对自己“狠”就是对自己好——看年轻教师快速成长

推门听课发现的风景——家长走进印家华老师的课堂

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

听王勤华主任的语文课,发现她正在用“教学做合一”的教育思想照亮课堂,孩子们都动起来了!

师生共探究


她正激情澎湃着


靠孩子们的智慧让鸡蛋浮起来了

校长老师们都在探索:如何把课堂变成孩子们成长的乐园?


束继明老师和同学们探索:流体压强与流速的关系。

束继明老师和同学们探索:流体压强与流速的关系

孔雄风老师授课六年级数学《比例尺的意义》


孔雄风老师与六年级的孩子们

我们都奔跑在课改路上,谁也不愿落后。


图片发自简书App


图片发自简书App

《比例尺的意义》教学反思

今天第三节课在六二班上了关于《比例尺的意义》的公开课,在上公开课之前,原本准备了两套方案。一套是通过地图来展现数学里渗透的乡土人文情感,通过较为直观的教学手段来展现比例尺这节内容,另一套通过理解比例尺的相关意义来解决实际中的问题。考虑到下个星期就要期中考试,复习时间紧张,为了短时间完成教学任务,直接将知识点教授给学生,于是就采用了后者。最终虽然整体上把导学案中的内容讲完了,但是在课堂中还是反馈了一些问题。课堂气氛没有被调动起来,没能很好地发挥小组的作用,进行小组探究学习等等。

评课时间虽然短暂但是高效,朱校长指出这些问题的出现在于只是局限于导学案,不敢放手让学生自主探究,在探究中发现和解决问题。朱校长给出建议在教学过程中,要注重教学的直观性,比例尺要注重地图的引用,让学生对比例尺有个直观的认识;在教学过程中要运用启发式教学原则,而不是教知识。在教学中,要结合比例尺在实际生活中的应用来进行探索,让学生在探索中发现问题并解决问题……

朱校长语重心长地道出那句熟悉而又温暖的话“服务,陪伴。”让我很是感动;平时温文尔雅的朱校长在点评环节语言急切,让我深受启发同时而又感到羞愧,那是一位教育老者对青年教师迅速成长的殷切期望而又担心这位青年教师停滞不前的忧虑……

我暗自下定决心,要不断学习,在平时教学过程中要注重教育理论与实际教学相结合;深挖教材,充分备课,结合本班学生实际学习情况,编写导学案……让自己在教师这个岗位上不断进步成长。

                          孔雄风 2019年4月17日


班主任颜新祥老师也一直陪伴着


束继明《流体压强与流速的关系》教学反思:

交给学生动手做的实验要充分考虑其可操作性。交给学生做前自己要反复做,在做的过程中仔细思考学生在做的时候会出现什么问题。只有学生能顺利完成的实验才能让学生体会到科学探究的乐趣,激发他们学习兴趣。

不要轻易舍弃教材上的实验,自己在备课时要反复做。

在上课前尽量写详案并对每个环节熟记于心,这样可以极大提高教学的效率。

要充分利用好实验,通过实验建立好模型,将实验模型直观的展示给学生,结合实验模型讲解知识点,这样往往会得到事半功倍的效果。舍弃反复讲多次讲的教学方式。

课堂把控能力太差,面对突发情况没有很好的处理方式。体现在学生实验不成功时没能及时做出调整,耽误了下一个环节的学习。这也充分体现了深度备课的重要性。

收获:

通过此次公开课备课,初步尝试按照自己的思路去设计一堂课。体会到准备好一堂课的不容易。

虽然这堂课展示的比较失败,也没有得到自己想要的收获。但是整个备课过程花了比较大的心思,也从这个过程中体会到了很大的乐趣。相信在多次这样的锻炼后能找到合适的方法备课和上课。


我们一边爬山,一边看风景!

推荐阅读更多精彩内容