那一刻我放弃了考研,而她却没有陪我

听着毛不易的《一程山路》莫名有些感伤,或许心悲凉时世界也悲凉吧!

希望你在未来等我

我把学长留给我的两本考研书转送给了好朋友,算是对这两本书最好的交代。当我在微信上把最后的话发送,我想那也是我最伤心的时候啦!我对学长说我放弃考研啦!他轻描淡写的哦了一声,像知道我这三分钟热度不会坚持一样。

假期信心满满的打工赚钱,每天只有一个信念,我要自己为了我的梦想买单,不要家里人为了我自私的梦想分担。那时的每一分钱都带着一份梦想的味道,我要报最好的考研班,我要考我最喜欢的学校。

当我无限接近我的目标学费8000块的时候,我好像动摇啦!我问过我自己,为什么就这样放弃了,难道我不热爱我最钟意的电影了吗?我得到的回答是否定,我仍然爱着这份梦想,从我10岁开始就一直在不断丰富的梦想,它没变过一直没变过。

只是我的心境变了,我不确定我会那么努力的坚持,我也不确定我会像高中生那样,从早到晚的复习,自己不坚持的同时还是有一些难过在的,因为仍然做不到那么果断。

Q小姐是我隔壁宿舍的姑娘,我们一见如故,虽隔着一堵墙但是丝毫没影响我们之间的那份感情。我们曾说过一起考研在北京的交叉路口微笑挥手完成我们的梦想。所以我放弃考研的想法第一时间便跟她谈起过,她只说跟着心走就好,没有过多的安慰,但眼神中有着些许的落寞和无助,要不和我一起放弃吧!我说着她但她并没有回答,那之后我们见面甚少。

再次听到她的消息还是在H小姐口中,Q姑娘好勤奋,中午都不回来睡觉,在图书馆背书,一边说着一边还不停感叹,这样的人不成功都难啊!

大家对Q小姐的佩服和崇拜都由来已久,在我们这个年纪随随便便把梦想挂在嘴边,曾梦想仗剑走天涯,然而一胖取消所有原计划的事情比比皆是。Q小姐不是,她从不说但是做的比谁都多,她不是别人眼里的异类,因为她没有因为学业忘记朋友和爱人。她也不是一本正经正襟危坐的厚眼镜片学霸,她貌美如花,青春芳华。

Q小姐喜欢英语,所以为了英语她真的非常努力,清晨四五点的朋友圈总有她准时打卡的小红点。上课永远坐在第二排靠近老师的位置,她高分考过英语四六级,当我们因为上课走神不知道该回答哪道题时,她永远信心满满。

暑假的燥热让人有些倦怠,不听不动不想是我在家里最好的状态,本想着看看书也消极怠工,最后改成无限延期。偶然一次翻看朋友圈,发现Q小姐丰富的暑期活动丝毫没有因为酷热而被阻碍,瑜伽舞蹈雷打不动的英语计划,相比于自己显然有些惭愧。她留给我印象最深的一句话就是,因为她有梦想而且还年轻。

Q小姐一日复一日的刻苦努力,让她拿到了奖学金,可以和国际友人做到简单交流。只要她想考的证书一定会拿到,只要交给她办的事情你都放心。

一切的一切都是梦想的浇灌青春的驱使,她遇过苦难受过坎坷,也走过不少弯路,但是她坚信一切都不足以撼动她那颗虽脆弱但坚挺的心脏。

那一刻我好像才知道自己到底有多绿茶婊,拖着一个那么坚持的人放弃,看来也就只有我做得出来啦!长此以往一直以一个朋友的身份自居,只知道放弃不容易,但却忘记了坚持更难,距离太近往往忽略了她对于未来的憧憬。

所有的不确定往往汇聚在她那里叫做肯定,希望她一直发光,而我在我认为正确的路上摔打着,告诫自己这次不可以放弃。

考研不是唯一的道路,蔡康永说不过是推迟做决定的一种选择,所以我放弃啦!

可能我本来也就做不到坚持吧!不过追梦路上还有很多人带着热情,拿着属于自己梦想的秘笈,穿梭在图书馆自习室。

有时候觉得谈梦想很假大空但是确实有人过着你喜欢的生活做着你喜欢的工作,过着你憧憬的人生。

无论怎样青春易逝,莫负韶华,心若缱绻,无悔初衷。

推荐阅读更多精彩内容