赘婿三年,是妻子给我上了一课!爸爸,请带我回家

  我叫刘伟,【化名】是在农村长大的孩子,谈起我的这段婚姻,应该说是、留在我心中一生的痛。

  那年二十五岁,算是大龄男孩了!因为家里条件不是很好,想要找到女朋友,有些难!这也是现在农村普遍的问题!

  家中除了父母外,还有一个已婚的哥哥,和一个比我小一岁多的弟弟!而我们两人的年龄都相仿,都到了谈婚论嫁的时候。可惜,我们哥俩就是没有动静,家里是真的替我们哥俩着急!但现在的女孩眼光都很挑剔,结婚前,先要车,再要房,三金家电什么的一样都不能少。

  就算是在我们农村结个婚,起码也要几十万才能把事情办完。这还不包括去城里买房,如果要是在城里买房子,呵呵,我有点不愿意想了!

  那日,我从南方打工回来,第二天,我家就来了一位五十几岁的胖婶。

  胖婶是隔壁村上有名的媒婆,经她介绍成为夫妻的人,少说也有十几对了!

  而今天她突然来到我们家,不用想我都知道,这肯定是为我或者是为弟弟说亲的,不然,大早上的,喜鹊不会临门。

  老爸看到胖婶来了!非常高兴,连忙把胖婶请到屋里,又是端茶又是拿水果的,忙的不亦乐乎!

  我很礼貌的跟她打了个招呼,就想溜之大吉!谁知,我的小动作被这精明的胖女人识破了。

  “这就是小伟吧!不错,这孩子长的高大帅气,白白净净的,跟电视里那些男明星一样!我相信这桩婚事一定能成!”胖婶品头论足的夸奖了我一番,又自己豪言壮语的说着大包大揽的牛话!

  我呢,只是笑了笑,没有做任何回答,可爸爸就不行了!

  “我说她胖婶,你说小伟这孩子能入那闺女的眼吗,真能行?”爸爸是带着期盼的眼神在询问胖婶。

  “李大哥,你就放心吧!小伟这孩子条件这么好,那闺女一准相不掉,一定能成。我看就是天造地设的一对!”胖婶的话说的很大,也很夸张。不过呢!媒婆不都是这样吗?嘴巴甜的像蜜一样,都挺能说的!不然哪能说成亲呢!

  “那行,这事呢,暂时就这样说定了,明天呢,让小伟去我家,我再带着他去和那位闺女见面。”说完这话,胖婶就起身出了屋门。

  我看到老爸塞进胖婶手里一个红包,这很正常,在农村这叫【意思一下】等胖婶走后,老爸进屋,我才问出了来龙去脉。

  原来,是老爸看着我们兄弟二人都没有成家,心里着急,所以就跑到胖婶家,央求胖婶给我留个心,问下哪家的闺女还没有出嫁,好给我介绍。这不,经过几天后,胖婶真的就打听到了没有出嫁的闺女,今天她过来就是通知我,明天去见面的。

  我想也是,自己年龄也不小了!是该找个女孩结婚了!不能再让爸妈操心了!

  次日清晨,把一切该准备的都准备好后,我直接骑摩托去了胖婶家。

  我骑摩托带着胖婶去了市里,在一个叫天明公园的地方见到了,胖婶说的那女孩。

  给我的第一印象,这女孩真的不错,五官精致,身材修长,皮肤白皙,在我看来,这就是上等美女级了!

  “你好,我叫赵小雅【化名】你也叫我小雅就可以了!”她热情的伸出了手,向我介绍着自己,还不忘和我握了一下手。

  反而是我,有些扭捏,有些害羞,“你好,我叫刘伟很高兴能见到你,希望我们的聊天能让您开心!”汗颜啊!这台词本是我昨天晚上在网络上搜到的,可到了用的时候,一激动,居然忘了!

  小雅似乎看出了我要露出丑态,很是善解人意地帮我转移了话题!

  “你一直都是在南方上班吗?南方怎样,好玩的地方多吗?”一连串的问题出来了!

  “你没有去过南方?”我有些惊讶,因为现在的年轻人还有几个没有去过沿海城市的。

  “呵呵,我大学毕业后就在离家不远处的公司上班了!这些年都没有出过远门!”她说这话的时候,分明带着向往之意。这也很正常,现在这个年代,几乎所有年轻人都跑去南方上班了!家还能留几人?

  “那没关系,等我们都有时间了!我带你去旅游一圈,让你也见见沿海的风光”这话我本是无意间说出的,但出口后,我有些但心了!如果小雅回答说,好啊!到时候你带我去玩。她要是这样回答我,那今天的见面就成功了一半。反之,要是不同意,那我们初次的见面就变成了终结者了!

  “真的,有时间的话,你可要真带我去沿海玩耍哟!”没想到,她的回答是这样的话,我听了,内心砰砰乱跳,心想,成了一半的希望还是有的。

  我们聊了很好,话题也是五花八门,从天南到海北,又从陆地游到水里,我自己都忘了自己在说什么,只是记得当时很开心,聊了很多话!之后,我们一起去吃了午饭,彼此留下了对方的联系方式,我下午就回家了!

  事情进展的很顺利,比我想像中的还要顺利,自己就像是在云端梦里一样,飘过了雪山,飘过了河川,看到了无数美丽的风景!内心的甜蜜,只有我自己慢慢品尝,一个字,爽!

  当天晚上,我带着甜蜜和幻想,给小雅打了个电话,内容和别的情侣聊天差不多,少不了一些情话了!但在我们挂机的时候,小雅突然问了我一句古怪的话!

  “你真的不在意上门女婿,你可要想好,这不是开玩笑的,这可是一辈子的人生!”她这话可把我问愣住了!上门女婿,什么鬼东西啊!我心里在想。

  “小雅,你这话是什么意思,什么上门女婿,我咋就听不明白呢?”我直接就被她的话给雷住了!结结巴巴的问了那句很没营养的废话。

  “小伟,你难道还不知道吗?好吧!你一会儿问问你爸就知道了!就先这样吧!晚安!”小雅挂了电话,而我匆忙来到老爸的房间,推门进入问道:“爸,这是怎么回事,你怎么事先也不跟我说一声,不是刚刚在电话里她说出来,到现在我都还蒙在鼓里呢!”

  “说了你还会去和她见面吗?以你的性格,一定不会去,所以我就没有告诉你!”经过老爸细说,我才明白,原来小雅家从去年就开始招上门女婿了!只是现在这个年代里,上门女婿已经很难招了,所以拖到了现在,被我又遇到了!

  “你也老大不小了!自己好好想想,如果你同意呢!明天我就去跟你胖婶去说,要是不同意...你自己看着办吧!”这是老爸的原话。

  那夜,我整整想了一晚上,全无睡意,脑海里全是这些话面,心里真的有些烦,拿不定主意!

  第二天早上,我还没有起床,胖婶居然来了!

  我匆忙起床,低着脑袋跟胖婶问了个好。

  “小伟,我看你们昨天聊的还不错,你感觉那闺女咋样?还配的上你不?”我低头沉默了好一会儿,这才说,“还行,只是这上门女婿...”我的话说了一半停下了!

  “想啥呢,这孩子,人家父母在家里开了一间装潢门面房,生意特别好,你们结婚后,这生意都会交给你打理,等到了她父母老了后,这些家产可都是你的了!”胖婶有些羡慕的说着吹牛皮话!

  我想了想,最后还是点头了!这可不是因为胖婶说的那些什么什么的!我同意是因为自己有些喜欢她,还因为自己家庭的关系。一句话,难!

  三个月后,我们进入了婚姻的殿堂,结婚了!我扮演着新娘的角色进了她的家,成了她家里的一员。

  新婚第三天中午吃饭时,岳父对我说,“小伟啊!以后呢,我们就是一家人了!你也不要再去外面打工了!就留在咱家做事吧!我和你王叔都年龄大了,咱这活都得爬高上低的,你年轻,记性好,学东西又快,用不了几个月就能把这活学会,最适合干这活了!”我心里本不想在他们家做事,想自己找工作上班,这岳父的话都出口了!我还咋拒绝呢!

  “咱爸说的也对,你就在家里帮咱爸,做这工作其实也挺好的。”媳妇小雅都这样开口要我在家里做事,我只有苦笑了一下说着,“好吧!以后那些爬高上低的事都包在我身上!”我最后还是答应了岳父,在家里做事。

  第二天,是我上班的第一天,我早早起床,就来了岳父家的装潢店,不一会儿,这里的师傅王叔也来了!我向王叔点了点头,给他递了只香烟说:“王叔,今天去哪里干活,我陪你一起去。”

  我和王叔去了一家门市部安装门头,其实这并不算是什么技术活,只要用心学,用不了多久就能学会了!当天下午,在快要竣工时,真是倒霉,一条三角铁从门头上掉了下来,刚好砸到我的脚面上!当时并没有感觉到痛,可到了晚上才感觉脚面上於肿了起来。妻子知道后,居然调侃我说:“刘伟,你这姑爷想表现自己,也用不着这样啊!居然拿铁条砸自己的脚,这也太会做事了吧!”

  我翻了翻白眼,说:“看你小人得志的样子,乐去吧你!”妻子咯咯笑了起来,向我挥手去上班了!

  我呢!就在家里修养了一个礼拜,这几天里,无论是妻子,还是岳母,还是岳父他们都对我很好,每天都给他炖鸡汤喝!用妻子的话说是喝鸡汤补脚枝。

  用岳母的话说是,喝了鸡汤后,补好了身体,以后能给家里生个胖娃娃!汗颜啊!

  一个礼拜后,我又重新回到了店铺里,开始了全新的工作,不同的人生,因为这里也是我的家,家里的每个人都很好,至少对我还是不错的。这一干,可就是三年!

  三年里,我听最多的一句话就是岳母说的,“小伟呀!你们真的不小了!该要个孩子了!你们还要我们这两个老人家等到什么时候呢?”真是汗颜啊!

  不过呢!这件事可不能怨我,因为是小雅她自己不想要,她说晚些年在要好了!现在还年轻,要太早了,她不习惯。所以我就经常被岳母问,但我又无法告诉她真相。我也无能为力,只好听天由命吧!

  十月下旬这天,外面比较冷,下着小雨,上午没什么事,午饭时,岳父说,来小伟,陪爸爸喝杯。

  一瓶白酒被岳父拿了出来,不过,我酒量不行,喝不了太多。所以我直接给岳父斟满了酒杯,我只喝了两小杯酒,脸就发烫了!

  叮咚叮咚,吃饭时,岳父的手机响了!而我只管夹菜吃,我听到岳父说,“回来了!明天去给你装上,这会儿正吃饭呢!”过了一会,我又听到岳父嘴里发出嗯,嗯嗯的声音。

  岳父接完电话后,看了我一眼。我想,肯定有什么事情吧!就问了出来,“什么事爸?”

  “哦!也没啥事,就是昨天那个澡堂。”岳父说到这里,我已经明白是怎么回事了!

  昨天我和王叔一起去安装的门头,少了一个灯箱牌,本来我打算明天去帮他装上,没想到那家人这么着急,居然今天就要了!

  “没事,等会儿我吃过饭,去把它装上就行了!半个小时就搞定了!”我对岳父这样说着。

  “嗯,那也好,今天外面下着小雨,你装灯箱时注意些,安全第一!”其实,在他们家已经呆三年了,岳父岳母这二老对我真的没话说,不比我亲爸亲妈对我差,所以呢!我也是把他们二老看成了和我亲爸亲妈一样的高度。这就是人与人之间的信任值吧!

  吃过饭后,我一个人开着工具车直接去那家澡堂。

  澡堂老板一看到我,忙笑脸迎了出来,嘴里还说着对不起,对不起的话!赶忙把香烟递给我一支。“本来是想让你明天过来装灯箱的,主要是明天还要开业不是,所以!”澡堂老板自己哈哈笑了起来。

  澡堂老板的话我明白,我笑笑说“这都是小事情,半小时就搞定了!你去忙吧!我一个人足可以搞定。”

  等澡堂老板走后,我把云梯和灯箱,还有一些别的工具都从车上拿下来,准备好安装工作。

  天上的小雨还在下,不一会儿,梯子上全是雨水,有些湿湿滑滑的,上梯子时得特别注意安全,这毕竟有八九米的高度,我确实安装的很小心,就怕一不小心滑下去。

  一个小灯箱安装了近一个小时才完事,我让澡堂里面的工作人员把电插头插进去。可是,灯箱居然没有亮!没办法,我再次爬上了云梯,想要把灯箱打开,来看看里面的情况,突然,我刚刚摸到灯箱,从灯箱上传出一股电流!一下子就把我的手连人从八九米高的云梯上甩了下来。

  砰的一声,我背对着地摔了下来,正好是后腰部先与地面碰撞,疼的我啊的一声大叫。

  随着一阵救护车的呼啸声飞驰而过,我被送进了医院。

  等医生把我全面检查后。腰尾椎骨折,需要动手术,要在医院里呆上一段时间了!

  转眼就是两个月过去,这两个月内,岳母几乎每天都来给我送饭,妻子这段时间不知道在忙啥,没有看到人。

  我的亲爸亲妈就住在医院里照顾我,还好,两个月过去了,我现在虽然不能做事,但可以下床走路了!

  今天,就是我出院的日子,爸爸妈妈,岳父岳母都来了,可唯独不见妻子的面!听岳母说,妻子随公司去外地学习了,一时间回不来。

  我笑了笑,没有说话,也许她真的很忙吧!我是这样想的。

  到家后,一星期过去了!我的恢复比想象中还要快,一般走路,上厕所是没有问题的。这天下午,妻子回来了!

  “这段时间比较忙,你出院时没能赶回来,你没生气吧!”妻子说这话时并没有看我,而是在衣柜里找着什么。

  “生什么气啊!都是一家人!”我回了一句。不过,我明显感觉到了有什么不对劲的地方,但我又想不出哪里出了问题。

  吃过晚饭,妻子在玩电脑,我一个人坐在沙发上看报纸,不一会儿妻子似乎是接谁的电话,去屋外面接听了!

  我听着电脑上发过来的信息声,心想,妻子这是和谁聊的这么热闹,好奇心下,我走近了电脑,页面上出现一段对话!

  当我看到这一段对话时,我的脸都变了,变成惨白色,全身都在发抖,我的拳头紧握着,呼吸都变的急粗起来!我没想到,我真的没想到,她会这样,会对不起我!我内心全是不解和疑问。

  这时候,房门被推开了!妻子走了进来,当她看到我就站在电脑旁边时,她的脸一样变白了!

  “说,他是谁?为什么会发那样的信息?我住院这段时间,你没有来,是不是就和他在一起?”我怒火攻心,再也压制不了了!直接吼了出来,声音也许太大了,把岳父岳母还有我老爸老妈都惊动了!他们全都进来了!还一个劲的问,这是怎么啦?

  我用颤抖的手指着妻子对四个老人说,你们要是想知道怎么了!就去问她!

  妻子没有说话,只是坐在沙发上,过了好一会儿她才开口,:“爸妈,还有叔叔阿姨,你们先回自己的房间吧!这是我们两人的事,我们自己解决。”在询问的眼神下,四个老人都走出了这个房间,他们并没有回到自己的房间,而是站在门口处。是妻子起身关上了房门。

  “好吧!既然你想知道,那我就全部告诉你,听了以后,是走是留你自己决定”此刻,我平息了一部分怒火,就算要发火,也要先把事情搞清楚弄明白在发火也不迟。

  “他叫张男,是我同学,也是我的初恋。我们下学后,因为各种原因,分手了!是去年同学聚会时才又见到了他,不过,他已经有家室了,我们不可能走到一起,但感情这东西,谁也无法把握联系了一段时间后,我们就...!”

  “什么,你们居然有一年多了!隐藏的好深啊!呵呵呵!”我有些控制不住自己的情绪了!

  “所以说,我知道是自己的错,可我能做的也就是一句对不起了!现在你如果要让我们分开,我,我...”

  “好了!我知道了!是我自作多情了!你既然想和他和好如初,我刘伟就做个好人,成全你们!”这时候,房门被推开了!岳父岳母和我老爸老妈都进来了!

  我抬头,看着满脸努容的老爸说“爸爸,带我回家吧!回咱自己的家,这里是别人的家。”

推荐阅读更多精彩内容

  • 本文内容来自公众号:章鱼哥笔记 (wixi38) 今天我单卓玉跟大家分享一篇文章,文字比较多希望你们能耐心的看完。...
    章鱼哥笔记阅读 295评论 0 1
  • 寒门再难出贵子作者:永乐大帝二世 现在越来越看清楚“性格决定命运”,性格这东西是熔透与骨髓的,性格的养成和学校教育...
    王立超阅读 730评论 1 14
  • 01:那个应该叫一声老爸的男人 生父去的早,从小没了爸爸,也忘了叫老爸是怎样一种幸福感觉。 生父去世两年后,妈妈带...
    渝夫2016阅读 1,619评论 4 5
  • 好想很有道理,逻辑严谨,实则本身就是基于错的理论而构造的一系列逻辑。 听到一个故事:有人说我发现一个事实,蜘蛛都是...
    单枪匹马仗剑走天涯去阅读 29评论 0 1
  • 一夜风雨听未闻, 细嗅蔷薇漫洗尘。 也有落红随流水, 再无夜半赏花人。
    顾桐柏阅读 53评论 0 2