长篇小说丨圣堂寺传说77

吴小康与造桥匠倒是一拍即合,造桥匠表示,这座桥是连通圣堂寺与村庄的,是烧香的方便桥,故造桥的价格好说。

“工匠师傅,你测算一下这座桥大概需要多少钱,并画一张施工图纸出来,这是慧林师父的一个要求,你看有什么难度吗?”吴小康问。

“这样吧,材料你去买来,人工肯定有烧香人自愿来做义工的,所以问题也不大,再说苏州这么多桥,一半都是我造的,像这一种桥对我来说还只能算小桥。”造桥匠说。

“义工是有,几十个都有,但他们不懂造桥,我看还得请专业的匠工啊!”

“这样吧,逢年过节我们也是到圣堂寺烧香的,这个匠工的工钱有我来付,让我与佛也结结缘分。”造桥匠说。

“啊,那可是一笔不小的费用啊!”

“为佛做事不说价钱大价钱小的。”

“阿弥陀佛!我总是遇见好人!”

“阿弥陀佛,我听慧林方丈说过你,你才是好人。这个世上,虽说有强盗,有恶人,但也有像你这样的好人,总的来说,烧香念佛的人应该讲是善良之辈,偷盗之事做不来。”

“所言极是,心向佛,心就光明,人间也就光明了!”

吴小康叫来一只小船,对造桥匠说:“师傅,请上船,我们到河对岸去。”河对岸是圣堂寺。造桥匠也很想去听听慧林方丈的意见,便会心地点头道:“好呀,我好长时间没见过慧林方丈了,我对你说,如果我没有他,也没有今天。”

十年前的记忆,缓缓复苏。

原来十年前,造桥匠的母亲被村上一恶霸欺辱,他便拿了一把尖刀要杀那恶霸,正好慧林方丈化缘路过他家门口,慧林方丈见他眉宇间有一股杀气喷涌而出,便对他说,你有邪气缠身,缠来禅挡,千万不要做鲁莽之事。造桥匠不解,这个和尚怎么看得出我会动杀机呢?于是,他把慧林方丈恭恭敬敬请到家中,呈上茶水,将事情原原本本告诉慧林方丈。慧林方丈说,你母亲受污辱,这是前世你母亲没修好,那恶霸果然是恶人,但也是来救你母亲的,只要你母亲一心向佛,你们儿女也一心向佛,你母亲则平安无事,至于那恶霸自有佛道修理他,善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到!一番话说到造桥匠的心坎里,于是他打消了去杀人的念头。不久,那个恶霸在阳澄湖里被淹死了,死尸在十几天后才被找到。

“慧林方丈说的话真的很灵验,我最佩服他!”造桥匠站立在船舱里说。

“是啊,我们马上可以见到慧林师父了,他就像阳澄湖里的灯塔,让航行的人不迷失方向。”吴小康说完,抬脚从船舱走到船头,你看圣堂寺的码头就到啦!

推荐阅读更多精彩内容

  • 为了保护村庄,不受强盗侵犯,慧林方丈没有叫无云、大力回到寺中,而是一直叫他们吃住在村庄,因为有他俩在,所以村庄里的...
    蒋坤元阅读 1,249评论 21 56
  • “那边黄房子就是圣堂寺。”站在村庄南面的河岸,吴小康指给母亲看。 “这条河大概有多宽呢?”小康娘问。 “大概有15...
    蒋坤元阅读 1,450评论 30 57
  • 站立在圣堂寺后头向北看,是一条宽阔的河流,河的对岸便是吴小康的村庄,村庄的西边就是宽阔的阳澄湖,那里有刚刚落成的张...
    蒋坤元阅读 1,524评论 31 67
  • 大雪化了,天也晴了。 圣堂寺的方丈室与僧人住的僧房也得到了修复,最后还多出了一些砖瓦,慧林方丈被吴小康的义举感动了...
    蒋坤元阅读 1,608评论 26 55
  • 吴小康欲告辞,慧林方丈说:“你把这个包裹拿走,以后造桥需要花钱时,你再拿来即可。” “这个包裹实在有些分量,刚才我...
    蒋坤元阅读 1,357评论 25 68