这样的爱,有毒!

这样的爱,有毒!

近几天,有两则新闻引又一次刷新了人们的一三观:上海迪士尼摸臀事件和32楼扔砖事件。

8岁男童摸大女孩臀部,受到质问后,非但没被父母教训,反而得到了强有力的支持:监护人齐上阵辱骂殴打被骚扰女孩:“长那ⅹ样,摸一下咋啦?!”

抛砖男孩的父母也撑开了保护伞舌战群儒:“又没砸到人!别吓着我家小孩!”

家长用自己的行为力挺孩子:没事!摸一下也要紧!她敢声张,我们让她吃不了兜着走!扔砖咋啦?你们管不着。

孩子和家长熊到新高度,网民长见识了。

关于要不要管熊家庭的熊孩子,网上流行的《师德日记》发人深省:

1.今天学生惹我生气,我没打他。

2. 学生又惹我生气,我又没打他。

3. 学生还惹我生气,我还没打他。

4.学生非惹我生气,我就是不打他。

5. 学生没惹我生气。放假啦,他回家气他爹妈啦。 

类似的观点,也有专家表达过:有些孩子,我们管不了!留给社会教育吧!总得给警察留口饭吃!

没有远见的家长就是这样,打着爱的旗号理直气壮地坑爱自己的子女。在她们的眼里心里,只要当下不吃亏就好。

有一次女儿搭乘熟人的车,回到家后给我讲了惊险的一幕:

途中遭遇堵车,道路渐渐疏通后自己坐的车被挤到了偏道上。为了打开新局面,车主妈妈让读小学儿子车当路障,挡在别的车前,等妈妈成功把车汇入车流后,儿子像凯旋的士兵一样,得意洋洋上了车。整个过程,母子配合十分默契。他们为自己的聪明能干喝彩击掌。好长时间,她们沉浸在胜利中不能自拔——

妈妈教育儿子:“傻瓜才遵守规则!”

儿子回应妈妈:“要不是我,你今儿个天黑也到不了家!”

妈妈借题发挥:“有的人,就得给点颜色看看!否则就不知道我们的厉害!”

儿子邀功请赏:“看你今天怎么感谢我!”

……

后来儿子脑洞大开,问妈妈:“如果车上只你一个人,遇到这种情况怎么办?”

妈妈毫不示弱,表示可以先把车上储物箱搬下来,挡在别的车前,等自己的车顺入正道后,再回头把东西收笼。

女儿给我讲述这些时,我嘴巴张成O型,忍不住插话:“愚蠢的人!坚决不可以这样!”女儿说:“是呀,那会儿我一直心惊肉跳的!怕遇上垃圾人直接把她儿子给撞了!”

因为是熟人,我没好意思提醒女儿——已经遇上垃圾人了。又没有十万火急的生意等着去谈判,急什么?拿儿子的命作赌注,不是丧心病狂是什么?身为母亲,在给儿子灌输什么理念?这次的侥幸会在孩子心田播下什么种子?将来遇到纷争,儿子会用什么态度去处理面对?

不敢想,不敢假设。一张白纸就是这样被涂黑废掉的。

剥茧抽丝,我一点点分析利弊,告诉女儿,妈妈那举动是在坑害自己的儿子,百害而无一益。女儿又神秘地告诉我,别看关键时刻他们母子一心,同仇敌忔。风平浪静之后,两个人就开始内讧了——妈妈勉励儿子要好好学习,儿子干脆捂住双耳一遍遍地播报:“不听不听!王八念经!”

果然如此。糟糕的家长养不出优秀的孩子。

我们知道,孩子出生前,由母体提供养料,方能维持生命。孩子出生后,很大程度上,精神的养料仍依赖母亲。如果父母亲喂养给孩子的“奶粉”本身就有毒呢?

所以,正本必先清源。我们要常怀敬畏之心,仔细把关、认真审核,确保“爱无毒”之后,再放心地给孩子享用。

推荐阅读更多精彩内容