《被嫌弃的松子的一生》 —————————谁会嫌弃你呢?


                                                   

        我刚把《被嫌弃的松子一生》看完了。松子呀,我就是你的反面,你53岁就死了,可是你活得那么精彩,那么性感,那么洒脱,那么不拘。你的死是一种解脱,为什么你爱的世界给予你的只有冷漠。可是我呢?当我稍稍尝到生活的打击,我就变了。我不是一个有心计的人,但小学5年级在家里无意说起的话被刚好从门外经过的小伙伴听到时,命运的齿轮似乎在那个时候就偏移了轨道,我也不知道当时为什么要说那样心机重重的话,我得意的说给妈妈听,心想着妈妈会给我个大大的表扬,但她只是淡淡地应了句,我知道自己没被满足,小小的我已经知道要怎样装成有心计的样子,殊不知真正有心计的人从不会把自己想法炫耀般的正大光明的说出来,更会声音大得让经过屋外的人都能听到,还恰巧被一个少不更事的孩子听到。自以为小小的心机算计了别人,却不知道从那时开始自己的人生都被算计去了。与其说你的一生被嫌弃,倒不如说我的一生连我自己都嫌弃呢!

         松子,你知道吗?我好羡慕你,在你想为自己的学生解脱困境时,你简单的犯二的行为让看着你的我都忍不住嘲笑你,怎么这么幼稚啊?你觉得光凭自己就可以轻松搞定这件事吗?你单纯的想帮他躲过校方和旅馆的追责,但是事与愿违,最后被自己也摊进去了,这当然不能怪你,事情的原罪却是你。说实话,故事影片开始时那个死在河边的女人背影让我怎么也想不到年轻时的你竟然如从让人沉醉,也许是什么样的人就会吸引什么样的人吧,你不知道每当你指挥学生唱歌的时候,你那充满爱意的脸庞仿佛上帝的面孔,充满无限的温情,手上拿的指挥棒就像天使手中魔术棒,让歌声变得那么清脆动听,甚至你周围的空气都被阳光晕染出一层层光圈,仿佛自带光圈的天使美好得让人不想挪开眼睛,就这么一直一直地看着你都是一种幸福,当听见你唱歌的那刹那,瞬间一股说不出的奇妙感觉冲抵内心,好像让我看到了天使在人间,感觉人间美好的如童话一般。或许只有像你这样拥有天堂的气息降落人间的人,才可能吸引住带着地狱的乖戾降生人世的阿龙,从小就没有体会过被人疼爱的阿龙对待任何人都是冷漠的神情,他知道怎样表达自己的情感,直到看到你站在船中间给坐在四周的学生指挥时,夕阳西下的掩映,你宁静美好得让人看了一眼就忘记了一切。爱情就是那样毫无征兆的开始,没有任何逻辑,一旦开始只会让人越陷越深。然而不能忘记的事实是,即使是爱情也不能改变阿龙的天性,自幼未曾体验过爱的他即使对他深爱的人也不知道要如何表达,他只会给别人带来伤害,而这种伤害是彻底的,她猝不及防的被学校辞职了。


         松子,你无法理解为什么自己千方百计想要保护别人,最后却被学校开除了,你无法理解为什么自己只是简单想的和久病卧床的妹妹分享自己的喜悦时,反而被父亲怒骂,你无法理解为什么总是努力让自己按照爸爸的想法活着,最后却还是不能换来爸爸的喜欢,你无法理解自己那样不求回报的爱着阿龙,到最后他出狱时看到自己却毫不留情的一拳把你打倒在地,你永远都不可能理解为什么世界待你如此凉薄。可你知道吗? 你就是最无辜的原罪,童年的生活早已为你的生命打好了底色,有一个比你更弱的妹妹常年卧病在床,爸爸把全部的关爱都给了她,分给你的仅仅是那么几次仅有的吃饭,一般的人长期在这样的生活环境下长大一定会极其渴望别人的注意和关爱,童年少得可怜的父爱注定会让人在以后的成长岁月里拼命寻找弥补自己的人,然而你是个特别的例外,就像上帝一样,你深知被人忽视得不到关爱的感觉是多么痛苦难受,因此你想让其他人都感受到你的爱。善良纯粹的你一直都是这么活着,从故事开头直到结束,悲剧的人生自打小时候就已经埋下了伏笔,只是我看完不禁想告诉松子,你没有错,你只是活得太通透,连上帝都嫉妒了。既然已经有上帝存在,为什么你还要争夺上帝的角色呢,哪怕你只是一个人的上帝,上帝也会吃醋的。最后的最后,与其说你是被殴打致死,我更愿意相信是你自己选择了和上帝和解。

       

        松子,你一生有真正恨过一个人吗?你根本没有真正恨过的人吧,要说有,最多也是在离家出走的时候恨过你那可怜的妹妹,也许当生活真的把你逼到走投无路时,你也有毫无意识的冲动之举,可是直到你濒临死亡的前夕仍然在恍惚的意识中看到妹妹,并费力举手给妹妹耐心的剪完一个好看的发型才把手放下时,你心中留存的爱意突然让我清楚的意识到,你没变,你还是曾经那个充满大爱的松子,即使你如何放纵自己,即使你把自己吃成了一个臃肿的老太婆,你都不曾改变心中的美好,无论怎样的结局,你最多只是无力说句“为什么”,你那样爱着世界,爱着生活,爱着人们,从不纠结,从不抱怨,从不放弃,谁会嫌弃你呢? 正如影片中多次提到的那句话,‘人的价值,不在于得到什么,而在于付出什么’,无形中已经为松子的一生做好了注脚。阿笙的女朋友电话告诉他自己决定去乌兹别克斯坦支教的行动似乎也启迪了我,如果仅因为一次被外界伤害就紧闭心门,再也不投射出热量主动去关爱帮助他人,那么最后只会让自己伤害得更深,太过小心翼翼的保护自己不让别人走入你的世界,这样的人生狭隘到连被嫌弃的份都谈不上!

         看完 被嫌弃的松子的一生,突然觉得人生真正的价值就是无论怎么样,被嫌弃也好,被贬损也罢,都要活出自己最本真的样子。即使得不到想要的结果,岂码照耀过他人,温暖过人心。




推荐阅读更多精彩内容

  • 生活中我们留给谁的时间多,自然就会在某件事情上有好的结果。我们在开始做一件事情的时候,需要全心全意的投入进去。 有...
    摘宅星醒阅读 208评论 0 19
  • 《水知道答案》这本书,是日本作家江本胜写的。书中写道人出生后,水占人体的90%,长大成人,使这一比例缩减到7...
    好习惯成自然阅读 70评论 0 4
  • 人生其实没有一样东西真正属于我们。但是大多数人都会忘记这一点。 人们总是习惯得到而不习惯失去。已经得到的事...
    曲奇珊阅读 114评论 1 9
  • 1.卑鄙与高尚,邪恶与善良,仇恨与热爱,可以并存于同一颗心灵中。 ——毛姆《月亮和六便士》 2.发现民众的愚蠢,并...
    三叔青年阅读 188评论 0 8
  • 中国文学史上有一个疯狂“开小号”的“小号狂魔”,他一共有140多个笔名。笔名从一字到六字不等,有迅哥儿、自树、庚辰...
    一辈子的中二期阅读 147评论 0 0