要伸出的手再次缩回来。

到了六点,我手上的事做完了,正准备走,却听组长和另一个同事说,你手上的方案出了大问题,现在客户来追责了,不知道你会受到什么处罚。我心里一紧,凑过去想打听一下详情,组长也支支吾吾地说不清楚,要等上面的决定。

同事话中有话的插了一句,怎么,担心你的小男朋友啊?

我有点尴尬的回答道,什么小男朋友,我择偶条件第一个就是要比我大,好吗。

同事讪讪的笑了一下,没接话。

怀着忐忑不安的心情回到家,在饭桌上,我妈问我怎么心不在焉的,我摇了摇头说,工作上有点麻烦,她也没有多问,吃完我就回自己房间了。

看着手机没有新消息的提示,我打开微信,给你发了一条:出什么事了?

隔了大约十多分钟,你才回了三个字给我:没事了。

我还想再多问几句,脑海中突然闪过你下午那封邮件的画面,我删掉了打好的字,没有再回信息。那天晚上,睡眠一向很好的我,竟然失眠了。

那封邮件到底是你的恶作剧还是告白,我花了一晚上都没有想明白。后来才意识到,我这么介意它的真假,是因为我的心已经有了它的小秘密,我喜欢上比我小的你了。

05

那一次的工作失误,让你在年终绩效考核上打了很大的折扣。而我们的关系也因为那封邮件变得有些尴尬了,经常开玩笑的我们也只谈工作了,下班后也很少联系,偶尔说话的时候,我迎上你的目光都会觉得不自然,可能是我心里有鬼吧。

这一年,组长立了新规矩,每个月都有生日宴,同一个月过生日的就在最早那个人当天,全组的人一起庆祝,其实就是把每个月的团建变了花样,我幸运的成为了第一个享受这个新规的人,因为全组人只有我是一月份的生日。

一帮人吃完热气腾腾的火锅之后,又去了KTV。组长提议说,每个人都要为我唱一首歌作贺礼,其他人都踊跃响应,点了《忐忑》、《自由飞翔》这一类的神曲,拉扯着嗓子唱得好不热闹。

最后,话筒到了你手里,你坐在点歌台前面,熟练的选了一首歌,画面一出来,我不自觉地吐了吐舌头,那是周杰伦的《开不了口》,同事里有开始故意咳嗽的,也有胆子大一点的直接起哄说,有什么话今天都可以说,不要借歌传情。

你面不改色的看着屏幕开始唱歌,我在喧闹中还在为你辩解,说周董是我们共同的偶像,然后拿起另一个麦克风,跟你合唱起来。

就是开不了口让她知道

我一定会呵护着你 也逗你笑

你对我有多重要

我后悔没让你知道

安静的听你撒娇

看你睡着 一直到老

合唱以后,你举起酒杯朝我说了:师姐,生日快乐。然后一饮而尽,我看着你仰头喝酒的样子有点不安,因为有一次闲聊你说过自己酒精过敏,果然,这杯酒下去没多久,我就看见你歪倒在沙发那一侧。

不放心的我来到你身边,看见你整个脸都红了,担心地问你,还好吧?

你一把拉住我的手,絮絮叨叨地自说自话,我凑近了些也没有听清你的念叨,只听到你说,陪我出去坐一会儿。于是,我扶着你走出包间,在KTV的大厅找了个座位,出来吹了一下风,你似乎比刚刚要清醒一些了。

大厅的音乐很吵,你坐在我旁边,说了第一句话,那天那封邮件,我是认真的。说完,你无比认真的看着我的眼睛,让我有点慌乱,只是一个劲地说,你喝多了,别闹了。

这时,你的目光又黯淡下去,像是对我说,又像是对自己说:“为什么我比你小呢?为什么你只喜欢比你大的呢?”

我顿时反应过来,那天下班和同事说的话被你听到了,这段时间可以保持距离,应该就是这个原因吧,我在心里觉得好笑,但又不知道怎么接他的话,拍了拍他的肩,说道:“你第一天来不就叫我师姐吗?我们这样就挺好的,别想多了啊。”

“可我喜欢你啊,你对我就没有一点好感吗?”你再一次抓住我的手,这一次力气比较大,捏得我手有点痛,我本能地挣脱开,然后声音提高了一些,你闹够了,别说这些有的没的。

经过的服务员好奇的打量着我们,我示意他离开,然后打电话给组长说,你喝醉了,我要送你回家,让他们继续玩,正在兴头上的他们也没有多问,就挂了电话。

06

出租车上,我们并排坐在后座,你大概因为酒精的作用很难受,靠在座椅上,我望着车窗外飞驰的城市景象,余光却忍不住瞟向你,其实年龄也就是我自己设的一个槛,身边也有很多姐弟恋成功的例子,或许我应该放下这个偏见,尝试一下接受你。

但“花花公子”这张标签却让我又有些迟疑,我在说服自己,你能把这些经历告诉我,也是诚实的表现,虽然不确定那时候你对我是否已经有了好感,但毕竟现在的你是单身,我是不是应该大度一点,不去计较那些过往,和你一起向前看呢。

两个问题一直困扰着我,直到你家楼下,我都还没有想出一个答案来。车停了,你不用我扶着就自己下了车,但看你走了两步还是有些重心不稳,我又赶紧上前扶着你,你的手搭在我的肩上,头靠着我的头,我感受到你急促的呼吸,突然,你捧起我脸,带着一股酒气的嘴压上了我的唇,当时我的第一反应是,初吻没了。

等我回过神来,推开你的时候,我发现自己的脸和你一样涨红了,但看着你摇摇晃晃倒在地上,我又做不到立马走人,搓了搓脸,望一下周围没人,赶紧又把你扶起来,忘了去追究你刚刚强吻我的举动。

到了你的出租屋门口,我从你裤包里摸出钥匙去开门,刚插进去还没用力转动,门就自己打开了,昏黄的灯光下,我看见开门的是一个穿着睡衣的年轻女子,眉宇之间有点面熟,突然反应过来,这不是你的前女友吗,我在你钱包里看过她和你的合照。当下我又急又恼,把你甩给她,然后抛下一句,我是他同事,他喝醉了,我送他回来,我先走了。

一路冲下来,脑子里却是一团浆糊一样,半小时前我还在心里说服自己尝试着接受你,十分钟前初吻被夺走心里还有小鹿在乱撞,想着我们可能会有发展的时候,你的前女友就出现在你的家里,出现在我的面前,让我刚刚开始的幻想显得如此可笑。

强忍住眼眶中的泪,打车回到家,一头冲进自己的房间,幸好老妈在追连续剧,并没有察觉我的异样。倒在床头,翻着手机,微信对话框拉到你那一栏,滑动,删掉,确认。我的心瞬间也空了一大块,我是有删聊天记录习惯的人,但你,是唯一一个从开始保持了最完整聊天记录的人,现在我能做的也只有把这个唯一性删掉,做回一个普通同事吧。

07

那晚以后,我彻底放下了对你,对我们的幻想,你只是在微信上解释说,那晚前女友是在你不知情的情况下回来拿东西的,你们并没有藕断丝连的关系。我没有回复你,你也没有再来说这件事,我们做了认识以来默契最好的一次配合,就是绝口不提那晚的事。

没多久,你辞职离开了,像一个普通同事一样,没有事先的预告,也没有事后的联系,我们就这样断了消息。直到有一天你喝醉了打电话来,歇斯底里地问我,到底有没有喜欢过你,我还是没有回答,只是挂了电话。但心里早就有答案了,不过这个答案你永远都不会知道。

无戒365极限挑战训练营 第12篇

推荐阅读更多精彩内容

  • 致张思德 29岁的你,永远29岁 从未离开过我们一时一刻 你把自己忘了 忘在枪林弹雨中 忘在延安土石路上 甚至忘在...
    氷熊猫阅读 116评论 0 0
  • 年初的时候制定了一年的目标,其中的一项就是学习一些投资理财的知识。这两天看了一下《小狗钱钱》这本书,这本书是写给小...
    曲误周郎顾阅读 142评论 0 1
  • 村上春树在1973年的弹子球里写,烦恼的事情如雨落下,人们纷纷把它拾起到口袋里。原话我记得不太清,总之这是一句看起...
    Jadris阅读 153评论 0 0
  • #楠得一词#2017年第七十六天 穿越 说到穿越,大家第一个反应就是那种狗血的穿越剧。其实穿越剧也不都是一无是处,...
    楠得书写阅读 335评论 0 51
  • 朱熹在其«建宁府建阳县长滩社仓记»中,有“蒙惠者虽知其然,而未必知其所以然”之说,在其«论知行»中亦有“不可去名上...
    luozi阅读 252评论 0 0