纵有无限可能 也要坚持下去才能看到

文 | 异质刺猬

我若不坚持,怎么能看到无限可能?

前段时间和一位学法律的朋友一块吃饭,从院校毕业三年,于她而言,是同学要么成律师,要么成法务主管,而她依然没有通过司法考试。号称中华第一考的司法考试在她身上,把第一考发挥得淋漓尽致。三年可以完成很多事,唯独没办法通过考试,获得进入职业生涯的敲门砖。

我问她:还要继续考吗?欲语泪先流,平静了一下情绪她告诉我:考啊,当律师是我儿时的梦想,大学选择专业时毫不犹豫选择了法学,无数次想放弃,都有无数次加一次坚持下去的理由,我要为我的梦想买单,就要坚持下去,只有我坚持下去,我才能看到未来我的无限可能。纵然有些人可能看起来毫不费力就通过了考试,但是我相信别人也是付出了,而我之所以没有通过,只能是付出还不够。

是啊,所有所谓的成名成功之前,都有一段黯淡的日子,也都有一段即将溺死的心路历程。不同的是,有人选择了坚持,直到看到破晓的那一束光,看到上岸的一线希望;有人选择了放弃,在暗淡的日子里消寂,在上岸前一刻放弃了挣扎。

从小,关于坚持的道理我们听了无数遍,考试作文论证了无数遍,但往往在实践中会被击垮,被打败,纵然有无限可能,也因为没能坚持也无缘见识。

破晓前的黑暗深不见底,不是深渊甚似深渊,不是泥潭堪比泥潭,内心开始动摇、怀疑、泄气,总会在无意识的情况下萌生坚持不下去的念头,太苦太累,苦苦追寻的目标仿佛离的越来越远,从够不着到似乎看不清看不到,迷茫应运而生,失望接踵而至,放弃就在眼前。

放弃的那一刻,会有短暂的轻松,卸掉了压在心底的种种包袱,但那只是暂时的。新鲜劲一旦过去,会是比之前更为可怕的黝黑空间,更为泥泞的坎坷曲折,更为反反复复的心里煎熬。

穿破黑暗冲向黎明,摆脱水溺游向岸上都是孤独的,在这些时刻,孤军奋战是必然的,因为没有人比你自己更懂得如何拯救挣扎的自己,也没有人比你自己更有责任和义务拯救自己。所谓天救自救者,一个懂得自救的人才不会被社会抛弃,也不会被现实击垮,一个懂得自救的人,才能将最好的自己调出来,将最差的自己打败

这些过程都离不开的就是坚持,坚持苦难的磨练,坚持心绪的调整,你不知道未来的你究竟是什么样,也不知道未来的你有多少未知的潜力。但是,纵使你有无限可能,都要懂得坚持方有所得,离开了坚持,你将一无所成。

没有任何一件事情是一蹴而就的,如果有,那也是因为在此之前付出了足够的努力,积蓄了足够的力量,恰巧看到的是一蹴而就那一刹那,而没看到的,是之前的打拼,汗水,泪水和咬牙的付出。

纵然天赋异禀,觉得你异于常人,那也要明白一个道理,在此之前,在尚未展示无尽可能之前,你什么都不是,仅仅是普普通通的大众中渺小的一份子,如漫天繁星中的一颗,你的光你的亮别人都有,没什么特别。你唯一能证明自己的就是,坚持你的努力,让你的光芒四射,这样才会被注意到,也才能让人看到你的可能,同时也让你自己看到你的闪亮。

煎熬的时候都很苦,独行的路上都很难,愿我们懂得坚持,做到坚持,相信我们是有无限可能,但需要坚持发现我们的无限可能。因为:努力不一定有所收获,但放弃注定是失败的!放弃了坚持,你的无限可能就是无稽之谈!


推荐阅读更多精彩内容

  • 很多时候,同学们甚至家长们都急于求成,而忽略了一个最基本的规律或是事实—因果。有因、才有果;有过程,才有结...
    叶落87阅读 146评论 0 1
  • 这是属于少女C的青葱岁月,少女C的心底事。 看过这样一句话:其实你我拥有的都是这样的淡青春,没有兵荒马乱、没有...
    素未妖阅读 227评论 0 2
  • 是我太背,还是我太笨,身边的人总是玩弄我;是我太放纵,还是我太认真,身边的人总是针对我;是我太邋遢,还是我太...
    想留住的不只有你阅读 99评论 0 0
  • 我是个有老婆的人,以后我的文章里如果没有特殊说明,“她”就是特指我老婆,有法律保障的我们之间有夫妻关系的那个女人。...
    隐姓埋名的狼阅读 147评论 0 0