三刷《闻香识女人》

之前看过两遍这部电影,我相信大多人知道这部影片还是从那段经典的探戈,那段的确很精彩。

看的有点久了,大学的时候看过,有的时候无聊也会看一遍,故事讲得一个穷高中生查理和朋友目睹了调皮富二代捉弄老师的把戏,朋友承诺不会出卖他们,而作为好学生的查理则被老师软硬兼施,期间刚好给瞎子上校当护理,而瞎子上校则带着查理去了纽约好好潇洒了一把,瞎子上校是个嗜色如命的人,如何事情都能想到女人,查理开始与他格格不入,到纽约之后他们吃最好的餐厅,住最好的酒店,还找最好的鸡,去见上校的家人,虽然去的时候那家人的气氛十分诡异,而且上校也在那家人面前大放厥词,让其十分不舒服,但是这一些在旁观者查理看来,十分难受,他知道上校准备自杀了,他准备享用最好的东西之后离开这个世界,但是正直好青年查理不愿意上校这样离去,而且他也看到了上校的魅力,虽然他三句话不离女人,但是他的确很懂女人,他知道她们要什么,并在纽约城餐厅上演了一段经典探戈,上校随时带着手枪准备自杀,而陪伴了一天的查理不愿意他就此离去,带着他去试驾上校最爱的法拉利,甚至让失明的上校驾驶汽车高速行驶,那一刻的上校及其开心,但是回去之后上校就准备自杀了,查理当然拦下了上校,回学校之后查理自己也被校方开了审判会,他守住自己不愿意出卖朋友的原则,不对校方妥协,最后上校帮他挽回一局,上校还在学校遇到了女老师,最终上校回到了自己的家里,和孙子孙女愉快的聊着,查理在一边看着,美好的结局。  

整个故事还是蛮长的,这应该算是一个好莱坞的经典结构影片了,里面包含了查理和学校的冲突,开始的查理和上校的冲突,上校的内在冲突,最终冲突得到解决,人物得到升华,查理保住了自己的信念,做到不出卖朋友换取利益,上校获得了活下去的勇气。还是有些拖沓的,那段舞蹈真的漂亮,阿尔派西诺的演技真的好,从头到尾那双眼睛都像真的看不见一样。

片中查理的坚持是挺重要的一点,这点也是很有意思的,对于中国人来说应该是感触会比较深,在中国告密者向来得到优待,读书的时候老师为了获得消息,会有意识的培养那些优等生高密的能力,那些打小报告的,从来不会得到惩罚。这是一件有意思的事情,他有意思在于,他们眼中的正直是服从集体的利益,为集体发声,湮灭个人主义,没有所谓的朋友。美国的很多主旋律的片子都会强调一些正能量的东西,比如《肖申克的救赎》里的自由,《速度与激情》里的家庭,《十二怒汉》里的法制,这部片子则是说的正直。

推荐阅读更多精彩内容