“自律”能力训练营(一)-课程输出

昨晚下班后利用了1个小时打羽毛球,开课时间到了,发现自己越来越知道要什么了,优柔寡断的习性减弱,积极主动的习惯在加强。这次听课不像之前那样紧张去听,生怕落下老师的每一个字,内心渐渐安稳的同时学会用心去思考老师所讲,而不是把注意力放在紧张方面。看到这样的一句话:“一切好的结果往往是有意识主动训练的结果。和别的体育运动一样,人的身体是可以训练到适应某种强度的工作节奏的,而且强度可以越来越大”。我更需要调动积极主动来写收获。


一、积极主动对自己当下来说的意义;

   跟随老师从分身术到今天的真自由,积极主动对于自己来讲少了诸多负面情绪,工作效率也有了提高,同时我也发现正面情绪渐渐增加。懂得目标和目的的意义,也开始学着在工作上主动设立目标,将之前没有目标的日子相比现在积极很多,比之前也有了勇气去做一些不敢做不敢面对的事情,有了一份坚定的力量。

二、更新了过往的哪些认识;

(一)但凡做任何事情都需了解目的和目标(训练这样的思维)

目的、目标、营规

本次训练营目的:对自律能力进行刻意训练。

训练营目标(学习的六个层级):知晓-理解-使用-应用-评估-创新

训练营营规:每次的抄写都加深自己印象,一切好的结果都是有意识主动训练的结果。老师训练营营规做为自己人成长中的信念:

积极主动:你的标准决定了自己的收获;

刻意训练:放慢速度,把每一个要点做到位(我容易着急);

作品声音:既然参加,就要做到底,成果导向、产出作品;

利他主义:照亮盲区,避免甲方思维;

同侪力量:利用小圈子的力量,努力成为榜样(培养优秀是一种习惯的思维);

本质导向:抓住每次训练的本质,不停留于表象(读书,下沉,更精进的修炼);

二、自律到底在哪里用?

1-可以有效成长的学习区(将自己的状态调频在学习区之中)

舒适区-停滞区;学习区-成长区;恐慌区-升级区;

舒适区中对于我们来讲能力、情绪、意愿度与干劲儿都很简单,动动手就可以OK;

学习匀中对于我们能力有挑战、情绪感受到积极主动、意愿度很高,干劲儿十足,越做越有成就感;

恐慌区中对我们来讲小我占据主导位置。

结论:让我们生活在学习区这中,可以有效成长的学习中。在学习区感觉到舒服,不断成长,不断突破。这就是在学习区的状态。

自己在学习区的案例:从分公司的主持过程中已经得心应手,全国挑选主持人,自己脱颖而出,在总部主持的过程中,感到了心流的状态,在以往的经验之中有了能力得到挑战、情绪是积极主动,意愿度也很高,给自己加分;干劲也十足,做完很有成就感。

2-自律

凡事信念出现问题,一切都是本末倒置。

关于学习区中的问题,易仁勇澄老师的信念是:问题是成长的基石和契机;今天掉过的坑是明天的护城河。(这种持续不断的信念,需要从负面中转到正面。看待事物有时在一念之间,要培养这样不断分离并转念的思维)。

问题与成长的关系图中,老师将之分解的清晰透彻( 干获满满),自律在哪用呢?遇到问题出现情绪的时候,自律就应该打开,但凡遇到问题都需要用到自律,问题处理变成成长基石:自律+情绪解决+问题解决三大法宝。刻意训练加强概念:自律是有意识的、尊重现实的、承担成长责任的、将痛苦转化为快乐的能力。

做事情都希望有成就感和快感,有时学习区经常会出现不达标。

悖论:如果你想拥有有成就感,你必须先要有挫败和痛苦感。

在未解决问题出现了挫败感,没有正视面对它选择了放弃,问题不解决就不会有成长。当出现挫败感时你更要去面对它。

3-自律三大核心要素:推迟满足感、承担责任、尊重事实;

推迟满足感:是推迟谁的满足感--小我。

核心观点:推迟满足感是在重排痛苦和快乐的顺序。先苦后甜。

三、未来要如何更好地做到积极主动

大脑出来了一句话:感觉“意识”看不见,只能高度锻炼自己觉察能力,不断去提醒自己。一切好的结果都是主动刻意训练的结果。每天每件事情都是自己成长修炼的道场,刻意训练,把注意力集中在刻意训练而不是在负面情绪上。

另外:在学习区遇到问题出现的挫败感也正是要勇于面对的时候,逃避只能在舒适区。若选择成长,先痛苦再快乐-推迟小我满足感。

工具使用:

直面现实:学习业务总在逃避,不勇于面对;

承担责任:这是我的责任,你不学习就会被淘汰;

承诺改变:痛苦才是成长,我承诺让自己接受痛苦,不去逃避;

采取行动:今晚开始计划,目标不能订过高,在学习区学习,行动。

推荐阅读更多精彩内容