历史上的段誉,虽类似傀儡,却为一代仁主,是中国寿命第三长皇帝

字数 1150阅读 1634

《天龙八部》里,有很多人物历史是根据史实改写,有真有假,不过有一个人物,是真实存在,并且书中人物和历史人物很类似,基本比较符合史实,这个人物就是段誉。

段誉,历史上叫段和誉,是大理第十六个皇帝,做皇位三十九年,而且在其治国期间,大理国泰民安,一片繁荣,最后因为诸子争位,自己觉得疲惫不已,于是禅位给自己的长子,出家为僧,最后活到九十二岁高寿,是大理国历史上在位最久的皇帝,也是最长寿的皇帝。

大理一直有权臣干政的传统,权臣之间不断争斗,杨氏和高氏主宰大理国政,互相争权。皇帝和权臣之间也是不断争斗,大理历史就是皇帝跟权臣不断斗争的历史,段誉也是一样,不过段誉是幸运的,他碰到了一位专心为国的权臣。

有人熟悉这一版本段誉

他登基的时候,高氏已经取得最后权臣斗争的胜利,大理相国都出自高氏,直到大理国灭亡,此时高升泰,高泰明父子把持朝政,段誉的伯父,父亲保定帝段正明,文安帝段正淳都是在高氏父子主导下, 被迫出家,而不是小说里写的段家内斗。

段誉登基后,与其伯父,父亲不同,不是想着去夺权,而是主动跟高氏合作,高泰明有点意外,没想到段誉会主动到这个地步,不像前几任从他手里夺权。段誉其实不是不想,但是一方面没有实力,一方面大理国此刻的多处叛乱,需要稳定统一,大理不只是他段氏,高氏的大理,也是他手下人民的大理,他得保住这个国家,不能在他手里四分五裂,为此,必须得跟高氏合作。

就像曹操一样,高泰明带兵平叛,段誉同时封高泰明的儿子为侯,来作为安抚,表示段氏不会在他出征期间,对高氏背后插一刀,结果叛乱很快平息。

大理

可能是段誉的主动之举,让高泰明放心,不用担心段氏的夺权,开始治国理政,跟段誉君臣互相配合,打造出了稳定繁荣的大理国。

在这对君臣治理下的大理,对宋称臣,开始双边贸易,经济繁荣,对周边邦国也都和谐相处,让大理进入一个百姓安居乐业,国家稳定的阶段。

但是不久高泰明病死,段誉陆续搭档了五任高氏继承者,直到自己厌倦,主动退位。

段誉不是那种英明神武的君主,能够像康熙一样扳倒权臣,其实高升泰当时已经篡位了,但是国内人心思段氏,叛乱四起,高升泰最后死的时候,让高泰明还政于段氏,这可能也是为什么高泰明可以跟段誉一起搭档这么默契的原因吧,他知道人心还是在段氏,面临跟曹操一样的局面,只是他选择了做忠孝的能臣,他的后世子孙可能还没有撑到人心归高氏的时候, 大理就被蒙古灭国了。

也有人熟悉这一本版本段誉

历史上的段誉跟小说中的段誉很像,仁慈宽厚,虽然权术不够,但是靠着他的这种长者风范,也保证了大理的国泰民安,最后自己也得以长寿,他是中国历史上第三位活的长的皇帝,第一是赵佗,活了103岁,第二位是战国时候卫国国君卫武公,活了95岁,第三位就是这位段誉,历史上叫段和誉,大理宣和帝,活了92岁。

另外提一句,《射雕英雄传》中的一灯大师南帝段智兴,就是段和誉的孙子,大理宣宗,也是实有其人。

推荐阅读更多精彩内容