一招解决拖延症与坏情绪

图片来自网络

1.

首先直入主题,今天我们要聊的解决拖延症与坏情绪的方法是——心理位移自由书写法

这是我今天才接触到的概念,在古典老师的《超级个体》专栏里看到的,它作为“向拖延学习”的一种策略出现。试过这种方法后,我只想说:“妈妈再也不用担心我的拖延症和坏情绪了。”

当我们发现自己正在进行真性拖延时,我们要做的不是自责,因为愧疚感并不会解决问题,反而会不断消耗我们的情绪精力。拖延只是表象,拖延的深层原因才是我们应该关注的,才是解决问题的钥匙。

要补充说明的是,此处探讨的是真性拖延,真性拖延有两个条件:推迟会造成有害后果、本可以避免。符合这两个条件的才是真性拖延,才是需要解决的问题,其他的只能称为推迟而已。

2.

那如何找到拖延的深层原因呢?“心理位移自由书写法”是个不错的选择。

具体操作步骤:

先找出一件你一直进行真性拖延的一件事,拿出纸笔,准备书写。

1、以【我】这个第一人称展开叙述

我开始拖延,是因为……,这教会我……

2、还是同一件事,换成第二人称【你】来进行书写

你开始拖延,是因为……,你学习到……

3、同一件事,换成第三人称【他】来进行书写

他开始拖延,是因为……,他学到了……

这样做的好处是能够多角度地看到事情的本质,不会陷入一味地自怨自艾,而是把注意力放到事情的解决上来。它能让我们进行充分地自我反思,完成对自我经验的整合。

以我自己的亲身经历举例,我最近想通过刻意练习来提高写作能力,锁定了“命题写作法”,但是一直拖着没有去做,这种拖延有害且本可以避免,所以是真性拖延。我用“心理位移自由书写法”做了分析。

真性拖延:拖延“命题写作”

我开始拖延,是因为我觉得命题写作有些难,想准备好了再开始,这教会我有困难时要去分解任务,一步一步慢慢来。

你开始拖延,是因为你怕做不好,不想去面对写不出来的窘境,你学习到完成比完美更重要。开始做了,即使做得再差,也比不做好。

她开始拖延,是因为她有畏难情绪,她学习到许多困难是想象出来的,并不是事实。

分析以后,我明确了自己拖延的原因:任务太大,没有分解,被自己想象中的困难吓住。所以,我分解了任务,先从查资料开始,成功地写出了今天的这篇文章。

3.

做完分析,我觉得“心理位移自由书写法”很有意思,便去找了几篇相应的论文看,发现这个方法的应用远不止“分析拖延症成因”这么简单。

“心理位移自由书写法”对情绪管理十分有用。当我们处于愤怒或忧伤等负面情绪时,通过【我】【你】【他】,最后回到【我】的叙述方式,可以很好地排解情绪,对负面事件有很好的缓冲作用。

例子:和朋友约定好的事情,她临时改时间,我很生气。

我很生气,是因为我觉得朋友没有时间观念,我讨厌计划被打乱的感觉。这教会我时间安排要弹性,有可能发生各种意外情况。

你很生气,是因为你要重新制定计划了,你觉得之前的努力白费了。你学习到愤怒不是办法,着手解决问题就好。

她很生气,是因为她觉得朋友应该早点跟她沟通。她学到了下次和朋友约定,要记得核对沟通,并且告诉别人有变动要早些告知。

第一人称能反映情绪起伏、交代细腻;第二人称关怀同理、避免一味指责;第三人称理性客观、统观全场,人称位移的转换让我能看到事情的全貌,达到状态的改善。

总结:

真性拖延:推迟会造成有害后果、本可以避免的推迟。

心理位移书写法:依次用【我】【你】【他】的人称叙述分析同一件事。

好方法用过才知道是否适合,如果读完觉得这方法不错,不如尝试分析分析一下自己,分析最近拖延的事或者最近有过的负面情绪。

认知是开始,行动是抵达!


End

安安,90后教师一枚

立志内在有逻辑,外在有情怀

专注自我提升

欢迎勾搭~

推荐阅读更多精彩内容