浅谈weak属性的理解

weak实现原理:

Runtime维护了一个weak表,用于存储指向某个对象的所有weak指针。weak表其实是一个hash(哈希)表,Key是所指对象的地址,Value是weak指针的地址(这个地址的值是所指对象的地址)数组。

1、初始化时:runtime会调用objc_initWeak函数,初始化一个新的weak指针指向对象的地址。

2、添加引用时:objc_initWeak函数会调用 objc_storeWeak() 函数, objc_storeWeak() 的作用是更新指针指向,创建对应的弱引用表。

3、释放时,调用clearDeallocating函数。clearDeallocating函数首先根据对象地址获取所有weak指针地址的数组,然后遍历这个数组把其中的数据设为nil,最后把这个entry从weak表中删除,最后清理对象的记录。

实现weak后,为什么对象释放后会自动为nil?

runtime?对注册的类, 会进行布局,对于?weak?对象会放入一个?hash?表中。 用?weak?指向的对象内存地址作为?key,当此对象的引用计数为?0?的时候会?dealloc,假如?weak?指向的对象内存地址是?a?,那么就会以?a?为键, 在这个?weak?表中搜索,找到所有以?a?为键的?weak?对象,从而设置为?nil?。

当weak引用指向的对象被释放时,又是如何去处理weak指针的呢?

1、调用objc_release

2、因为对象的引用计数为0,所以执行dealloc

3、在dealloc中,调用了_objc_rootDealloc函数

4、在_objc_rootDealloc中,调用了object_dispose函数

5、调用objc_destructInstance

6、最后调用objc_clear_deallocating,详细过程如下:

a. 从weak表中获取废弃对象的地址为键值的记录

b. 将包含在记录中的所有附有 weak修饰符变量的地址,赋值为 nil

c. 将weak表中该记录删除

d. 从引用计数表中删除废弃对象的地址为键值的记录

推荐阅读更多精彩内容