借钱给朋友等于花钱买仇人

世上最聪明的人都关注了我

你是那个最聪明的人吗?

如今社会,借钱的都是大爷,而要钱的却都成了小人。

小芳和小刚是高中同学,小芳家里经济条件比较好,小刚的就比较贫寒,但完全不影响两个人的关系。

高考完后,小芳考上了大学,而小刚却不能如愿。于是小刚便先走入社会打工,毕竟家境也不怎么好。

就这样小芳去大学读书,小刚去到一家玉作坊做学徒,因为异地的原因和各自都有自己的事情,两个人的联系也就渐渐变少了。

一晃眼两年就过去了,一天晚上,小芳看到那个熟悉的头像在电脑右下角闪烁着,小芳点开之后简单的聊了几句,小刚便开口向小芳借钱。说自己在玉作坊学习到技术,想要自己出去创业了,但是还差一点资金,于是就想到了她这位好朋友。最终小芳借了他800块。过后,也就又跟以前一样,四季再也看不到那个闪烁的头像。

时间过得很快,又两年过去,小芳也毕业了。毕业之后,小芳没有像其他同学一样留在广州,而是回到家乡找了一份工作。回到家乡后的日子,也好几次邀约了小刚出来见见面叙叙旧,但是小刚一直以工作忙拒绝了。

某一天,小芳在外见客户临时需要紧急用到钱,但一下子身上又没有那么多。刚好是在小刚工作的附近,小芳便想起两年前借给小刚1200块钱。于是她就打算去找小刚还回来。没想到这一找,确使得两人变成了仇人。

小芳去找小刚还钱时,小刚说:现在他身上也没有带那么多钱,过两天再还你。小芳说要不转账也行,但小刚也以资金紧张拒绝了还钱。

两天过后,小芳又再一次去找小刚还钱,没想到小刚说:你怎么又来了,你家不是挺有钱的吗?难道连800块钱都没有吗?还是你觉得我不会还你啊?还来找几次,不就几百块钱,你怎么那么小气啊!

小芳当场就翻脸了:什么叫我小气,我借你钱我来找你还不是天经地义的事吗?你也知道几百块钱不多,你还想跟我再借多久啊!

就这样两个人在那里吵起来了,最终小芳还是没有追回那几百块钱。而且从此变成了仇人。

现实生活中类似这样花钱买仇人的例子数不胜数。

莎士比亚说,永远不要借钱给朋友。

借钱给朋友,最大的危险不是失去钱,而是永远失去了情,你觉得是在帮人家但有时反而把人给得罪了。最终导致钱情两空。

朋友的存在不是用来借钱的,而是用来聊梦想、谈情怀、诉衷情的。

当你感情受挫了,可以去朋友那里倾诉倾诉;当你工作上遇上什么难事儿了,可以去找朋友感慨;有时半夜突发奇想的点子,可以给朋友打个电话,骚扰骚扰他。

君子之交淡入水。关系长久的朋友,在生活上互相交流,在情感上彼此契合,保持亲密而不涉及利益,保持交流而不涉及现金流。正因为关系亲密,所以更应该保持距离,感情就这么多,经不起太多的考验和消磨。

因为你是我的朋友,所以,我就不借钱考验你了。除非你们打心里彼此之间非常信任对方,那就当我没说。

最后,请珍惜肯借给你钱的朋友,因为他是打心里的相信你。

更多精彩文章请关注公众号:故事有限青年

推荐阅读更多精彩内容

  • 美丽有毒 小芳终于闲下来了,单位休假十天。孩子上了寄宿学校,老公在外地上班,不用每天都买菜做饭做家务,不用...
    平淡如菊阅读 340评论 1 3
  • 吴老汉的嫂子一家正在吃饭。 吴大嫂:你说说,你那个废物弟弟成天到晚在家里吃干饭。连个简单的活都做不好了。(说着,大...
    九月的二狗子阅读 510评论 24 14
  • 别人对我们的评价或者说对我们的言行的解读,更多的反映出他们是谁,而不是我们是谁. 永远不要相信任何人对你的任何评价...
    复苏森林阅读 68评论 0 1
  • 《旗袍风》 对服装素无研究,旗袍却让我感受多多。或许一个大男人,说旗袍有些多余,但还是想...
    合肥张建春阅读 148评论 0 0
  • 有一本书我已看完很久,还在电台为它专门做了一系列共六期节目,期间来来回回读过数遍,但却一直没有为它写一篇读后感。这...
    云朵的书房阅读 90评论 0 1