×

有很多事情要做,又有很多东西要学习,该怎么办?

96
彭小六 F61ba9db af37 417c 889a 2bfa1536b728
2018.05.17 14:58* 字数 2041

引子

小G是洋葱阅读课的学员,有一天她问我:
小六哥,我是一名大三的学生,在准备出国留学的事情,时间比较紧,但是还不想放弃阅读和在简书,公众号上的分享,可是又怕耽误留学的事情,该如何平衡学业和个人成长两者之间的关系呢?

1. 清空大脑

是出国留学重要还是阅读、看简书和公众号重要呢?
我想小G自己也是很清楚的,当然是出国留学重要!
但为什么还会有选择困扰呢?
我想让他先将大脑中的想要学的都倒出来,看看问题在哪里。

于是我问他:还记得我们在洋葱阅读中学到的阅读的分类吗?

小G:记得呢,是按主食,美食,甜点的分类么?
(小六注:主食是知识和能力类阅读,美食是文学类阅读,甜点是消遣类阅读)
专业课、英语、个人成长类算主食阅读;
简书公众号这些算甜点类阅读,这样分对么?

对,我说,你画一张图给我,详细到哪些公众号,哪些书,哪些简书作者。

过了一会,她画了一张图:


主食类:

  • 微课:洋葱阅读课,小熊熊时间管理课,还有新媒体写作课
  • 专业课
  • 英语类
  • 个人成长类
    有时间管理:《高效15法则》、《番茄工作法》、《极简思考》;
    还有知识管理:《好好学习》、《刻意练习》、《如何快速阅读一本书》;

甜点类:

  • 小说类阅读:《巨人的陨落》、《三体》
  • 公众号:彭小六,怀左同学,用时间酿酒,陈大力,韩大爷的杂货铺
  • 简书:同公众号

我继续提问,那你的专业课和英语类分别要上什么呢?
小G:专业课就是学校有关财务管理的课程,英语要学习雅思和过一整子的GMAT。

2. 重要紧急四象限

将自己要学的,想学的,在学的都列清楚,那接下来就可以用重要紧急四象限图来帮助我们判断了。

斯蒂芬·柯维在《高效能人士的七个习惯》中提到了这个工具,相信大家也会在很多时间管理的课程和书籍中见到过。

但是重要紧急不是用来分析自己每天要做的事情的,而是用来做重要决策的时候用的。(生活中鸡毛蒜皮的事情都用四象限,你还不得烦死)

所以我对小G说:
你画一个重要紧急四象限图,然后把你刚才说的这些细项放进去,画一张图给我。

过了一会,她画出来了:


重要紧急:英语类(雅思,GMAT),专业课(财会)
重要不紧急:微课,个人成长类的书籍,公众号
不重要不紧急:小说类的书,其他公众号
紧急不重要:空

我笑着说:你看,答案你自己早就知道了呀。
小G:谢谢老师指点,但是我的困惑是如何匀出时间给重要不紧急的事情呢?

这时候,我必须给出答案了。
于是我甩出4个字:碎片时间。

3. 碎片时间

小G好像一下子就明白了:所有重要不紧急的时间都是碎片处理么?包括像输出写作这样的?

我说是的。
重要紧急的事情,英语开始和专业考试,你需要划出大块的时间,集中进行学习。
但是学习的输入比如:微课学习,和公众号,完全可以通过碎片化的时间来进行。
比如跑步的时候,在车上,在等待的时候,都可以戴上耳机来听音频。

学习的输出也可以碎片化,比如写作,不用说正襟危坐3小时憋一篇文章出来;
写文章的套路是:

  • 先有灵感,产生一个话题;
  • 然后是围绕这个话题想从哪些方面来说,123说三点;
  • 然后每个点,你要用到的故事,案例,和理论;
  • 三个点都讲清楚了,然后是在开头加上一个“把手”,也就是一个话题的引子,让别人知道你为什么要讲这个话题
  • 然后是修改润色

上面这些步骤,每个步骤你都可以拆开单独进行,一气呵成是一种错觉,文章完全可以通过碎片化的时间,一点一点酝酿出来。
我给他展示了一些我自己在印象笔记中手机的灵感:


任何时候有想法,都记录下来,不要留在大脑里,因为我们的大脑处理信息的资源非常有限,它会很快忘记刚才你想到了什么。
除了手机,我用的更多的还是纸和笔,因为书写更加的方便和流畅,所以更容易让想法具体化,图像化。
(用语音直接录制转换成文字的APP也可以,比如讯飞语记)


小G:学习到啦!有了这些框架,把灵感放进去,一篇文章就形成了是不?
我说:是的,另外,你还可以一鱼多吃,做一件事达成几个目标。

4. 一鱼多吃

关于一鱼多吃,我解释说:
比如今天我们对谈的这些内容,你可以复盘整理出来,你可以试着用英文来写。
这样既锻炼了你的写作,有锻炼了你的英文书写能力。

其实我自己也是在一鱼多吃,我回答小G的提问,既帮助了她,也帮我自己输出了一篇文章。

再比如你读一本书,可以输出一篇书评,可以发豆瓣读书,还可以发简书,还可以发公众号,这篇书评还可以变成一段说书录音,可以做社群的内容,也可以放到喜马拉雅做栏目。

所以一鱼多吃,就是让一件事情产生多种附加价值。

5.解决问题最简单的套路

我和小G的对话,不知道你有什么样的收获。
这里面包含了一个解决问题最简单的讨论:

  • 罗列问题:把脑袋清空,穷尽罗列出来,有时候我们所谓的想法很多,很乱,一旦写出来,其实发现其实很少;
  • 分析问题:主要是找出想法之间的关系,有了结果,优先、主次、层级、可不可行就清楚了。
  • 得出解决问题的办法,然后执行,然后遇到问题,再回到开头。

听上去是不是很简单?
确实是的。
但为了检验大家是不是学会了,我们做一个练习:

六叔,我马上毕业了,可是我不知道自己的职业规划该怎么做?

这个问题是我侄女给我的提问,如果是你,你会怎么帮助她?
第一件事你会让她做什么呢?期待你在评论区回答。


我是小六,遇到问题请画个图。

待完成
Web note ad 1