什么是格局?

上周,我再雪球写了一篇文章,之后被推到了今日话题,虽说好评很多,一件事情总有两面性,免不了收到了不少的“吐槽”,看来看去,无非就是说这个家伙,“格局太小”。

我上周学的文章是用麦肯锡的方法,用内在驱动因素去看“煤炭行业”。在文章中我抓住了煤炭行业的最最本质的东西“产能过剩”去讨论这个问题。

这时候大家就说,煤炭行业不能总看这一点,有很多因素。最终把我定义为,格局太小。殊不知,我在这篇文章中从始到终,都没有说只看这一个点,我只是说出来麦肯锡看一件复杂事情的方法。只是一个角度,一个视角。

那到底什么是格局,其实,说白了,就是你看的别别人远。你能看到别人看不见的东西。

“局”可以分为两个层面:“明局”vs“暗局”

所谓“明局”,就是只看见眼前的利益,也只计较眼前的得失。最明显的一个例子,就是,在我们周围那些一吃饭就逃单的人,他们只计较眼前这点“饭菜“,结账的时候就推推拖拖。占小便宜吃大亏,是这类人的通病。殊不知在得到眼前利益的同时,失去的是很多我们看不见的利益,比如人品。

所谓“暗局”,是和明局相对立的,就是往往看到别人看不到的东西,想问题永远都在一个大框架下。现在的大学生,都是只享受眼前利益,他们打游戏,逃课,睡觉。只在乎眼前。而稍微有点想法的人,都是在大学里的这段时间,去多学习,课堂内的学习完了,就学习其他技能,反正他们都是在”学习“

格局就是我们说的“暗局”。正所谓,人无远虑必有近忧。我想起了我之前看过的一篇文章。他是在讲,为什么袁绍不挟天子以令诸侯,而是让比他实力小很多的曹操得逞了。

两个原因:

1,没有办法摆脱存量的恩怨。(在之前和天子有很多私人恩怨)

2,没有办法面对增量的麻烦。(万一把天子接到账中,天子说话,到底该不该听,以及自己的权利会不会动摇)

袁绍手下的谋士多次提醒他去半路接回天子,要知道,袁绍离天子比曹操要近许多。正因为袁绍的格局”太小“才被曹操得逞,最终袁绍的下场,大家都知道了。

其实格局这个东西,古人很早就说过,比如”人无远虑必有近忧“再比如"有无相乘,虚实相生"我们往往都忽略这些最简单最本质的道理,而去迷信那些经过改良,”山寨“的东西。

推荐阅读更多精彩内容