生 活

因为疫情,有一年的时间没坐老王的车了。周末打算拼他的车回家探望老父母。

拨通电话拜个晚年,定好时间,老规矩准备先红包给他转车费。

我这人不喜欢磨磨唧唧,用车总会提前把车钱结了,反正早晚都得给,提前结账还可以给对方吃个定心丸,不至于让对方担心会跑单。

再说,老王为人实诚,周到细心,每次都是到家接送从没失约,也从没有因为拼车人数不足天气变化让乘客落单。甚至有一次天不好,只有一位拼客下单,他硬着头皮亏本跑了一趟来回。

最初老王不好意思提前收款,怕有个万一出不了车,耽误乘客。后来也就没再推辞。但是这次老王拒绝了。他说上车再给吧。

上车之后才发现车主不是老王,原来老王车祸撞断了腿在家已经修养两个月了。这次大商务的车主是老王的发小。

老王不能跑车的这段日子,把自己的客户资源毫不保留的介绍给了他的发小。

发小不熟路,先按老王的提示到家门口把我和儿子接上。然后要分别去好几个地方继续接拼客。我因为怕当天来回时间紧张,略有不满。催他尽量快些。

接一女士因找错地方,车主干脆把车停在附近的一个便门(车进不去),快速跑进小区帮那位领着泰迪狗狗的女拼客一同把一堆物品搬上车。

女拼客最终把泰迪狗狗抱上了车坐在副驾驶位上,车主歉意的冲我们努力的挤出一个讨好的笑容。

我见他帮拼客搬运行李包裹跑上跑下气喘吁吁又有些许不忍,于是又说“慢点,不着急~”

终于接满了7位乘客,还接了俩包裹,车主开心极了。

途中,陆续听到支付宝微信到账语音提示,便问车主:车钱给老王还是给您?

“给谁都一样~给他也中!”这伙计和老王一样的耿直。

车上打发时间拼客和车主也聊了一些家常。这伙计和老王住在一个村。早几年,日子并不富裕,也没上过几年学,为生计凑钱买了一辆二手车跑出租。

几年下来虽然辛苦,庆幸的是,日子越过越好,小面包也换成了大商务。

哥俩打小没红过脸,情同手足。俩人噶伙互相帮衬,共同致富,服务周到体贴,积攒的老主顾越来越多。高峰期,还得从村里找几位帮手才能忙得过来。

粗略算下来,一天千八百是没问题,可那得有多辛苦啊,早上不到五点出门,晚上十点才能忙活完。

老王家车车收费起点到终点之间的任何一个地点从无二价统一标准,他的车票要比车站的多出足足十元,比其他车主收费也多出五元,当然上他家车的拼客从来也不二话。

这真的就好像是印证了“酒好不怕巷子深”这句俗语。

这个世界上有很多如同老王和他发小一样认真生活的人,很辛苦,很努力,很善良,很美丽……愿世界可以温柔以待。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容

  • 前段时间乘坐佛山公交车,车内舒适度越来越高了,大伙乘车越来越文明。我们总能发现一两个感人的瞬间。上下班高峰期,车上...
    D036wade阅读 31评论 0 2
  • 在美国,每年11月份的第四个星期四被定为“感恩节”。对于美国人而言,感恩节就跟中国春节一样具有着特殊的意义——重拾...
    此之木阅读 192评论 2 5
  • 全球第一家便利店诞生在1927年由美国南方公司创立于达拉斯,最开始是一家连锁制冰公司,后来有经营者尝试售卖新鲜的牛...
    Yang阳子阅读 498评论 1 11
  • 这个五月过得挺丰富多彩的,做了一些以前未做过,渴望做的事,每一天都是自己喜欢的日子,过得还算充实,五月和四月,当然...
    闲云漫步人阅读 511评论 12 7
  • 江湖悠悠,饮一壶浊酒,策马奔腾,愿时光激荡,各自安好。 所谓吾日三省吾身,也就是对自身原则的反省。做人有所为有所不...
    闲云漫步人阅读 142评论 2 2