由食堂想到的

96
初初桑
2017.09.09 23:54* 字数 1044

新生入学的那天,似乎一切都沉浸在热闹的氛围中,食堂也不例外。可在我的眼中,食堂是嘈杂,不是快乐。

和孩子坐在一起吃饭的家长很多,却少有面带笑容的。对新生来说,这是一个新的开始,每个人都应该是趾高气昂的,跃跃欲试的。不由想到当初在食堂吃饭的自己,那个时候奔波的疲惫早已冲淡了入学的兴奋和紧张。

这一次看着新生和他们父母,想到的是自己的父母,想到的是过去的一年,想到的更是未来。在食堂吃饭的家长,仿佛都长着同一张脸,有着同样的气质,很像当年我的父母。他们身上透出的淳朴的气息,眼光中的疲惫,处处都在诉说着生活的不易。

记得我入学那天,天气很炎热,像是要把地球变成火海。流不尽的汗,热红的面颊,让我们都有一些烦躁,于是我和我爸吵架了,现在早已记不清吵架的原因。我爸似乎很生气,东西都收拾好了后,丝毫未逗留,直接走了,留我一人在这陌生的地方。到现在,都没人知道,在他们走后,我就哭了,眼泪止不住的流,好像被他们抛弃了一般,好像再也没有港湾可以依靠,好像天塌了下来。天真的塌了,只有我自己顶着。

填志愿的时候,脑子里想的都是哪里离家远就去哪里,现在想来,真是自己为难自己。没想到后来只是国庆七天假不能回家,我就害怕到夜夜灯明。现在,我就很后悔,当初怎么不填家门口的那所大学。可我更知道,这后悔是一时的,也许明天,我会对离家最远的大学充满好奇。

人的思想是每时每刻都在变化的,承诺都是用来喂狗的。大学谈恋爱的时候,就别相信那些地久天长的誓言,也别信誓旦旦给别人承诺。很奇怪,明明是最应该独立的年纪,我们偏要去寻找一个勉强合适的人,来消解自己的寂寞,去消磨宝贵的时间。未成年之前有父母陪伴,成年之后有女朋友陪伴,结婚后有妻子陪伴。这样的一生真的好吗?没有体会过长久孤独的人,真的能在事业上取得一定的成就吗?尼采说的很对,“谁终将声震人间,必长久深自己缄默,谁终将点燃闪电,必长久漂泊如云”。我想,总有人会选择与孤独为伍。

新的血液的注入让学校多了一些生气,也多了一些风风火火。不得不承认,这一群叽叽喳喳的麻雀搅动了大二学生平静的生活,就像是温水里又添了新的青蛙。这些新的青蛙还很躁动,对于温水很好奇,而我们早已沉入水底。

不得不说,一所好的大学可以造就一个人,一所差劲的学校可以毁掉一批人。曾经看过关于清华大学的生活节奏的文章,再回看我的学校的状况,就像大爷大妈去跳广场舞一样悠闲。但是,生活都是我们自己选的,什么样的生活节奏也都是自己决定的。

我们是父母的希望,更是自己的信仰。这放养的大学四年,为自己而活,而奋斗!

日记本
Web note ad 1