一个人在家

老家,爷爷奶奶跟我们一块住,但是不在一个院子里。家里有两个院子,原本是爸爸和叔叔分别住。后来,叔叔招出去了,在我很小的时候。

在奶奶走了之后,爷爷就一个人住一间屋子。有时候我们全家会去城里,只是偶尔住几天,但是可以看到爷爷并不是很愿意去,好说歹说终于肯去,也不想在城里多转转。爷爷总是会说你们一块去城里玩吧,我在家,家里需要一个人,而且自己在家也很自在。爷爷爱吃面条,一天吃三顿面条也能吃得很开心。爷爷不太喜欢城里的各种饮食。在城里餐馆吃饭的话,我们这些年轻人有说有笑,吃得挺有味的,但是爷爷的胃口似乎还没有在家里的时候好。因此,他也会说自己在家下一碗面条很方便也很得劲。

如果我不了解,会以为爷爷说得不错。一个人不是很自在吗!自己在家想吃什么就做什么,想什么时候吃就什么时候吃。

在外面上学,回到家,我听妈妈说,如果爷爷自己在家,冰箱里的菜,爷爷基本没动过,有些菜都放坏了,妈妈回来后只好倒掉。我想,放在冰箱里的菜爷爷为什么不吃呢?心里也会有点气,年纪大了,怎么这么对付吃饭问题。家里放的有菜,为什么不好好做呢?甚至于我想爷爷自己在家到底吃了什么?是自己做了一顿够两顿甚至是三顿吃么?是不是都没有烧汤?只是吃了馒头,喝了一些开水。

爷爷是会做饭的,他是一个厨子,邻里有什么喜丧事,一般都会去做饭,邻村邻镇的也去过。

今天一早爷爷出门了,给村里的一户人家做饭。随后妈妈和妹妹也出门了,家里竟只剩下我一个人。我没有做其他事,先是看了一会课外书,随后就进行英语阅读练习了,因为即将开始研究生生活,对英语的要求还是很高的。

到了中午,并非不饿,但是没有吃饭的强烈欲望,也就不想动手去做了。一直挨到将近两点,我才起身去厨房,需要吃点什么,因为下午妈妈回来问我中午吃了什么,我如果回答说没吃,估计妈妈又该要“唠叨”了,再去给我做饭吃。

我打开冰箱,上下翻了翻,看到冷冻室里还有水饺,就决定下水饺吃。因此,我的午饭就是水饺,一个人在家,一个人做饭,一个人吃饭。

今天的天气很好,蓝天上有白云,又起了秋风,很爽朗。只是,我体会到了一个人在家的感觉,一个人做饭的感觉,并没有强大的动力去做一些好吃的,也没有特别想吃的,反而是想简单一点。我也想对付着吃饭了。

虽然有风声,但我感觉到周身的寂,也想到有时候一个人在家的爷爷。我有些明白了。

某本书里这样说,一个人吃饭,一个人看电影,一个人乘地铁,这样一个人的状态是可以肯定的。大致是这样的意思。我现在还没有真正经历那样的生活,或许那样的生活不错,或许里面所传达出来的观念是合理的。只不过在现阶段,我觉得,如果是对于年轻人,没有什么额外的牵挂,一个人或许不错。但是对于上了年纪的人来说,是不好的,甚至有些残忍了,他们的空闲时间,用来深深地想,执着地念,对于自身的生活已经没有过多的要求了,只是心里满是牵挂。静静地听着时间的走动是多么漫长又是多么安静。

我想起来前些日子去姥爷家,姥爷正在吃晚饭,是中午的剩饭汤面条。我看起来觉得饭好稀,捞不到什么稠的。姥爷说,他把稠的挑出来喂给猫了。你能理解么?只是,我知道,在我们去的时候,姥爷总是会把好吃的拿出来,有的已经放了很久了,待我们走的时候,姥爷在路口长久地凝望。在姥娘走了以后,姥爷也是一个人,虽然跟舅舅在一块,但是不在一个院子里。

今天我一个人在家,经历了,所以多了些理解。特别是对爷爷还有姥爷。

推荐阅读更多精彩内容