使用北向 API 实现趋势监控

2019-10-21

标签: 中移物联网


物联网平台使用北向 API 向第三方应用开放数据。本文将以中移物联网 OneNET 为例,演示第三方应用程序如何调用北向 API,实现数据的获取,以便展示数据的变化趋势。

安装开发环境

测试项目基于 JDK 1.8 开发,使用 Maven 作为构建工具,使用 IntelliJ IDEA 作为开发工具。网页前端使用百度 Echarts 可视化控件。

为了将程序运行起来,首先需要安装运行环境。

安装 JDK1.8

使用默认选项安装 JDK 1.8 版本。安装完毕以后,需要依次新建 JAVA_HOMECLASSPATH 环境变量,环境变量值分别设置为:

JAVA_HOME = C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101
CLASSPATH = .;%JAVA_HOME%\lib;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar

同时修改 Path 环境变量的值,在其值前加入 %JAVA_HOME%\bin;,最后变成如下:

image_1dnn67du71pqr1afb1ioegm3ed69.png

设置完毕以后,打开命令行,输入 java -version 命令验证是否安装成功,安装成功会有版本打印:

C:\Users\thinker>java -version
java version "1.8.0_101"
Java(TM) SE Runtime Environment (build 1.8.0_101-b13)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM (build 25.101-b13, mixed mode)

安装 Maven

本项目使用 Java 语言开发,在开发过程中,需要依赖很多外部链接库。为了便于这些外部链接库的管理,因此使用 Maven 工具。

apache-maven-3.3.9.rar 解压缩到某个目录,目录路径不要出现空格和中文,比如解压缩到 F:\ProgramEnv 目录。

在 maven 同级目录新建一个名为 mvnRepo 的目录。打开 apache-maven-3.3.9\conf\setttings.xml,在大约 55 行找到如下配置:

<localRepository>F:\ProgramEnv\mvnRepo</localRepository>

将目录值改为 mvnRepo 目录的实际值。下载下来的依赖库将保存在这个目录。

注意:该版本的 maven 是我修改过的,里面已经集成了一些配置。比如 Maven 源,就使用了国内的阿里云的源,以便下载依赖库时加快下载速度。

添加一个名为 MAVEN_HOME 的环境变量:

MAVEN_HOME = F:\ProgramEnv\apache-maven-3.3.9

并且修改 Path 环境变量,在 %JAVA_HOME%\bin; 后面添加 %MAVEN_HOME%\bin;,如前面的图所示。

设置完毕后,打开命令行,输入 mvn -version 命令验证是否安装成功:

C:\Users\thinker>mvn -version
Apache Maven 3.3.9 (bb52d8502b132ec0a5a3f4c09453c07478323dc5; 2015-11-11T00:41:47+08:00)
Maven home: F:\ProgramEnv\apache-maven-3.3.9\bin\..
Java version: 1.8.0_101, vendor: Oracle Corporation
Java home: C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_101\jre
Default locale: zh_CN, platform encoding: GBK
OS name: "windows 10", version: "10.0", arch: "amd64", family: "dos"

安装 IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA 是一个 Java 开发的神器,由 JetBrains 公司开发。该公司还开发了多种神器,包括 JS 开发工具 WebStorm,Python 开发工具 PyCharm,Android 开发工具 Android Studio 等。

默认安装 IntelliJ IDEA 开发环境,安装过程中选择 64 位版本。安装完毕以后,将中文资源包 resources_cn.jar 拷贝到安装目录,比如我的为 C:\Program Files\JetBrains\IntelliJ IDEA 2017.1.2\lib

打开 IDEA,点击右下角的“Configure”按钮,选择“Project Defaults -> settings”,设置系统全局配置。

image_1dnna7t321ncan32bt1qp03kmm.png

在搜索框中输入 maven,然后设置 Maven home derectoryUser settings file,换为实际的目录和文件。这样全局配置以后,将来任何项目,都使用相同的这个设置,一劳永逸。

运行项目

github 上下载本项目。

image_1dnnapqtm1iib1idm1ri8146r1a0l1g.png

将下载得到的压缩包解压到本地某个目录,然后打开 IDEA,选择“导入项目”,然后打开项目中的 pom.xml 文件。

image_1dnnav7b314a1k4n4mnfns1vbm1t.png

接下来一路默认,如果出现下述画面,设置 JDK1.8,之后就可以打开项目了。

image_1dnnbabdp19ibad11k31s9dmm53a.png

打开命令行窗口,输入下述命令(注意修改最后的 javaSDK.jar 路径)

mvn install:install-file -DgroupId=cmcc.iot.onenet.javasdk -DartifactId=javaSDK -Dversion=0.0.1-SNAPSHOT -Dpackaging=jar -Dfile=E:\your\path\to\javaSDK.jar

打开右侧的“Maven Projects”选项卡(若无,将鼠标移动到 IDEA 左下角电脑图标处,然后选择“Maven Projects”),双击“clean”清理项目,双击“package”编译打包项目。

image_1dnnbhc0hauv1up5mj51eju1bo247.png

执行过程中会从 Maven 仓库中下载本项目所依赖的第三方库。如果执行没有任何问题,在输出窗口会有“BUILD SUCCESS”字样。

点击左侧“Project”选项卡,切换到 src\main\java\com\onenet\MonitorApplication.java 文件,在其 main() 函数上点击右键,执行该程序。

在浏览器中:

推荐阅读更多精彩内容