生病是一场修行

都说人生是场修行,修身修心,修一世通明豁达。生活中需要修行的方方面面太多,想过没有我们最讨厌的生病也是一场修行。

   几年前突然失去至亲母亲,那种痛生生将人撕碎。

大多数时间我不关心外界,沉浸在失去她的痛苦中。有时吃着饭,眼泪就会掉下来,在路上,好多次晃神差点出了事故。痛苦里夹杂着不忿与对老天的怨怼,胸中时常像堵了大团的荒草。

这种状态大约持续到第八个月时,我开始出现气短心跳过速血压升高的病态。一直以为,是心情太差引起的亚健康状态,到医院检查后发现自己得了甲亢。

我一直很纳闷,对医生说:我平日吃得都是碘盐,怎么会得这种病。医生说:事实上,甲亢这种病的主要诱因是心情压抑,焦虑,过度劳累,你应该学会放松自己。

我了解好状况慢慢调养,试着将失去亲人的痛苦放下,保持开朗的心情,经过两年的长期服药,病情得到控制,临床治愈。

这病来得虽然很快,但是有迹可循。千里之堤溃于蚁穴,一个小小的病痛不断累积,就会如猛兽般凶猛。

好多疾病都是不会调节心态引起的。压抑,焦虑,愤怒,都使身体长期处于亚健康状态,免疫功能下降。所以医生总会告诫患者:保持好心情。别想太多。而往往患者总会担心太多,不能调整好自己的心态。

生病啊,真的是场修行,调身之前必先养心。心养的平静安详了,身才会有希望。

虽说甲亢这种病并不可怕,但它引起了很多并发症。走路太久负重较大,我的心脏受不了,要服用保护心脏的药物。服用治疗甲亢的药物,对肝脏有很大的副作用,同时要吃护肝的药。因为疾病,晚上时常醒着,所以医生又给开补血安神药。因为脖子肿的厉害,还要吃消肿的药物。

除去以上外,还要两周到医院复查一次,检查费要四五百。

得了这病后,吃什么东西都能很快的代谢,所以时常感到饥饿。这样又要准备吃的,随时补充能量。

这时我们多数人都会明白:生了病,只能眼睁睁地看着自己的荷包变空。

生病时,金钱根本不能称为金钱,它就如同白纸一样廉价。要好多张这样的纸,才能换来几天的药物,而这些药物并不能保证药到病除。当你拿着大把的金钱却换不来健康时,你才明白金钱不过一堆废纸,身体健康才是真正的财富。

所以熬夜最不可取,我们熬掉的不是深深的夜,而是自己的金钱甚至是生命。

有两年我的腰椎特别不好。早晨清醒后,要等待几分钟,腿才能听从大脑的指挥。

一年冬天天气异常寒冷,腰病突然发作,疼的我龇牙咧嘴。最痛苦的是,医生要求平躺修养,我却很困难。每次躺下,都要疼得流很多眼泪。

在家里修养两天后,我艰难地去上班。但是久站不行,腰佝偻的像只虾,久坐还不行,疼痛会蔓延整个后背。

心急吃不了热豆腐,这次的逞强导致的直接后果是,我在家连续休息四天。

现在想想,那时的自己真是算不开账。拿工作说事,无疑是侮辱了工作,委屈了自己。

所谓的热爱工作,所谓的敬业,在身体不允许的情况下,都是浮云。所以不要用那些冠冕堂皇的理由,作为不爱惜自己的借口。

那些年,我还住在农村。腰痛静养时,需要暖和的环境。我家的向阳窗子很大,即使是在冬天,屋子里也很暖和。但是太阳落下去后,屋子里就开始冷了起来。

每到这个时候,父亲便骑着他的小摩托来到我家生炉子。看着火旺起来才赶回家,为自己生炉子。大约一炉火烧尽,老公下班回来,照管炉子,做饭带孩子。

老公在我生病的那些日子十分辛苦。不但要照顾家庭,还要伺候半瘫痪的我。每天要帮助我洗脸洗脚,穿袜子,还要在夜里帮我翻身。

女儿在那段日子异常听话。不再去大街上乱跑,而是主动待在我身旁,为我端茶递水。

你说亲情是什么?还不是你如同废人,家人对你无微不至的照顾以及不离不弃吗?

懂得了这些,生活中那些对家人的小抱怨,是不是可以丢掉。不快时多想想家人的不离不弃,是不是就能缓解生活的小折磨?

与疾病斗争多年,虽说基本能够保持健康,但那些因疾病留下的伤害,再也不能痊愈,它在你身上留下的一些痕迹也抹灭不掉。

不管你是什么年龄,保持健康才是最重要的。不要因为小小的不适轻视病痛的存在,不要因为病来如山倒失去信心,更不要因为得病焦虑难受。别着急,生命就是这样,有时晴天有时雨天。阴雨连绵时,要记得保持心的干燥。

    在病中慢慢修炼自己的心,慢慢改善自己的身,慢慢探索自己的养生之道。其实,在该拼搏的年纪拼搏,在能开心的时候开心,在能运动的时候运动,顺其自然就是最好的养生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 27,741评论 0 29
  • 时间都去哪了?不记下来你怎么知道! 写在前面的话——虽然要写些高效工作方面的经验,但不得不说,具体工作上的效率并不...
    Taomaker阅读 265评论 0 0
  • 前几天在小目标里看到一个感兴趣的打卡活动《活出自我系列之21天给自己点赞》,打卡要求写下赞美、肯定今天的自己的5个...
    原味的夏天宝宝阅读 99评论 0 1
  • p128-p129 2017.9.12 六祖说:“你如果念念见自本性,常常以平直的心做事,到西方极乐世界...
    本了阅读 91评论 0 0