×

【唐译子不语】017 《鬼乖乖》

96
东土大唐 D7963b5c 84d4 4ec7 a121 3a81d084a3eb
2016.07.29 09:55* 字数 406

南京人葛某,喜欢喝酒,性格豪放,遇到人总喜欢开玩笑戏弄一番。

清明时节,葛某与四五个好友同游雨花台,台旁有一具破棺材,从中露出红裙。好友开玩笑说:你逢人就戏弄,敢不敢戏弄一下棺材里那个东西呢?

葛某笑道:这有什么!走到棺材前用手招呼道:乖乖吃酒。连着说了好几遍。

一群人佩服他的胆量,大笑而散。

葛某傍晚时回家,背后有一黑影尾随着他,黑影用凄厉的声音说道:乖乖来吃酒。

葛某知道是鬼,考虑到如果躲避它呢显得没有勇气,于是向后打招呼道:鬼乖乖随我来。然后径直走向酒店,上楼,买了一壶酒,拿两个杯子,向黑影殷勤劝酒。

周围的人看不见,以为他有精神病,于是也就听任他这样。

葛某喝了很久,脱下帽子放在桌上,对黑影道:我下楼小便,再来奉陪。

黑影点点头,葛某急忙走出去赶回家。

酒保见客人丢下帽子走了,于是偷偷取走。当夜他被鬼缠住,嘴里一直自言自语个不停,天亮便自缢身亡了。

店主人听说此事笑道:只认帽,不认貌,这个乖乖也不怎么乖嘛。


2016.7.23

唐人译书
唐人译书
1.7万字 · 4750阅读 · 3人关注
Web note ad 1